Уважаемые клерки !
Вот замыслил простую схемку !! Думаю выгодная будет с точки зрения оптимизации структуры финансовой и налогообложения !
Есть одна фирма (ООО, МП). В ней:
- ЕНВД (торговля непрод. товарами физикам. ККМ) арендуется 128 кв.м. торг. площади;
- ОСНО там же (торговля моторными маслами и прицепами физикам с ККМ и юрикам, а так же непрод. товарами – юрикам по безналу);
- ОСНО арендуем 20 кв.м. мастерской ( услуги по ремонту и ТО мототрансп. средств пока только юр.лицам и их очень мало)
Данные услуги - одни попадают в ОКУН как бытовые, остальных - в ОКУНе нет.
- В наст. момент вышеуказ. бытовые услуги (попадающие в ОКУН) физикам оказываем тихо и без выдачи документов, потому что – на фирме работает 10 человек и всех можно к услугам приписать (для ЕНВД базовая доходность 7500 * 10 – не выгодно);
- Ведем соотв. раздельный учет дох. и общих расходов (пропорция – по выручке без НДС). Примерное среднее соотношение между ЕНВД и ОСНО за год 80 к 20%. Годовой совокупный доход без НДС – около 20 млн. руб.
- Зарплата хорошая и полностью белая, в связи с чем - попадаем на большие суммы взносов ПФР и не очень большие, но неприятные суммы ЕСН.
ЧТО ХОЧУ:
- упростить раздельный учет, а лучше избавиться вообще от него.
- снизить или избавиться вообще от ЕСН с доходов работников
- избавиться от налога на имущество
- уменьшить ЕНВД
- уменьшить налоги на фин. результат
- все таки легализовать вышеуказ. бытовые услуги физикам
ЧТО ДУМАЮ СДЕЛАТЬ:
1.Вышеуказ.услуги по ремонту и ТО как юрикам так и физикам оформить на одного нового ИП без работников. Купить ККМ или разработать и заказать БСО.
Для физиков будет ЕНВД по бытовым услугам с одного ИП (7500*1*3*1,148*0,8*0,15 минус 450 руб. в квартал). Остальные услуги не попавшие в ОКУН- как физикам, так и юр.лицам за нал и безнал – оказывать через УСН (6%) , которую получим сразу при регистрации.
Результат : ЕНВД – 2-3т.р. в квартал, УСН – 6% со всех денег без выручки по ЕНВД, ЕСН – нет, НДФЛ – нет, взносы ПФР – 150 р. в месяц, кассу не ведем, помещение кассы не оборудуем, наличку в банк не сдаем и ничего не боимся.
2. Реализацию моторных масел и прицепов оформить на второго нового ИП. Возьмем в субаренду у основной фирмы часть площади. Здесь он будет по-любому на ОСНО, но ведь НДФЛ меньше Налога на прибыль, работников нет – ЕСН только со своих доходов, кассу не ведем, помещение кассы не оборудуем, наличку в банк не сдаем и ничего не боимся. А самое интересное, что в последствии - если уговорим поставщиков данных товаров – вообще перейдем на комиссионные договора и в ближайший срок 01.10.09-30.11.2009 переведемся на УСН (6%) Т.обр. и от раздельного учета избавимся.
3. А по основной фирме – оставим ЕНВД по непрод. товарам, как и было, а безналичные продажи юрикам этого же товара в ближайший срок 01.10.09-30.11.2009 переведем на УСН 6% ( Условия позволяют) В итоге на этой фирме – избавимся от ОСНО, налога на прибыль, налога на имущество, немного ЕНВД уменьшим за счет уменьшения площади.
НУ И как Вам схемка ? Мож где замечтался или спать больше надо ?
Буду очень рад мнениям !
Спасибо.