Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Доход меньше вычета

Такая ситуация. Есть договор подряда с физическим лицом, предусматривающий предоплату. Сумма договора 95000. Из них в апреле выплачено в качестве аванса 77100 с удержание НДФЛ 10023. Т.е. в карточку 1-НДФЛ попадает доход 77100. Далее, в мае окончательный расчет (17900). Теперь самое интересное: по заявлению предоставляется профессиональный налоговый вычет в сумме 39000 (оплата проезда, все доки есть). Т.о. в мае в 1-НДФЛ попадает доход 17900 и вычет 39000, т.е. н/о база с минусом. Соответсвенно НДФЛ с минусом (излишне удержанный НДФЛ). С НДфЛ в карточке разобралась, сделала возврат, т.к. физику выплачено было как положено. А как быть с минусовым доходом не знаю. Ведь по идее вычет не может превышать сумму дохода, а в карточке не видно что доход в апреле и мае - это один и тот же договор. Помогите пожалуйста
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Xina Посмотреть сообщение
    Такая ситуация. Есть договор подряда с физическим лицом, предусматривающий предоплату. Сумма договора 95000. Из них в апреле выплачено в качестве аванса 77100 с удержание НДФЛ 10023. Т.е. в карточку 1-НДФЛ попадает доход 77100. Далее, в мае окончательный расчет (17900). Теперь самое интересное: по заявлению предоставляется профессиональный налоговый вычет в сумме 39000 (оплата проезда, все доки есть). Т.о. в мае в 1-НДФЛ попадает доход 17900 и вычет 39000, т.е. н/о база с минусом. Соответсвенно НДФЛ с минусом (излишне удержанный НДФЛ). С НДфЛ в карточке разобралась, сделала возврат, т.к. физику выплачено было как положено. А как быть с минусовым доходом не знаю. Ведь по идее вычет не может превышать сумму дохода, а в карточке не видно что доход в апреле и мае - это один и тот же договор. Помогите пожалуйста
    а сторнировать налог апреля не получается? Или Вы всю сумму вычета по договору учли только в мае?
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

бухгалтер Аватар для Генук
    поставьте период действия профессионального вычета не май, а апрель-май

Не клерк
    НДФЛ считается нарастающим итогом. В мае: налогооблагаемая сумма 95000-39000=56000. НДФЛ 7280, с учетом удержанного ранее -2743. Это сумма НДФЛ к возврату. Однако где тут минусовой доход? Профвычет применяется ко всей сумме дохода по договору, а не только к остатку невыплаченной суммы.

Клерк
    Профвычет применяется ко всей сумме дохода по договору, а не только к остатку невыплаченной суммы.
    Совершенно верно. Только карточке НДФЛ этого не видно.там есть апрель - доход 77100 и май доход 17900 за минусом вычета в 39000. В апреле предоставить вычет не могу, т.к. сумму его узнаю только после завершения работ. Если только задним чилом проставить. Попробую предоставить вычет не в мае, а в апреле.
    сторнировать налог апреля
    В ЗИК 7.7? а так можно? хотя собственно с самим-то налогом проблем нет, минусовый доход меня смущает больше

второй раз: не будет красного дохода в 1-НДФЛ... для НУ вычет ляжет в апрель

в ЗиКе войдите в 1-НДФЛ и пробейте в апреле 39000 по коду 403(?)
    умная программа в мае рассчитает как надо

Не клерк
    Минусовая за май месяц будет только сумма облагаемого дохода, которая в 2-НДФЛ не показывается, по году же сумма облагаемого дохода положительна. За отчетность можете быть спокойны.

???
    во-первых, месяца в 2-НДФЛ показываются
    во-вторых, не будет красного мая, т.к. в НУ вычет ляжет в апреле

красным же пройдёт НДФЛ за май только в проводковом БУ:
    Дт 76 - Кт 68 красным
    Последний раз редактировалось Генук; 27.05.2009 в 08:47.

Не клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    во-первых, месяца в 2-НДФЛ показываются
    красным
    А я и не писал, что не показываются месяца, я написал, что не показывается по месяцам облагаемый доход, там показывается вся сумма дохода до применения вычетов.
    в НУ вычет ляжет в апреле
    Я думаю, все-таки в мае, т.к. в апреле был только аванс (выплата без начисления).

доход для НДФЛ при ДГПХ возникает при выплате... т.е. и при авансе по договору

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)