Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

Учет ворот

Здравствуйте,коллеги!
    Как правильно учеть покупку ворот? Ситуация следующая: ООО арендует у физ.лица склад. Есть необходимость поставить новые ворота при въезде. Арендодатель дает согласие, но возмещать их стоимость (>20 тыс.) не будет.
    Для нас это -неотделимые улучшения и списывать через амортизацию в течение срока аренды? Надеюсь, к благоустройству территории установка ворот отношения не имеет?
    Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось YK; 25.05.2009 в 13:29.

Налоговый гуру :)
    Новые ворота для въезда в складское помещение?
    Москва. Кремль.

Аноним
    Гость
    Для въезда на территорию склада (она включает и здания и площадки)

Вы территорию склада тоже арендуете? Или тока складское помещение?
    Москва. Кремль.

Клерк
    Земля арендуется по тому же договору, что и складские помещения.

Ну тогда мне кажется, что можно амортизировать как неотдельмое улучшение и амортизацию включать в расходы
    Москва. Кремль.

Клерк Аватар для mane4ka23
    Цитата Сообщение от Taxman Посмотреть сообщение
    Ну тогда мне кажется, что можно амортизировать как неотдельмое улучшение и амортизацию включать в расходы
    а то что арендуется у физика никак на это мнение не повлияет?

Клерк
    Надюсь, мы оба верно мыслим,спасибо за ответ!
    Если у кого-то есть возражения -напишите по-возможности
    Ну вот и ...

Клерк
    У меня тоже возникал такой вопрос. Но в отличие от ремонта арендуемых у физика ОС(здесь я не уверена, что можно списать на расходы), про неотделимые улучшения я думаю -можно. "ст. 258...Капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, указанные в абзаце первом пункта 1 статьи 256 настоящего Кодекса, амортизируются в следующем порядке:
    ...капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации." И здесь ничего не говорится, что арендованные основные средства должны быть амортизируемыми.

Цитата Сообщение от mane4ka23 Посмотреть сообщение
    а то что арендуется у физика никак на это мнение не повлияет?
    На мой взгляд всеравно у кого арендуется )) НК об этом ничего не говорит, хотя могу чего то и упустить)
    Москва. Кремль.

Цитата Сообщение от YK Посмотреть сообщение
    У меня тоже возникал такой вопрос. Но в отличие от ремонта арендуемых у физика ОС(здесь я не уверена, что можно списать на расходы), про неотделимые улучшения я думаю -можно. "ст. 258...Капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, указанные в абзаце первом пункта 1 статьи 256 настоящего Кодекса, амортизируются в следующем порядке:
    ...капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации." И здесь ничего не говорится, что арендованные основные средства должны быть амортизируемыми.
    на мой взгляд тут можно применить такую логику:
    неотделимые улучшение увеличивают стоимость объекта и после передачи их собственнику должны быть учтены в остаточной стоимости и соответственно влияеят на амортизационные отчисления и на налог на имущество. В случае, если оно арендуется у физика, то подобного "влияния" не произойдет - ведь оно не амортизируется. И следовательно мы не может принять их в расходы => теряется логика амортизации и остаточной стоимости. Такое мнение у меня сложилось в процессе изучения данного вопроса, так как у меня схожая ситуация.

Цитата Сообщение от YK Посмотреть сообщение
    "ст. 258...Капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, указанные в абзаце первом пункта 1 статьи 256 настоящего Кодекса,
    но ведь в статье 256 речь идет именно об амортизируемых ОС

Все это очень косвенно )) Вообще какая разница, что там творится у арендодателя, кто он юрик или физик, в кодексе об этом ничего не сказано.) критериям 252 НК РФ расход соответствует, поэтому на мой взгляд все ок)
    Москва. Кремль.

но ведь в статье 256 речь идет именно об амортизируемых ОС
    Об амортизируемых ОС по отношению к налогоплательщику )))
    Москва. Кремль.

Об амортизируемых ОС по отношению к налогоплательщику )))
    к какому именно?

я понимаю эту статью так :
    Капитальные вложения в арендованные амортизируемые объекты основных средств, стоимость которых не возмещается арендодателем, арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации

соответственно если условие амотризации не выполняется, как впрочем и другие условия, то данные расходы нельзя принимать в НУ
    Последний раз редактировалось mane4ka23; 25.05.2009 в 15:05.

Вопрос: Организация, применяющая УСН ("доходы"), арендовала здание у физлица и провела там неотделимые улучшения с его согласия и за свой счет. Возмещение арендатору расходов на проведение неотделимых улучшений не предусмотрено. 1. Признаются ли капвложения в виде неотделимых улучшений амортизируемым имуществом?
    Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 13 марта 2009 г. N 03-11-06/2/39

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения положений гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
    По вопросу 1. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы вправе учитывать расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений п. п. 3 и 4 указанной статьи).
    Согласно п. 4 ст. 346.16 Кодекса в целях гл. 26.2 Кодекса в состав основных средств и нематериальных активов включаются основные средства и нематериальные активы, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 Кодекса, а расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств определяются с учетом положений п. 2 ст. 257 Кодекса.
    Пунктом 1 ст. 256 Кодекса установлено, что амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя, а также капитальные вложения в предоставленные по договору безвозмездного пользования объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных организацией-ссудополучателем с согласия организации-ссудодателя.
    Одновременно обращаем внимание, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, не вправе учитывать расходы при определении объекта налогообложения.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    13.03.2009
    Москва. Кремль.

к какому именно?
    про того, кто его читает в данный момент ))))))
    Москва. Кремль.

Вопрос: 1. Признаются ли амортизируемым имуществом и подлежат ли амортизации в целях исчисления налога на прибыль капитальные вложения в арендованное имущество в форме неотделимых улучшений, произведенных банком-арендатором с согласия арендодателя, если арендодателем является физическое лицо?

Ответ:

ПИСЬМО
    от 3 ноября 2006 г. N 03-03-04/2/231

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.
    1. Согласно п. 1 ст. 258 Налогового кодекса (далее - Кодекс) капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с Классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.
    При этом положения ст. 258 Кодекса не ограничивают статус арендодателя: в качестве арендодателя могут выступать как организации - юридические лица, так и физические лица.
    Москва. Кремль.

не совсем про улучшения, но ремонт

Вопрос: Организация арендует у индивидуального предпринимателя нежилое помещение, принадлежащее ему на правах собственности. По договору аренды капитальный ремонт помещения осуществляет арендодатель, а текущий ремонт и поддержание помещения в исправном состоянии осуществляет арендатор. Вправе ли арендатор учесть затраты на текущий ремонт и поддержание помещения в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль?

Ответ:

ПИСЬМО
    от 12 августа 2008 г. N 03-03-06/1/462

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов на ремонт нежилого помещения и сообщает следующее.
    Статьей 260 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлен порядок учета расходов на ремонт основных средств.
    Положения ст. 260 НК РФ применяются также в отношении расходов арендатора амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено (п. 2 ст. 260 НК РФ).
    В соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях гл. 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.
    Согласно п. 1 ст. 246 НК РФ налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются, в частности, российские организации.
    Российскими организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств (п. 2 ст. 11 НК РФ).
    Основные средства, принадлежащие индивидуальным предпринимателям, не относятся к амортизируемым основным средствам.
    Таким образом, расходы на ремонт нежилого помещения, арендуемого у индивидуального предпринимателя, по нашему мнению, не могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    12.08.2008

Ну просто в 260 НК есть слово "Основное средство" )) Хотя я бы поспорил с Разгулиным. Я бы учел этот расход как прочий обоснованный, а не по 260 НК РФ )
    Москва. Кремль.

Ну просто в 260 НК есть слово "Основное средство" )) Хотя я бы поспорил с Разгулиным. Я бы учел этот расход как прочий обоснованный, а не по 260 НК РФ )
    ст 260 п 1 - относится к собственным ОС ИМХО
    п 2 той же статьи - к арендованным амотризируемым ОС
    я думаю именно п2 ст 260 имел ввиду Разгулин. хотя что он имел ввиду на самом деле одному ему известно

Ну да, именно это он имел ввиду))
    Москва. Кремль.

Ну да, именно это он имел ввиду))
    ну значит и в соответствии с минфином, и с НК данные расходы не принимаются, так?

с Минфином соглашусь, а с НК нет, посокльку я бы эти расходы отнес в прочие обоснованные расходы ))

Что касается неотделимых улучшений по имуществу физ лица, то они и по Минфину и НК учитываются в уменьшении )
    Москва. Кремль.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)