ТОварищи дорогие, добрый день!
Хочу с Вами посоветоваться.
Второй месяц у нас выездная продолжается.
Предприятие- автомобильный дилер, соответсвенноторговля а/м,запчастями и сервис, комиссионная торговля,агентские услуги страховым компаниям ипроч.( сервис на ЕНВД, вес остальное на оСНО)
сначала мои уважаемые проверяющие, пытались меня заставить пересчитать физический показатель для вмененки ( для СТО- это среднеспис.численность персонала, причем стоошников -я беру прямым счетом, а администрацию и всякие сопутствующие службы делю пропорционально выручк) потрясая перед моим носом методическим указаниями, которые утратили силу с 01.03.04, а у меня вмененка началась с 01.04.04.
И на возражения - что это устарело и я никакие таблички вам делатть не буду, раз вам предоставлены расчеты среднесписочной численности по подразделениям- хотите считайте, пошли разговоры, о том, что мой приказ по уч.пол- не документ, и мы еще разберемся правомерно ли вы применяли свой процент, вообщем все как обычно, но с численностью отстали.
теепрь у нас новая тема, и на мой взгляд повод для суда.
Хотят на основании вот этих писем:
Письма от 01.12.2006 N 03-11-04/3/521, от 29.11.2006 N 03-11-04/3/513, от 12.10.2006 N 03-11-04/3/449, от 21.08.2006 N 03-11-04/3/380). вычленить выручку по з/ч из актов СТО и перевечти ее как розничную торговлю на оСНО ( у нас ЕНВД по магазу не получается - площади больно велики, так как магазин - не отгорожен и торговля по сути в шоу руме , а там метров 900).
главный аргумент во всех этих письмах один:
В то же время обращаем внимание, если отпуск запчастей и расходных материалов для ремонта осуществляется с торговой наценкой и выделяется в заказах-нарядах отдельной строкой, то необходимо принять во внимание, что согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, запасные части и материалы, стоимость которых не включается в себестоимость услуги по проведению ремонта автотранспортных средств, следует учитывать не на счете 10 "Материалы", а на счете 41 "Товары".
мы с такой позицией не согласны, я нарыла 3 арбитражки в пользу налогплательщиков правда самая свежая 2004г., хотя в части нашего вида деятельности ни в НК ни в законе СПб про ЕНВД ничего с тех пор не изменилось.
вообщем мои аргументы такие:
1. Договоры заключенные с покупателями ( заказчиками) по своей правовой природе являются договорами оказания услуг, тот факт, что предприятие использует собственные запасные части и производит калькуляцию стоимости договора с использованием наценки запасных частей и стоимости работ по прейскуранту не меняет характера договорных отношений. Данная позиция нашла отражения в Постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 31.05.2005 N Ф04-3233/2005(11616-А67-29), ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.06.2004 N А33-14761/02-С3-Ф02-2015/04-С1 и ФАС Дальневосточного округа от 02.04.2003 N Ф03-А73/03-2/521.
2. Кроме того в ст.346.26 п.2 НК и ст.1 Закона СПб «О введение на территории СПб системы налогообложения в виде ЕНВД» от 17.06.2003г. услуги перечень услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств в рамках соответствующих кодов ОКУН, не органичен работами без использования запасных частей, напротив данный вид деятельности предусматривает их использование ( П.16 «Правил оказания услуг ( выполнения работ) по техническому обслуживанию автомототранспортных средств» в ред. Постановления №43 от 23.01.2007, далее Правила)
3. в Инструкции к плану счетов, на которую ссылаются сотрудники МИНФИНа, а именно в параграфе посвященном 41 счету указано следующее:
«В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, счет 41 "Товары" применяется в случаях, когда какие-либо изделия, материалы, продукты приобретаются специально для продажи или когда стоимость готовых изделий, приобретаемых для комплектации, не включается в себестоимость проданной продукции, а подлежит возмещению покупателями отдельно» Так как наша организазция оказывает услуги, а не производит продукцию, то пункт данного параграфа не относится к деятельности по ремонту и обслуживанию транспортных средств. ( посомтрите хоть счет 20 - там где надо -продукия , работы, услуги перечсилены через запятую)
4. Следуя логике налоговых органов, указание в заказ-наряде запасных частей по себестоимости, не делает их реализацию розничной торговлей.
Но тогда возникает противоречие с Законом о защите прав потребителей, где у предприятия существует обязанность полно и достоверно информировать покупателя о цене товара, в нашем же случае ( при указании з/ч в заказ-наряде по себестоимости) стоимость одного итого же товара будет разной при продаже в розницу и отпуске для ремонта.
П. 15 Правил содержит перечень сведений, которые должны содержаться в договоре на ремонт (заказ-наряде, квитанции и т.п). В числе прочих перечень оказываемых услуг ( выполняемых работ), перечень запасных частей и материалов, предоставленных исполнителем, их стоимость и количество.
5. Кроме того, имеется ответ ИМНС по такому-то району СПб на запрос одного из автосалонов нашего холдинга (где все также как у нас) от 01.04.2004. В котором говорится, что если при оказании услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств осуществляются материальные затраты (отражаемые в заказ-наряде), свя\занные с оказанием данных услуг, такие материальные затраты учитываются в рамках данного (ЕНВД) вида деятельности.
Вообщем хочется узнать каковы на наш взгляд шансы победить врагов.