Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Апелляция на корявое решение суда по иску налоговой

Эпизод №1. По стечению обстоятельств несвоевременно подал декларацию НДФЛ за 2005г. и не смотря на то, что сам сразу заплатил налог и пени, налоговая решила выпотрошить по полной и насчитала штрафы. Выплачивать штрафы не стал, так как были смягчающие обстоятельства и решил пусть они через суд выбивают.

Эпизод №2. Налоговая подала в суд, на предварительное заседание меня не пригласили(не знаю, может повестка по почте не дошла, а может и не хотели приглашать), исковое и все сопутствующие документы тоже не прислали и дали ознакомиться только во время судебного заседания. Мировой судья был явно не очень подготовлен и настроен лояльно к налоговой, особо долго в документах разбираться не стал, удовлетворил иск налоговой в полном объеме и вынес решение.

Эпизод №3 (драматический) Так как судебное заседание было сумбурным и эмоциональным, а документы по процессу мной были получены только по ходу заседания, я не обратил внимания на одну деталь - в исковом заявлении налоговая указала, что предъявляет претензии за несвоевременное предоставление декларации за 2006г. А у меня с 2006г. никаких проблем не было, несвоевременно я предоставил за 2005г. В ходе судебного заседания судья никаких вопросов по поводу налогового периода не задавал,то есть по сути не установил тот период по которому велись разборки. А в своем решении подробно переписал все обвинения налоговой, в том числе несколько раз указал, что все нарушения относятся к декларации за 2006г.

Эпизод №4. Когда я прочитал решение судьи и понял, что тот наломал дров с подачи налоговой, то конечно подал аппеляцию. В районном суде на первом заседании судья заявила, что дело слишком странное и корявое, поэтому официального заседания не будет и она просто проведет беседу без протокола. Во время беседы она своими вопросами прощупывала позиции налоговой и мою. Чувствовалось, что она сильно колеблется и находится в некотором тупике, в итоге назначила следующее заседание через неделю, сказала что надо ей подумать, что делать со всем этим маразмом. Представитель налоговой был не таким борзым и самоуверенным, как во время суда в первой инстанции, но тупо повторял, что в исковом была банальная описка, документы приложены за 2005 и призвал судью рассмотреть дело заново, как будь-то бы иск подан за 2005г. Я призвал решение отменить, так как налоговая не доказала моей вины по 2006г. (по которому подала иск), суд первой инстанции не разобрался в деле и принял немотивированное решение.

Теперь вопрос, учитывая все корявые обстоятельства дела, явную нерешительность и осторожность судьи, какую позицию все-таки мне лучше отстаивать на официальном заседании? И какую линию поведения выбрать, более агрессивную, показывая, что буду сражаться до конца и если понадобиться, пойду жаловаться еще выше или более уравновешенную, пытаясь аргументированно доказывать судье, что надо придерживаться буквы закона и подходить формально к иску налоговой и решению первой инстанции, не делая ссылок на всякие опечатки, описки и тд.?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для efreytor
    ИМХО Решение суда первой инстанции отменить...отправить дело на новое рассмотрение.
    Последний раз редактировалось efreytor; 12.05.2009 в 00:48.
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    ИМХО Решение суда первой инстанции отменить...отправить дело на новое рассмотрение.
    и зачем?
    чтобы отправить дело к судье, который уже показал свою некомпетентность?
    или чтобы дело затянуть?

считаю, надо требовать принятия решения по существу во второй инстанции. Вести себя спокойно и уравновешенно, аргументированно указать судье на все ошибки, на необходимость соблюдения законов, тем самым давая понять, что в случае чего - пойдете дальше. На колеблющегося судью ваша уверенность может оказать решающее воздействие.
    Но имейте в виду, что исход может быть и таким, что описал efreytor: решение суда первой инстанции отменить, дело отправить на новое рассмотрение... если судье будет влом разбираться с этим делом

судья может именно указать на ошибки первого суда и на этом основании отправить дело на новое рассмотрение.
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Аноним
    Гость
    судья может именно указать на ошибки первого суда и на этом основании отправить дело на новое рассмотрение.
    может. И вероятность того, что именно так и сделает, очень велика (учитывая колебания судьи второй инстанции).
    Но зачем этого требовать?
    Требовать надо принятия нового решения, причем вежливо, но очень настойчиво.

Требовать или не требовать вы можете что угодно а сделает она так как сочтет нужным!

Аноним
    Гость
    это безусловно
    но судьи ограничены нормами закона и требованиями сторон
    так надо свои требования таким образом сформулировать и подать, чтобы она сочла нужным их удовлетворить

Клерк
    Спасибо всем за советы.
    По поводу того, что суд может отправить дело на новое рассмотрение - согласно 328 ст. ГПК он этого не может сделать. Там все его возможные действия прописаны, либо оставит решение первого суда в силе, либо отменит его и примет новое решение( по сути рассмотрит дело заново), либо отменит решение мирового судьи и прекратит производство по делу. Последний вариант самый лучший для меня, но как подвести суд к этому решению пока не знаю.

Клерк Аватар для dpolekhov

Господа, вы ГПК давно читали?
    Дело в апелляционной инстанции рассматривается по правилам первой инстанции, о каком направлении на новое рассмотрение в первую инстанцию вы тут говорите?!
    Дело по существу должен будет рассмотреть федеральный суд.

да я тут АПК всунул....извиняюсь..

Клерк Аватар для dpolekhov
    да я тут АПК всунул....извиняюсь..

Сейчас ещё раз извиняться придется

Статья 266. Порядок рассмотрения дела арбитражным судом апелляционной инстанции

1. Арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дело в судебном заседании коллегиальным составом судей по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции с особенностями, предусмотренными настоящей главой. К рассмотрению дела в порядке апелляционного производства не привлекаются арбитражные заседатели.

Статья 269. Полномочия арбитражного суда апелляционной инстанции

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы арбитражный суд апелляционной инстанции вправе:
    1) оставить решение арбитражного суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения;
    2) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новый судебный акт;
    3) отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)