Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

учет кредитов

Доброго дня, дамы и господа. Ткните носом, пожалуйста, в нормативные документы, где будет написано, что "присоединение" невыплаченных процентов по займу к основному телу займа (так стороны согласились, займ от учредителя, процентный) является новым договором, и учитываться будет исходя из текущей ставки рефинансирования 11,5%*1,5, а не прошлогодней... Ему надо быстро, а я сейчас не соображаю, в ПБУ этого не будет, я думаю. Моя логика объяснений его не удовлетворила..
    Поделиться с друзьями

Клерк
    То есть, невыплаченные учредителю проценты по займу вы договорились считать новым займом?
    Эти проценты не могут быть объектом нового займа.

Клерк
    нет, есть первоначальный займ, допустим, на 500 тысяч, на него за год набежали проценты, пусть будет 50 тысяч, шеф хочет оформить дополнительное соглашение к договору займа, по которому сумма займа будет составлять 550 тысяч. Я настаиваю на том, что не нужно менять договор, потому что на момент заключения договора в прошлом году ставка рефинансирования была 13%, норматив списания в расход выше, чем если заключать договор сейчас... Мне кажется логичным, если займодавец и заемщик просто договорятся о выплате процентов в конце действия договора. А шеф считает, что он таким образом улучшит нашу себестоимость, хотя причем тут это, не пойму..
    Да, и еще вопрос - если они решат увеличить процентную ставку по доп. соглашению, как мне считать норматив списания процентов в расход - по ставке рефинансирования, действующей на дату заключения договора или на дату заключения дополнительного соглашения, то есть сейчас?
    Последний раз редактировалось sapfire; 17.06.2009 в 09:17.

Клерк
    Цитата Сообщение от sapfire Посмотреть сообщение
    шеф хочет оформить дополнительное соглашение к договору займа, по которому сумма займа будет составлять 550 тысяч.

А шеф считает, что он таким образом улучшит нашу себестоимость, хотя причем тут это, не пойму..
    Договор займа считается заключенным в момент передачи денежных средств и доп.соглашение на бумаге без передачи денег не имеет никакой юридической силы.

На меня тут ругались, что руководство в тупости обвиняю, ничего не знают но ц.у. не стесняются давать, но ведь правда, бред галимый, мало ли что "шеф считает" или "шеф хочет"

Про проценты в целях налогообложения ст.269 НК РФ, абз.5, если в договоре не предусмотрено изменение величины% то в целях н/у применяется ставка ЦБ на дату привлечения средств, а если предусмотрено - на дату признания расхода в виде процента.
    По-этому, думаю, лучше не менять ставку по договору, т.к. тогда договор можно будет квалифицировать по 2-му варианту и будете ежемесячно ставку ЦБ отслеживать.

Клерк
    Цитата Сообщение от Наталия* Посмотреть сообщение
    На меня тут ругались, что руководство в тупости обвиняю, ничего не знают но ц.у. не стесняются давать, но ведь правда, бред галимый, мало ли что "шеф считает" или "шеф хочет
    Я иногда просто в ступор впадаю от его заявлений... даже при всей своей миролюбивости и уважению к аксакалам..
    Спасибо, про второй вариант как раз только что перечитала в НК, попробую на этом настоять.
    А в принципе, возможна ли такая ситуация - без выплаты начисленных процентов увеличить сумму займа на эти самые проценты? я так понимаю, что налоговая вряд ли обрадуется недоплаченному НДФЛ?
    Последний раз редактировалось sapfire; 17.06.2009 в 09:59.

Клерк
    Не за что)))
    Удачи.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)