Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 90 из 91
    Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Интересно где вы практику по второму мнению увидели в этой ветке?
    обратите вниманеи на начало. до КС фирма проиграла в арбитражном суде и в кассации. КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 4 июля 2002 г. N 202-О ПО ЖАЛОБЕ УНИТАРНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ "ДОРОЖНОЕ РЕМОНТНО - СТРОИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ N 7" НА НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД ПОЛОЖЕНИЯМИ ПУНКТА 1 СТАТЬИ 122 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Аноним
    Гость
    Я уже, видимо, третий Аноним. Но вот нашла:
    КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
    от 4 июля 2002 г. N 202-О

ПО ЖАЛОБЕ УНИТАРНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО
    ПРЕДПРИЯТИЯ "ДОРОЖНОЕ РЕМОНТНО - СТРОИТЕЛЬНОЕ
    УПРАВЛЕНИЕ N 7" НА НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ
    И СВОБОД ПОЛОЖЕНИЯМИ ПУНКТА 1 СТАТЬИ 122
    НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Может стоит почитать? И согласится с выводами Анонима-1?

Дилетант
    У нас ведь спор принципиальный: полагается ответственность или нет, по закону.
    Как показывает мой форумный опыт, принципиальный спор "по закону" очень часто и быстро упирается в филологию: как трактовать те или иные слова в этом самом законе?

И суды даже самого высокого уровня, к сожалению, не всегда в этом помогают.

Например, в том самом п.42 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5, на которое Вы буквально молитесь, сказано:
    42. При применении статьи 122 Кодекса судам необходимо иметь в виду, что "неуплата или неполная уплата сумм налога" означает возникновение у налогоплательщика задолженности перед соответствующим бюджетом (внебюджетным фондом) по уплате конкретного налога в результате совершения указанных в данной статье деяний (действий или бездействия).
    Кто из моих оппонентов возьмется утверждать, что если налог задекларирован верно, то даже после пропуска срока уплаты у налплата нет задолженности перед бюджетом? А? Ждем-с!

Другое дело - причина возникновения этой самой задолженности. И - вина налогоплательщика в ее возникновении. Без установления этих факторов суды отказывают налоргам в штрафах, решений об этом приводить не буду.

Сидя у себя в инспекции и глядя в декларацию и КЛС, налорг может лишь констатировать непоступление денег в бюджет, причины же этого могут быть самыми разными, от неправильного разнесения платежей в карточке до зависания денег в проблемном банке.

И получается, что выявить неуплату, ее причины и вину налплата можно только назначив ВНП и исследовав все документы и обстоятельства. Если же налплат перечислит недоимку до проверки (или даже в ее ходе), то ситуация тут же меняется и в акте можно только констатировать - имеет место несвоевременная уплата, а неуплаты уже нет. Фсё, ст.122 неприменима.
    Тема закрыта.
    Позволю себе напомнить: не Вам это решать.
    Победителем спора провозглашается Сочи!
    Если это поможет хотя бы одному только автору ветки - я не возражаю.

Но почему-то гложут сомнения...

comandante Аватар для FM
    И получается, что выявить неуплату, ее причины и вину налплата можно только назначив ВНП и исследовав все документы и обстоятельства.
    ну что вы все за ВНП, камералкой тоже можно...

Дилетант
    что вы все за ВНП, камералкой тоже можно...
    Вам известна методика выявления причины неуплаты по одному только бланку декларации? Поделитесь! А то мне кроме ясновидения ничего в голову не приходит.

P.S. И каково все-таки Ваше мнение - после пропуска срока уплаты возникла задолженность перед бюджетом или не возникла?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Как показывает мой форумный опыт, принципиальный спор "по закону" очень часто и быстро упирается в филологию: как трактовать те или иные слова в этом самом законе?

И суды даже самого высокого уровня, к сожалению, не всегда в этом помогают.

Например, в том самом п.42 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5, на которое Вы буквально молитесь, сказано:
    Кто из моих оппонентов возьмется утверждать, что если налог задекларирован верно, то даже после пропуска срока уплаты у налплата нет задолженности перед бюджетом? А? Ждем-с!

Другое дело - причина возникновения этой самой задолженности. И - вина налогоплательщика в ее возникновении. Без установления этих факторов суды отказывают налоргам в штрафах, решений об этом приводить не буду.

Сидя у себя в инспекции и глядя в декларацию и КЛС, налорг может лишь констатировать непоступление денег в бюджет, причины же этого могут быть самыми разными, от неправильного разнесения платежей в карточке до зависания денег в проблемном банке.

И получается, что выявить неуплату, ее причины и вину налплата можно только назначив ВНП и исследовав все документы и обстоятельства. Если же налплат перечислит недоимку до проверки (или даже в ее ходе), то ситуация тут же меняется и в акте можно только констатировать - имеет место несвоевременная уплата, а неуплаты уже нет. Фсё, ст.122 неприменима. Позволю себе напомнить: не Вам это решать. Если это поможет хотя бы одному только автору ветки - я не возражаю.

Но почему-то гложут сомнения...
    Я тот самый первый Аноним) эти доводы мне кажутся очень логичными. И я рада, что Cooler развил мои мысли и написал про выездную проверку. мне тоже вопрос кажется не столь простым, как пытались изначально написать оппоненты. А наличие судов еще раз подтверждает, что вопрос гораздо более глубокий и юридический, чем кажется на первый взгляд. теперь вот думаю, какая практическая сторона вопроса, с чего собственно началась ветка (меня интересует, поскольку каждый может попасть на НДФЛ, продав ту же машину или квартиру)? вот подошел срок уплаты - 15 июля. Денег на уплату НДФЛ нет. можно собрать по знакомым. но это в идеале. по факту не получится. да и не понятно, ради чего, если например платить только налог и небольшие пени придется. Но все-таки возникает вероятность того, что ИФНС обнаружат эту недоимку достаточно быстро и потребуют заплатить штраф (от 130 000 - 26 000 руб.). Какие советы на будущее? если в будущем просто штраф не платить и в суд не ходить (нет времени). суд примет решение в пользу физика? если однозначно примет, то так и сделать - не париться и на требования ИФНС не реагировать. или все-таки чтобы такое решение приняли, надо биться - идти в суд и доказывать, что нет вины и т.д. меня еще часто такая паранойя беспокоит. сейчас много пишут, что физиков за долги за границу не выпускают) тема еще та. вдруг не выпустя из-за вот такого штрафа?) мне вот спокойней все вовремя платить. но каждому свое.

Дилетант
    если в будущем просто штраф не платить и в суд не ходить (нет времени).
    Зато время есть у судебных приставов - и они его используют. За что возьмут с Вас дополнительно 7% от суммы задоженности.
    суд примет решение в пользу физика?
    Ой не факт! Мы действительно углубились в теорию вопроса, а Ваше дело будет рассматриваться совсем не в арбитражном суде, а в суде общей юрисдикции. Которые, как показывает практика, в налогах разбираются... мягко скажем, неважно.
    не париться и на требования ИФНС не реагировать
    Очень велика вероятность того, что придут судебные приставы описывать имущество.

Потому что, кроме пени, у налоговой есть достаточно обширные возможности по взысканию налогов - полистайте НК. Штраф тут будет просто довеском.
    много пишут, что физиков за долги за границу не выпускают) тема еще та.
    Ну, неизвестно, насколько это действительно так, а насколько - пиар. Но вероятность есть.

comandante Аватар для FM
    Вам известна методика выявления причины неуплаты по одному только бланку декларации? Поделитесь! А то мне кроме ясновидения ничего в голову не приходит.
    ну зачем уж по одному. Например, если НДС к возмещению, требуют и иные документы....

Дилетант
    если НДС к возмещению, требуют и иные документы...
    Потому что право у них такое есть, в НК прописано. А по остальным налогам - нету такого, одна декларация.

Да и по НДС "иные документы" никак не помогут: тут надо смотреть платежки и выписки по налогу - правильно ли оформлены, когда отправлены и есть ли вообще?

К декларации п/п не прилагаются, как известно.

P.S. Я правильно понял, что Вы не настаиваете на отсутствии задолженности перед бюджетом при пропуске срока уплаты? Оч.хор.

Осталось выяснить мнение по этому вопросу "победителя" спора Сочи.
    Последний раз редактировалось Cooler; 05.05.2009 в 14:39.

comandante Аватар для FM
    Я правильно понял, что Вы не настаиваете на отсутствии задолженности перед бюджетом при пропуске срока уплаты?
    Cooler, а я разве настаивал?

Дилетант
    а я разве настаивал?
    Вооот, а теперь читаем тот самый п.42... и видим, что он работает против Вас! И при соответствующей отмашке судам практика переменится враз, тем более - кризис, бюджет трещит по швам.

Сочи
    Гость
    Народ, ну вы че!? Сколько нужно практики навалить, чтобы вы не спорили?
    Cooler, задолженность есть, но за это есть ответственность в виде пени, а не штрафа.
    Вот я попросил привести арбитражку вашу защиту и что - ничего не увидел

Дилетант
    Сколько нужно практики навалить, чтобы вы не спорили?
    Мы же принципиально спорим - при чем тут практика?
    задолженность есть
    См.#71
    за это есть ответственность в виде пени, а не штрафа
    Не путаем теплое с мягким: пеня - не "ответственность", а обеспечительная мера по уплате налога. Или - компенсация инфляционных потерь бюджета, как угодно.

Штраф же - санкция за налоговое правонарушение. Которое, в случае "задолженность есть" подтверждается позицией ВАС.

Но налагаться эта санкция должна после исследования обстоятельств, причин и вины налплата.

Сочи
    Гость
    Ладно. Мне не верите, а тов. Брызгалину поверите? Или и он для вас не авторитет?

Вопрос: Налогоплательщик своевременно представил в налоговый орган декларацию, отразил в ней достоверные сведения, но не полностью уплатил налог. Правомерно ли в данном случае привлечение его к ответственности по ст. 122 НК РФ?

Ответ: Еще раз хотелось бы отметить, что возникновение недоимки не влечет автоматического привлечения налогоплательщика к ответственности по ст. 122 НК РФ. Только тогда, когда будет установлено, что неуплата налога стала результатом неправомерных действий налогоплательщика, привлечение его к ответственности по ст. 122 НК РФ будет обоснованным и правомерным.
    Иными словами, сам факт неуплаты налога не образует состава налогового правонарушения по ст. 122 НК РФ.
    То есть налогоплательщик не может быть привлечен к ответственности по ст. 122 НК РФ лишь на основании неуплаты (неполной уплаты) сумм налога в установленный срок, если налоговая декларация представлена им своевременно и содержит достоверные сведения.

Пример. Организация неправильно определила для себя налоговый период по НДС: платила его не ежемесячно, а ежеквартально. Но при этом сумма налога рассчитывалась абсолютно верно. В таком случае нет виновной неуплаты налога, а есть лишь его несвоевременная уплата, за что штрафа по ст. 122 НК РФ быть не может, а на просроченную сумму будут начисляться лишь пени (Постановление ФАС СЗО от 30.12.2002 N А05-8273/02-4581/14).

То есть сама по себе простая неуплата налога в установленный срок влечет начисление только лишь пени. Из этих же позиций исходят и другие суды (Постановления ФАС ВСО от 03.04.2003 N А78-8046/02-С2-8/256-Ф02-817/03-С1, от 29.04.2003 N А78-8538/02-С2-8/290-Ф02-1124/03-С1, от 20.10.2003 N А33-7044/03-С3с-Ф02-3508/03-С1; Постановление ФАС СЗО от 18.03.2003 N А42-8137/02-С3; Постановление ФАС ДО от 13.06.2002 N Ф03-А37/02-2/1005).

"Издательство "Налоги и финансовое право", 2005
    НАЛОГОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
    ПРИМЕНЕНИЕ ГЛ. 16 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РФ
    "ВИДЫ НАЛОГОВЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ".
    СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ (ИЗ ПРАКТИКИ НАЛОГОВОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ)

comandante Аватар для FM
    Вооот, а теперь читаем тот самый п.42... и видим, что он работает против Вас! И при соответствующей отмашке судам практика переменится враз, тем более - кризис, бюджет трещит по швам.
    не вижу

Дилетант
    не вижу
    Очки попробуйте поменять: по-моему, эти Вам не подходят.

Ладно, господа, оставляю поле битвы за Вами. Можете наперебой давать автору ветки советы типа: "не платить, наплевать и забыть". Ы?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Сочи Посмотреть сообщение
    Народ, ну вы че!? Сколько нужно практики навалить, чтобы вы не спорили?
    Cooler, задолженность есть, но за это есть ответственность в виде пени, а не штрафа.
    Вот я попросил привести арбитражку вашу защиту и что - ничего не увидел
    Двое привели вам определение КС. Судилась компания, которая не уплатила заявленный налог. Проиграла в Арбитражном суде , потом в кассации. КС сделал вывод, что вина должна быть доказана. Но компанию не поддержал. Вы можете привести кучу практики. но суть вопроса остается прежней, ее обозначил автор темы. если он заплатит через пол года налог и пени, то может спать спокойно? по НК не очевидно. по судам - да, в основном положительтная практика в пользу компании (опять же в основном шла речь, когда налогоплательщик успел заплатить до того, как налоговики выставили штраф). Но это вовсе не означает, что физик может спать спокойно. суды только подтверждают, что претензии налоговиков вполне могут быть. а дальше - возникают вопросы, которые я изложила. париться ли на этот счет ? не париться - если есть уверенность что суд поддержит физика, даже если он на суд не придет (ну скажем просто потому что судя по суд. делам ИФНС не научились доказыать вину). и вообще проигнорирует требование ИФНС. париться - если придется идти суд, доказывать, что нет вины и т.д. кроме того, налоговики с каждым годом становятся все проворнее в судебных решениях. Не слышали еще про недавние суды - посадили мужика , который не платил НДФЛ со зданной квартиры и еще мужика, который с выигрышей на автоматах не заплатил НДФЛ. раньше такие вещи ИФНС не могли доказать. Поэтому меня вот эта практика не убедждает, что ИФНС в следующий раз не сможет доказать, что вины нет. из ВАС и КС следует, что вполне вина может быть, только ее доказать ИФНС надо.

Сочи
    Гость

Смешно

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    если он заплатит через пол года налог и пени, то может спать спокойно?
    как ребенок

Сочи
    Гость
    В Определении КС РФ от 18.01.2001 N 6-О разъяснено, что в п. 1 ст. 122 НК РФ под неуплатой или неполной уплатой суммы налога в результате не только занижения налоговой базы, но и "иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия)" прежде всего имеется в виду занижение или сокрытие доходов, сокрытие объектов налогообложения, отсутствие учета доходов, расходов и объектов налогообложения, т.е. нарушение правил учета доходов и расходов и налогооблагаемой базы. При этом основным квалифицирующим признаком правонарушения данная норма называет занижение налогооблагаемой базы, повлекшее неуплату или неполную уплату налога.

Сочи
    Гость
    Кстати, на господина Coolerа видимо авторитет тов. Брызгалина Повлиял

Дилетант
    на господина Coolerа видимо авторитет тов. Брызгалина Повлиял
    Неразличение оппонентами природы пени и штрафа - в гораздо большей степени.

Аноним-3
    Гость
    "И получается, что выявить неуплату, ее причины и вину налплата можно только назначив ВНП и исследовав все документы и обстоятельства."

Ой, как это ВНП? Я же физик! что ко мне ДОМОЙ придут?

Дилетант
    Ой, как это ВНП? Я же физик! что ко мне ДОМОЙ придут?
    Это была чисто теоретическая часть спора. А Вам просто пришлют требование об уплате налога и, в случае его игнорирования не позже, чем через полгода обратятся в суд: статья 48 НК.

Вот судебные приставы придут домой, факт.

Модератор
    У физиков тоже бывает ВНП - документы Вы представляете в налоговую

comandante Аватар для FM
    Над.К, это уже не выездная, а приносная...

Модератор
    Ну, какая есть Но имеют право запросить документы, это факт.

comandante Аватар для FM
    В связи развитой в этой теме теоретическим обсуждением вопроса применения ответственности по ст.122 НК РФ решил уточнить - как нынче соотносятся между собой такие понятия как неправомерное и противоправное?

Аноним
    Гость

не путайтесь!

1. Пени начисляются за каждый день просрочки платежа в процентах к сумме неуплаты по расчетной ставке. 2. Расчетная ставка увязана с размером ставки рефинансирования и расчитывается по ф-ле: "ставка реф"/360 (не вдавайтесь в размышлизмы о физическом смысле полученного результата!). 3. пени = сумма * ставка за день * количество дней (за 365 дней получится больше чем со ставкой реф за год, но и не должно получится столько же, эти вещи не связаны!

Дилетант
    не путайтесь!
    Что это было?

Клерк
    Уважаемые клерки подскажите пожалуйста. Физ. лицо не вовремя сдал декларацию 3НДФЛ.После сдачи зразу заплатил налог. Инспекция оштрафовала физ. лицо по ст.119 п.1 на 50 тыс..Штраф был уплачен. Сейчас выясняется что были еще начислены и пени в размере 20 тыс., но не в акте не в решении ни чего об этих пенях нет. При чем во время проверки инспектор сказала что ни какой больше ответственности не будет.Правомерны ли действия налоговой?
    Последний раз редактировалось HopeH; 02.09.2010 в 10:22.

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)