Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
  1. Клерк

Помогите Упущенная выгода

Ресторан арендовал помещения, заключил предварительный договор, начал платить по счетам, Арендодатель не заключил с рестораном основного договора, а сдал помещение рядом (на этом же этаже) другому ресторану.
    У нас стали падать выручки и в итоге мы съехали из этого помещения
    сейчас мы подали в суд на Арендодателя с целью что бы он вернул нам деньги которые мы оплатили ему по предварительному договору.

Как нам доказать, что мы понесли убытки в связи с открытием еще одного ресторана на этаже?
    Как посчитать свою упущенную выгоду?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от наташа75 Посмотреть сообщение
    Ресторан арендовал помещения, заключил предварительный договор, начал платить по счетам, Арендодатель не заключил с рестораном основного договора, а сдал помещение рядом (на этом же этаже) другому ресторану.
    У нас стали падать выручки и в итоге мы съехали из этого помещения
    сейчас мы подали в суд на Арендодателя с целью что бы он вернул нам деньги которые мы оплатили ему по предварительному договору.

Как нам доказать, что мы понесли убытки в связи с открытием еще одного ресторана на этаже?
    Как посчитать свою упущенную выгоду?
    Что значит платили по предварительному договору? Вы акт приемки помещений от арендодателя подписывали?

3. Клерк
    Нет не подписывали.
    Унас был только предварительный договор , основной не заключили они с нами все оттягивали
    они выставляли нам счета и акты , и мы оплачивали как бы в счет будующей аренды

4. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    В счетах и актах указано назначение платежа? Как оно звучит?

5. утро добрым не бывает!
    и при вашей оплате назначение платежа какое указывали?
    а суд-то будет непростой... помещением фактически пользовались? пользовались.
    что вы собираеесь взыскивать с Арендодателя кроме упущенной выгоды?

6. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    и при вашей оплате назначение платежа какое указывали?

помещением фактически пользовались? пользовались.
    А докажи!

7. Клерк
    В счетах и актах написано: Арендная плата за январь, февраль и т.д Электроэнергия за январь, февраль и т.д

8. Клерк
    и в платежках так же указано директор хочет взыскать именно арендную плату, за электроэнергию и воду он согласен оставить деньги

9. Клерк
    вчера было первое слушание. юрист сказала что суд хочет что бы мы предоставили отчет о прибылях и убытках (приложение к бухгалтерскому балансу) хотя я не понимаю что они там хотят увидеть Там данные по организации в целом, а не по одному ресторану
    мы суду показали данные по выручки этой торговой точки , динамика снижения выручки на лицо. Но им поче му то не важно какая у нас стала выручка или я что не правильно поняла или юрист наш не смогла там объяснить

10. Клерк
    На следующее заседание хочет взять меня. Я главный бухгалтер организации. Что там я им должна говорить я не знаю поэтому прошу совета, что бы подготовится.
    Что будет интересовать суд?
    Какие примерно показатели мне им предоставить?
    Какие вопросы можно ожидать?
    И вообще в судебной практике такое наверняка было. Так чем заканчиваеися?

11. утро добрым не бывает!
    Цитата Сообщение от Сан Саныч72 Посмотреть сообщение

А докажи!
    пост №7,8,9 -счета выставлялись за аренду, оплата проходила за аренду, счет-фактуры выставлялись на аренду. выручка по ресторану -значить, пользовались пользовались)))))))))))))

12. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Ну щас то конечно ясно.

13. Клерк
    ну пользовались, но договора основного не заключили, когда они в этом же зале здали помещение другим сдали с такой же деятельностью потеряли выручки. Имели они право здать помещение другим? Ущемив наши интересы?

14. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Статья 609. Форма и государственная регистрация договора аренды

1. Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.
    Форма не соблюдена, нужно признавать договор незаключенным и требовать обратно все полученное по сделке.

15. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Имели они право здать помещение другим? Ущемив наши интересы?
    Имели полное право. Ваши интересы не ущемлены, обычная конкуренция.

16. Клерк
    А упущенную выгоду не доказать?
    Так что мне нести в суд?
    Что суд меня как главного бухгалтера будет спрашивать

17. утро добрым не бывает!
    Форма не соблюдена, нужно признавать договор незаключенным и требовать обратно все полученное по сделке.
    а) какой договор признавать незаключенным? у них же только предварительный.
    б) что требовать то полученное по сделке? они пользовались помещением фактически. деятельность вели, доход получали. Арендную плату им не вернут, имхо.
    Так что мне нести в суд?
    Что суд меня как главного бухгалтера будет спрашивать
    нести в суд , видимо, то, что у Вас просил судья. Полагаю, он хочет понять :до того, как сдали помещение второму ресторану и после того -как изменились ваши доходы. Спрашивать что он будет ? видимо, как вы расчитывали упущенную выгоду.

думаю, надо начать с предварительного договора: былили там условия какие-либо об эксклюзивности (я понятно объясняю?). Могу предположить, что позиция ТОЙ стороны будет такая: он вам НЕ ОБЕЩАЛ никаким образом, что не будет сдавать другим аналогичным предприятиям СВОЮ собственность. Его ПРАВО сдать то, что он имеет.То есть, сдав другие помещения он ничего не нарушил. а то что вы не выдержали кконкуренции -это уж, извините, не его головная боль.
    я еще подумаю.

18. Клерк
    а) какой договор признавать незаключенным? у них же только предварительный.
    Так вот я и спрашиваю дожны ли мы были платить по предварительному. а если не должны то почему не вернут?

19. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    б) что требовать то полученное по сделке? они пользовались помещением фактически. деятельность вели, доход получали
    Т.е. налицо договорные отношения.
    а) какой договор признавать незаключенным?
    Устный.

20. утро добрым не бывает!
    не надо красным, внизу есообщения есть "цитата".
    По ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ договору вообще никаких денег никто не должен платить. суть предварительного договора в том, что стороны договорились в течение такого то времени заключить основной договор. Так за что же тут платить?
    а , начнем с того, ПОЧЕМУ заключен предварительный, а не договор аренды? не было прав собственности у арендодателя что ли? или какие -либо еще причины?

а почему аренду не вернут? ну, не пугайтесь раньше времени, я ж не судья -может он что то у вас углядит.
    просто я могу ПРЕДПОЛОЖИТЬ , что, поскольку вы реально пользовались помещением, то и платить вы должны.
    например, Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 марта 2008 г. N 2873/08 Предприниматель обязан выплатить сумму неосновательного обогащения, возникшего в результате пользования нежилыми помещениями, поскольку пользовался имуществом собственника по недействительному договору аренды
    Решение Арбитражного суда Свердловской области от 14 ноября 2008 г. N А60-20232/2008-С11 Суд пришел к выводу, что у ответчиков отсутствовало неосновательное обогащение в виде арендной платы по признанному недействительным охранно-арендному договору, поскольку истец фактически пользовался нежилым помещением, в связи с чем он обязан возместить в денежной форме стоимость такого использования, кроме того, все платежи должны были поступать и обоснованно поступали в бюджет Свердловской области, получатель платежей являлся надлежащим лицом, имеющим право на их получение в соответствии с наличием у него вещных прав на это имущество (извлечение)
    Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 декабря 2008 г. N 15928/08 Оснований для передачи дела в надзорную инстанцию нет, поскольку при рассмотрении спора судами сделан правильный вывод о сбережении денежных средств за счет истца, так как договор аренды признан судом незаключенным, ответчик пользовался помещением без правовых оснований, следовательно, невнесенная арендная плата является неосновательным обогащением.

А ставка аренды у вас какая, относительно средних ставок ?

21. Клерк
    Получилась 40% от общего оборота
    Если бы не было второго ресторана рядом и мы получали бы ожидаемые выручки, то была бы 20-25%

22. утро добрым не бывает!
    вы меня не поняли. ставка ар платы относительно других арендаторов -средняя по городу, выше, ниже?

23. Клерк
    выше не намного

24. утро добрым не бывает!
    пожалуйста, скажите:
    а) почему был предв договор, а не обычный
    б) процитируйте предмет договора и условия оплаты
    в) есть ли в договоре условие не сдавать помещения организациям с аналогичным видом деятельности.

25. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    а) почему был предв договор, а не обычный
    Марин, а какая нафиг разница? Для существа спора это не имеет значения.
    в) есть ли в договоре условие не сдавать помещения организациям с аналогичным видом деятельности.
    Сомневаюся.
    Наташа, смотри мой пост № 19.

26. Клерк
    Что такое пост № 19

27. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Что такое пост № 19
    Это мой пост в этой веточке
    Цитата:б) что требовать то полученное по сделке? они пользовались помещением фактически. деятельность вели, доход получали

Т.е. налицо договорные отношения.
    Цитата:а) какой договор признавать незаключенным?

Устный.

28. Клерк
    не заключен сразу т. к не было права собственности
    А появилось оно в январе Арендодатель нас в известность не поставил А мы обратились с просьбой заключения договора в августе после того как они нам ставили выставлять счета
    В суде сказали что если в течение 30 дней ни одна из сторон не обратилась для заключения договора то он считается не действителен
    В договоре тоже прописано обязательство заключить договор в течение 30 дней

29. утро добрым не бывает!
    Марин, а какая нафиг разница? ..
    Алин))))))))))).
    а разница-ну так, на всякий случай -может он у них и не предварительный вовсе. мало ли кто что как обзывает

30. утро добрым не бывает!
    не заключен сразу т. к не было права собственности
    А появилось оно в январе Арендодатель нас в известность не поставил А мы обратились с просьбой заключения договора в августе после того как они нам ставили выставлять счета
    В суде сказали что если в течение 30 дней ни одна из сторон не обратилась для заключения договора то он считается не действителен
    В договоре тоже прописано обязательство заключить договор в течение 30 дней
    ну вот и выяснили: ст.429 ГК РФ, п.6 -обязательства предусмотренные предв договором прекращаются, если основной договор не будет заключен в указанный срок либо если никто не обратится за этим.
    Судя по всему, ситуация вырисовывается следующая:
    без прав собственности заключили ПД с обязательством заключить осн договор в течение 30 дней.
    въехал арендатор сразу. пользуется давно и плотно.
    права собственности получили, но договор аренды никто заключать не стал.
    Обязательство заключить основной договор скорее всего прекратилось по выше приведенным основаниям.
    арендатор фактически пользуется имуществом поэтому , скорее всего, должен возместить стоимость пользования таким имуществом.
    ар ставка выше, чем по городу: можно пытаться уменьшить сумму, выплаченную за аренду. Подумаю на выходных
    Последний раз редактировалось marmot; 15.05.2009 в 18:24.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)