Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк Аватар для Lexs

Обучение сотрудника

Уважаемые бухгалтера! Такой вопрос:
    Мы бюджетная организация. На одного из наших сотрудников возложили обязанности по ведению кадров. У него высшее (непрофильное) образование. Решили отправить его на 3х - месячные курсы по кадрам (100 часов). Оплачивает обучение наша организация. По окончании он получит свидетельсво гос. образца о присвоении квалификации. Как правильно оформить эту ситуацию? Можно ли с сотрудником заключить договор (контракт) о том сколько он должен обязательно отработать в организации? И вообще какие еще документы оформляюся в этом случае?
    Нужно ли удерживать из зарплаты стоимость обучения, или это на усмотрение администрации? Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Дженуария
    Что-то никак не разберусь, как тут темы создавать, подскажите, пожалуйста. А данную тему мне так хотелось затронуть, у меня высшее педагогическое образование, надо ли мне идти на втрое высшее(экономическое), если я уже начала работать у Ип на УСН, только хочется спросить, если перейдут на ОСНО, справлюсь ли я , не имея профильного образования, перед этим прошла бухгалтерские курсы У кого-нибудь есть такой опыт, реально ли это все?

Аноним223
    Гость
    Перед направлением на обучение заключаете с работником ученический догово, что работник, после обучения (за ваш счет) должен отработать у вас столько-то (у нас ставят 3 года). если расторгает договор раньше, то компенсирует часть щзатрат, приходящуюся на неотработанный период.
    а вот удерживать из з/платы стоимость обучения только если сам работник согласен, но тогда получается, что он за свой счет учился и ни о какой отработке речь не идет

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним223 Посмотреть сообщение
    но тогда получается, что он за свой счет учился
    Ну это если он еще и в неоплачиваемый отпуск для этого уйдет, рабочее время оно все таки тоже денег стоит...

Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от Неизвестный Посмотреть сообщение
    Ну это если он еще и в неоплачиваемый отпуск для этого уйдет, рабочее время оно все таки тоже денег стоит...
    с этим разбирались наши юристы, раньше мы удерживали и выплаченную з/плату, а теперь юристы доказали, что удерживать излишне выплаченную з/плату можно только по суду. ну или по добровольному желанию работника, но таких дураков нет. и мы этот пункт из ученических договоров исключили

Аноним
    Гость
    А если сотрудник учился, но не сдал квалификационные экзамены- соответственно , не получил сертификат. Как быть в этой ситуации?

Аноним223
    Гость
    тут могут признать оплату за обучение нецелевым использованием. видимо за счет сотрудника удержать оплату, но это должно быть прописано в ученическом договоре заранее.
    т.е. он не работает в этой должности по его вине, значит условия договора не выполнил

Клерк
    тут могут признать оплату за обучение нецелевым использованием. видимо за счет сотрудника удержать оплату, но это должно быть прописано в ученическом договоре заранее.
    т.е. он не работает в этой должности по его вине, значит условия договора не выполнил
    Нет ну я еще понимаю признать неэффективным использованием (вроде как зачем полных бездарей учиться посылаете и процесс обучения не контролируете) но нецелевым с какого перепугу?

Аноним223
    Гость
    Нет ну я еще понимаю признать неэффективным использованием (вроде как зачем полных бездарей учиться посылаете и процесс обучения не контролируете) но нецелевым с какого перепугу?
    с того, что на ветер выбросили деньги, возможно он и не учился вовсе, а прогуливал, а деньги за него уплатили. Не того послали, не способного к обучению... И не приняли меры к восстановлению расходов, чтобы потом обучить за эти же деньги другого.
    Процесс же обучения как вы себе представляете контролировать, особенно если в другом городе учится(гуляет). На мой взгляд должны такие условия быть прописаны в уч. договоре, иначе масса охотников найдется сказать "я учил"
    Ведь если не отработал - деньги должен вернуть, вот и пусть возвращает
    Мне кажется такой результат обучения крайне редко встречается.... сколько работаю - у нас ещё никто без сертификата не возвращался

Клерк
    с того, что на ветер выбросили деньги, возможно он и не учился вовсе, а прогуливал, а деньги за него уплатили. Не того послали, не способного к обучению...
    Есть несколько типовых нарушений:
    нецелевое расходование: заплатили с 226 кода не только за обучение но и за проезд к месту учебы
    неправомерное расходование: заплатили за обучение не сотрудника а например племянника директора
    нарушение адресности: деньги по документам распорядителя выделены на повышение квалификации а у организации которая производила обучение не оказалось соответствующей лицензии
    неэффективность расходования: сотрудник процесс обучения прошел а документ не получил, но при этом акт оказанных услуг на руках имеется.

А насчет того что на занятия не являлся так извините в этом случае вы исполнителю должны оплачивать только сумму фактически понесенных расходов а не всю сумму обучения. Исполнитель должен был сам предупредить о невозможности исполнения договора с надлежащим качеством по независящим от него обстоятельствам.

Аноним223
    Гость
    Есть несколько типовых нарушений:
    нецелевое расходование: заплатили с 226 кода не только за обучение но и за проезд ...

А насчет того что на занятия не являлся так извините в этом случае вы исполнителю должны оплачивать только сумму фактически понесенных расходов а не всю сумму обучения. Исполнитель должен был сам предупредить о невозможности исполнения договора с надлежащим качеством по независящим от него обстоятельствам.
    насчет формулировок согласна, погорячилась.
    скорее и правда неэффективность. но у КРУшников свои есть лазейки сделать гадость, я их все наизусть не знаю
    А по поводу исполнителя -он не обязан обеспечивать явку. и нас оповещать не обязан, не прописано такое в договоре. к тому же обучаемый и не являясь может сдать экзамен, так что по поводу "фактической суммы" это уже вы погорячились есть договор, он, как правило заранее оплачен 100%, а дальше исполнитель уверен, что уже понес расходы, пригласив лектора и обеспечив помещение нужного размера. обучение дело сугубо добровольное, главное сдать экзамен

Клерк Аватар для КравецОльга
    А подскажите, пожалуйста, организация не должна выплачивать работнику средний заработок за период нахождения на учебе????

Клерк
    Цитата Сообщение от Lexs Посмотреть сообщение
    на 3х - месячные курсы по кадрам (100 часов). . По окончании он получит свидетельсво гос. образца о присвоении квалификации.
    ужас просто...
    100 часов - это удостоверение о повышении квалификации о присвоении квалификации должно быть гораздо больше часов... если кто-то конечно не умудряется за 100 часов диплом выдавать...

Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от КравецОльга Посмотреть сообщение
    А подскажите, пожалуйста, организация не должна выплачивать работнику средний заработок за период нахождения на учебе????
    зависит от многих факторов. что за обучение в том числе.

Клерк Аватар для КравецОльга
    зависит от многих факторов. что за обучение в том числе.

повышение квалификации Например сестринское дело (медицина) Они проходят повышение квалификации 1 раз в 3 года

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)