Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 67

Тема: Учет ОС

Клерк

Учет ОС

Ситуация такая: в подразделении числится компьютерный класс, в составе которгого 1 сервер, 13 ПК, 2 плоттера, принтер, графопостроитель...и др..(сформирована стоимость объекта в 2001г.).
    Старые пк меняют на новые, но в свою очередь их не списывают, а хотят передать другому подразделению, где они будут работать. Подскажите, пожалуйста, как быть в данной ситуации, ведь на сколько мне известно стоимость ОС расформировать нельзя?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Danay
    Вопрос сложный. Придется на бумаге новые ПК оформить в подразделение, а по факту новые ПК поставить в компьютерный класс, а старые - в подразделение.

Клерк
    Что все это 1 сервер, 13 ПК, 2 плоттера, принтер, графопостроитель...и др.. Вы приняли как один объект?

Клерк
    Цитата Сообщение от Ира_46 Посмотреть сообщение
    Что все это 1 сервер, 13 ПК, 2 плоттера, принтер, графопостроитель...и др.. Вы приняли как один объект?
    К сожалению я не работал в то время в этой организации, а женщины оприходовали компьютерный класс....(((

Клерк Аватар для Чорная
    Я что-то слышала о том, что теперь можно разукомплектовывать объект основных средств. Вроде бы в 148 это оговорено. Постараюсь уточнить где конкретно и сообщу Вам.

Клерк
    Вообще-то формулировки в 148н действительно поменялись но не знаю можно ли их так трактовать...
    Разборка и демонтаж основных средств до утверждения соответствующих актов не допускается.
    ...
    принятие к бюджетному учету материальных запасов (материалов, комплектующих, запасных частей, ветоши, дрова и т.п.), остающихся в распоряжении учреждения по результатам проведения демонтажных и (или) ремонтных работ, в том работ по разукомплектации объектов нефинансовых активов по дебету счетов 010504340 «Увеличение стоимости строительных материалов», 010506340 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов» и кредиту счета 040101180 «Прочие доходы»;

Аноним
    Гость
    Вообще-то добавилось и в пункте 12 - "Изменение первоначальной стоимости объектов НФА производится лишь в случаях достройки ...... модернизации, частичной ликвидации ( разукомплектации), а также переоценки объектов НФА" Добавилось как раз уточнение после слов "частичной ликвидации" - то, что в скобках - разукомплектации. То бишь в 148н разукомпектация - это и есть частичная ликвидация.

Клерк
    А ликвидацию даже частичную не думаю что можно производить без разрешения Росимущества... что в лоб что по лбу... то же самое списание...

Клерк Аватар для Чорная
    А ликвидацию даже частичную не думаю что можно производить без разрешения Росимущества... что в лоб что по лбу... то же самое списание...
    А на достройку, дооборудование, реконструкцию и модернизацию тоже разрешение Росимущества требуется. Это же изменение стоимости, а не списание объекта.

Клерк
    При помощи разукомплектации можно вывести часть ОС в материалы, а они в свою очередь легко могут быть списаны, так что от частичного списания такая например операция не сильно то и отличается.
    Так что без дополнительных комментариев Минфина вопрос остается неоднозначным.

Клерк Аватар для Чорная
    Но в разбираемом случае
    Старые пк меняют на новые, но в свою очередь их не списывают, а хотят передать другому подразделению, где они будут работать

Клерк
    Но для этого нужно ответить на вопрос разрешена ли с этого года разукомплектация ОС без разрешения Росимущества.
    Я все же считаю что наличие проводок еще не означает наличие прав на их самостоятельное применение.
    В инструкции много чего предусмотрено "не для всех".

Клерк Аватар для Чорная
    Могу понять это в отношении объектов недвижимости, все они внесены в Реестр. Но никогда не слышала про подобное в отношении движимого имущества. На него даже карта по общей сумме составляется. Списание естественно согласовываем пообъектно, а изменение стоимости зачем? Если только этот объект не относится к объектам стоимостью свыше 200 тыс рублей, тогда возможно надо согласовывать. Лучше свего выяснить у своего Росимущества надо или нет.

Клерк
    Цитата Сообщение от Чорная Посмотреть сообщение
    Лучше свего выяснить у своего Росимущества надо или нет.
    Угу. И будет совсем хорошо если в письменной форме.

Клерк Аватар для Чорная
    Уважаемые знатоки! Может кто из Вас сталкивался с проводками по постановке на учет пожарной сигнализации? Что там вообще ставится на учет? Услуги по установке в полном объеме? А проводки какие? Сегодня заглянула на один сайт, а там указаны такие проводки:
    Дт 302 09 830 Кт 304 05 226
    Дт 401 01 226 Кт 302 09 730
    Это все просто и понятно, а далее
    Дт 106 01 310 Кт 302 09 730
    Дт 101 04 310 Кт 106 01 410, может я чего не понимаю, но разве по Кт не 401 должен быть

Клерк
    Возможны вариации но если по наиболее часто встречающейся схеме

Дт 106 01 310 Кт 302 09 730
    Дт 302 09 830 Кт 304 05 226
    Дт 101 ?? 310 Кт 106 01 410

Клерк Аватар для Rat1972
    А в журнале по бюджетному учету уже не один раз давали такие безумные рекомендации :
    Бюджетное учреждение (детский сад), имеющее на своем балансе здание детского сада, заключило договор на монтаж автоматической пожарной сигнализации (АПС) и системы оповещения людей о пожаре (СО). Кассовые расходы отнесены на подстатью 226 "Расходы на прочие услуги". Разъясните, пожалуйста, как дальше учитывать стоимость монтажа АПС и СО:
    1. Отнести на расходы на счет 1 401 01 226 "Расходы на прочие услуги".
    2. Увеличить стоимость здания детского сада (модернизация).
    3. Отдельные элементы пожарной системы принять к учету как объекты основных средств.

Расходы по оплате договоров на выполнение работ по установке, наладке и эксплуатации охранной и пожарной сигнализации в соответствии с требованиями Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных приказом Минфина России от 24 августа 2007 г. N 74н, относятся на подстатью 226 "Прочие работы, услуги". Стоимость работ по монтажу в бюджетном учете подлежит отражению на счете 0 401 01 226 "Расходы на прочие услуги". При этом элементы пожарной (охранной) сигнализации, относящиеся к основным средствам в соответствии с критериями, установленными Инструкцией N 25н, утвержденной приказом Минфина России от 10 февраля 2006 г., должны подлежать бюджетному учету на соответствующих счетах по учету основных средств.
    А.А. Комлева,
    редактор-эксперт журнала "Бюджетный учет"
    1 июня 2008 г.
    "Бюджетный учет", N 6, июнь 2008 г.

Клерк Аватар для Rat1972
    В то же время - в другом бюджетном журнале:
    Организация заключила договор со сторонней организацией на установку пожарной сигнализации. Сметная стоимость работ с учетом стоимости аппаратуры составила по договору 80 000 руб. Оплата производится за счет бюджетных средств. По окончании работ подписан акт выполненных работ по установке пожарной сигнализации.
    В бюджетном учете данные операциибудут отражены следующим образом:
    │Отражены в учете выполненные работы по установке пожарнойсигнализации 1 106 01 310│1 302 09 730│ 80 000 │
    │Принята к учету введенная в эксплуатацию пожарная сигнализация 1 101 04 310│1 106 01 410│ 80 000 │
    │Произведена оплата выполненных работ
    │1 302 09 830│1 304 05 226│ 80 000 │
    И. Зернова,
    зам. главного редактора журнала "Бюджетные учреждения образования:
    бухгалтерский учет и налогообложение"
    1 января 2008 г.
    "Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение", N 1, январь 2008 г.

Клерк Аватар для desna
    а нельзя провести аналогию между монтажом пожарной сигнализации и локальной вычислительной сети?
    вроде по локалке разъяснения Минфина были, они как-то ближе и роднее, чем редакторы и консультаты бухгалтерских журналов

Клерк
    Этой А.А. Комлевой выговор бы влепить у позорного столба.

Кстати по локалке существует мнение что это строительство для собственных нужд со всеми вытекающими, так что лучше ее делать только из бюджета.

Клерк Аватар для Rat1972
    Ой, я где-то в коммерческом форуме видела, что налорги пытались квалифицировать сборку компьютера из комплектующих собственными силами как СМР для собственного потребления

Аноним223
    Гость
    мы делаем как описано в п.17
    т.е. частично списываем на 401.01.226/302.09, а частично относим на формирование стоимость ОС 106.01/302.09
    ну и принимаем к учету эти самые "отдельные элементы, относящиеся к ОС 101..../106.01
    делаем так из соображений экономии. Если всю сигнализацию, вместе со стоимостью работ, а то ещё и со стоимостью проекта и его согласования ставить на ОС - никаких денег по 290 не хватит налог на имущество платить

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним223 Посмотреть сообщение
    делаем так из соображений экономии. Если всю сигнализацию, вместе со стоимостью работ, а то ещё и со стоимостью проекта и его согласования ставить на ОС - никаких денег по 290 не хватит налог на имущество платить
    Для личного кармана может и экономия.
    А для бюджета это обычное нарушение.

Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от Неизвестный Посмотреть сообщение
    вряд ли. логика есть и в том и в другом варианте.
    А для бюджета это обычное перекладывание денег из кармана в карман. вся экономия по 290 уйдет в бюджет.
    к тому же всегда есть возможность сослаться не неоднозначность законодательство и все непонятки в пользу налогоплательщика.

Аноним223
    Гость
    вас же не удивляет, ситуация с 226 и 225, прелесть какая - если предусмотрены регламентом работы по освидетельствования оборудования, то 225, а если те же работы, но сверх регламента - 226.
    т.е. может и удивляет, но что имеем с тем и работаем
    остается выбирать вариант, наиболее удобный вашему учреждению и доказывать проверяющим свою правоту

Клерк
    А для бюджета это обычное перекладывание денег из кармана в карман. вся экономия по 290 уйдет в бюджет.
    Не знаю где вы учили экономику если считаете что переложив деньги из кармана в карман вы их экономите. Еще раз с точки зрения бюджета это экономией назвать нельзя.

вряд ли. логика есть и в том и в другом варианте. ...к тому же всегда есть возможность сослаться не неоднозначность законодательство и все непонятки в пользу налогоплательщика.
    Где вы тут увидели неоднозначность?
    По инструкции даже расходы на консультации относятся на увеличение стоимости ОС. А вы услуги монтажа на расходы списываете, и еще на форуме хвастаетесь что экономите.
    Между прочим на данный момент это один из самых любимых пунктиков проверяющих, так что ваши "советы" под стать Григорию Остеру.

Аноним223
    Гость
    Не знаю где вы учили экономику если считаете что переложив деньги из кармана в карман вы их экономите. Еще раз с точки зрения бюджета это экономией назвать нельзя.

Где вы тут увидели неоднозначность?
    По инструкции даже расходы на консультации относятся на увеличение стоимости ОС. А вы услуги монтажа на расходы списываете, и еще на форуме хвастаетесь что экономите.
    Между прочим на данный момент это один из самых любимых пунктиков проверяющих, так что ваши "советы" под стать Григорию Остеру.
    стоимость ОС я формирую и не хвастаюсь этим, а констатирую, это раз. монтируют там по большей части не ОС, а датчики и провода. реально ставлю на учет извещатели, короче приборы, которые мы недавно при ремонте демонтировали, а потом опять смонтировали. так вот стоимость демонтажа и монтажа я списала на затраты, В стоимость монтажа опять вошли провода и датчики, их опять поставили новые, так как невозможно было повторно использовать, что подтверждено нашими инженерами. Таким образом то, что демонтируется и может быть переставлено в другое место у меня учитывается как отдельный инвентарный объект. в чем нарушение?
    просто у меня нет ОС, называемой "пожарная сигнализация" у меня несколько вполне конкретных ОС с вполне конкретными хзарактеристиками и сроками службы и заменяться и ремонтироваться они могут по отдельности.

Клерк
    в чем нарушение?
    во первых

монтируют там по большей части не ОС, а датчики и провода.
    Датчки и провода ведь служат больше 12 месяцев? Вот если скажете почему они не ОС то сами ответите на вопрос.

во вторых
    так вот стоимость демонтажа и монтажа я списала на затраты,
    И по какому коду? Реально вы осуществляли ремонт пожарной сигнализации а значит 225 код, а так как вы проводите это как монтаж значит подозреваю что у вас из-за ошибки старого периода скорее всего 226 код так как у вас на учете нет объекта который можно ремонтировать.

У вас же теперь пожизненно будет проблема с ремонтом этой сети.
    В любом дальнейшем периоде ваш ремонт будут признавать нецелевым и с 225 и с 226 кода. С 225 нецелевка потому что нет на балансе объекта ремонта, а с 226 нецелевка потому что объект должен был быть поставлен на учет и тогда его ремонт был бы по 225.

Клерк Аватар для Rat1972
    Таким образом то, что демонтируется и может быть переставлено в другое место у меня учитывается как отдельный инвентарный объект. в чем нарушение?
    .
    Так ведь и системный блок может работать без монитора, и монитор можно испльзовать исключительно для подключения к нему разных ноутбуков (да и не являются части компьютера "конструктивно сочлененными") - а все равно Минфин продолжает настаивать на том, что компьютер должен учитываться целиком. (Если в масштабах страны все начнут учитывать мониторы-с/б-клавиатуры-мыши как самостоятельные объекты - это ж как упадут сборы по налогу на имуществу, гы). И провода, соединяющие части компьютера, которые как бы сами по себе совсем не ОС - тем не менее включаются в его стоимость.

АдминистрацияЗАТО
    Гость
    Уважаемые коллеги ! нигде не могу найти, каким образом должно оформить разукопмлектацию? т.е. какими документами? кто определит стоимость составляющих?и затем, нам необходимо поставить на учет уже отдельно мониторы, сист.блоки и т.д., а не приходовать материальные запасы? как все это правильно оформить и отразить?

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)