Как показывает мой форумный опыт, принципиальный спор "по закону" очень часто и быстро упирается в
филологию: как трактовать те или иные
слова в этом самом законе?
И суды даже самого высокого уровня, к сожалению, не всегда в этом помогают.
Например, в том самом п.42 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5, на которое Вы буквально молитесь, сказано:
Кто из моих оппонентов возьмется утверждать, что если налог задекларирован верно, то даже после пропуска срока уплаты у налплата
нет задолженности перед бюджетом? А? Ждем-с!
Другое дело -
причина возникновения этой самой задолженности. И -
вина налогоплательщика в ее возникновении. Без установления этих факторов суды отказывают налоргам в штрафах, решений об этом приводить не буду.
Сидя у себя в инспекции и глядя в декларацию и КЛС, налорг может лишь
констатировать непоступление денег в бюджет, причины же этого могут быть самыми разными, от неправильного разнесения платежей в карточке до зависания денег в проблемном банке.
И получается, что
выявить неуплату, ее причины и вину налплата можно только назначив ВНП и исследовав все документы и обстоятельства. Если же налплат перечислит недоимку до проверки (или даже в ее ходе), то ситуация тут же меняется и в акте можно только констатировать - имеет место
несвоевременная уплата, а неуплаты уже нет. Фсё, ст.122 неприменима. Позволю себе напомнить: не Вам это решать.

Если это поможет хотя бы одному только автору ветки - я не возражаю.
Но почему-то гложут сомнения...