Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

опять про компенсации и отпуск

Добрый день! Уважаемые юристы, нужна ваша помощь...
    Ситуация такая: до 1 апреля 2009г. мы являлись филиалом муниципального учреждения "Х", с 1 апреля путем выделения мы стали муниципальным учреждением "У". Учреждением "Х" была произведена выплата компенсации за неиспользованный отпуск всем моим работникам в полной мере (по крайне мере так утверждает их бухгалтерия) Вот собственно мы не отработали и 3-х месяцев и все мои трудящиеся запросились в отпуск, причем требуют предоставить его полностью - 31 день (28 + 3 дня как работникам культуры) Возник вопрос - насколько правомерны их требования?? По мне так компенсация им выплачена и никакого отпуска не полагается (по крайней мере в ближайшие пол года), они же мотивируют все тем что отпуск они не гуляли, а очень хочется...

PS сотрудники были оформлены путем перевода из учреждения "Х" в учреждение "У" по личному заявлению, все лицевые счета за 40 лет существования переданы нам... (ну это если имеет отношение к делу)
    Поделиться с друзьями

2. С@бака Аватар для ГАВ
    А было оформлено именно увольнение-прием? Тогда они не имеют пока прав на отпуск по букве закона. Но им вполне МОЖНО предоставить отпуска, это прямо разрешено ТК РФ. Собственно, в чем у Вас вопрос? Вы не хотите людей отпускать?

3. Клерк
    Да, было именно прием-увольнение...но путем перевода из одного учреждения в другое. И им прежним предприятием была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск. Правда сейчас все дружно начали жаловаться что по их мнению компенсация была выплачена недостаточная
    Ну не то что я не хочу их пускать в отпуск, это не хочет делать директор
    Да и у меня нет никакого желания сейчас мучится с начислением отпускных, "переходим" в автономное учреждение и просто нет времени.

4. Модератор Аватар для бух2007
    ТаянКа, требовать отпуск они не имеют право. Только если дир будет не против. Но я бы Вам не советовала предоставлять отпуск работникам, не отработавшим свой рабочий год. Ибо это головная боль бухгалтера- попробуй с них потом что-то удержи.
    Правда сейчас все дружно начали жаловаться что по их мнению компенсация была выплачена недостаточная
    Ну к Вам-то это отношения не имеет. Да и после драки кулаками не машут.

5. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    Цитата Сообщение от ТаянКа Посмотреть сообщение
    Да, было именно прием-увольнение...но путем перевода из одного учреждения в другое. И им прежним предприятием была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск.
    Я тоже, считаю, что не имеют право, раз были выплаты. Так как при переводе в другую организацию сотрудник увольняется со своего прежнего места работы, то он имеет право получить все причитающиеся ему суммы - как у вас собственно и было. При увольнении организация должна выплатить сотруднику, помимо зарплаты, еще и компенсацию за неиспользованный отпуск - есть документы подтвержающие это?

6. Модератор Аватар для бух2007
    Даже если прежняя организация и не выплатила бы КНО, это не дало бы сотрудникам право на отпуск в новой организации.
    Чисто морально я их понимаю. Рассчитывали на отпуск летом- и на тебе... Но с юридической точки зрения все правильно. Они добровольно уволились с той фирмы.
    Моя знакомая уже несколько лет без отпуска работает, потому что их гоняют из одной фирмы в другую.

7. С@бака Аватар для ГАВ
    Ну вот да. Де-юре не имеют права отпуск требовать. А так... Жалко же людей, они же не виноваты в этих пертурбациях! Я б дала по паре недель хотя бы, авансом.
    бух2007, а какие проблемы удержать за перегулянный отпуск при увольнении? Это совершенно законное дело, рассчитываете зарплату с учетом удержания и вперед. Сотруднику расчетный листок выдать под роспись. У меня как-то никаких проблем с этим не возникало.

8. Клерк
    а какие проблемы удержать за перегулянный отпуск при увольнении?
    Проблема в том, что удержание из заработной платы не может превышать 20%. А сотрудники иногда прямиком из отпуска увольняются

9. Модератор Аватар для бух2007
    Проблема в том, что удержание из заработной платы не может превышать 20%.
    Да. Статья 138 ТК РФ.
    На практике удержать крайне проблематично. (особенно если сотрудник хоть немного грамотен в вопросах трудового права)

10. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    Цитата Сообщение от ГАВ Посмотреть сообщение
    Ну вот да. Де-юре не имеют права отпуск требовать. А так... Жалко же людей, они же не виноваты в этих пертурбациях!
    - а какой смысл задавать вопрос в юридическом форуме, ссылаясь на ЖАЛКО людей.....
    Вопрос в юридическом аспекте, как понимаю.
    Улыбает то, что когда люди получали КОМПЕНСАЦИЮ за отпуск - их все, как я понимаю, устраивало и брали люди деньги не думая о лете. А лето пришло, про компенсации забыли и началось поведение детского сада - верни мне мою игрушку, я передумал.

11. Модератор Аватар для бух2007
    Они в принципе могут взять отпуск без содержания, если дир не против.

12. С@бака Аватар для ГАВ
    @Alena, а предоставление отпуска авансом не противоречит же закону. К тому же жалко людей мне, а не автору вопроса. И между прочим, если бы люди не получили компенсацию при увольнении, прав на отпуск у них ни капли не прибавилось бы.

13. Клерк
    Ой, раз так много ответов, то всем по порядку
    ГАВ, да дело то как раз в том, что ни за свой счет, ни взять дни авансом - в счет отпуска никто не желает, хотят именно получить отпускные
    Ну меня то можно тоже понять, а потом в случае увольнения где я их искать буду??? Тем более что я так сказать "начинающий" главбух, да к тому же единственный в организации и мне совершенно не нужны лишние проблемы по чьей то прихоти.
    На отпуск по фактически отработанному времени тоже никто на соглашается
    @Alena, полностью с вами согласна, когда компенсацию в апреле получили все такие довольные были: типа вот мы какие молодцы и еще летом в отпуск пойдем, вот денег то получим!!!!! Я уже тогда предупреждала о том что в отпуск вряд-ли кто пойдет раньше чем через 6 месяцев... и главное что тогда по поводу компенсации ни у кого вопросов не появлялось , что она маленькая, это сейчас началось... Причем рассуждения такого рода: "Я не была в отпуске 3 года, чет мне мало заплатили...." Я спрашиваю "Как долго работаете??", мне в ответ " С ноября 2007 года, в феврале 2009 дали отгулять тока за один год" И поверьте, я объясняла, но в глазах пустота...
    Документы подтверждающие выплаты есть: у меня все лицевые на руках, да к тому же я позвонила буху по зарплате в "ту" организацию и она обещала мне выдать за март на всех еще раз расчетные листочки, буду раздавать повторно
    бух2007, нескольким моим сотрудникам светит та же участь что и вашей знакомой, кажется в 4 квартале у нас заберут сельские киноустановки и все работники села уйдут от нас. Ну и как я их буду рассчитывать??? Тем более что зарплаты у нас мизерные.

14. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    ТаянКа, если документы порядке, значит расслабтесь и не переживайте. Все нормально, и вы ничего не должны в таком случае.

15. Клерк
    Ну а на самом то деле обидно что мне как новому человеку в коллективе приходится участвовать в таких разборках... Причем с подачи одной мадам именно я и не хочу всех отпускать в отпуск - стены тонкие слышу как меня постоянно обсуждают между собой и по телефону
    Всем большое спасибо!!
    Закон на моей стороне, остальное поглядим
    Последний раз редактировалось ТаянКа; 23.06.2009 в 20:33.

16. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    Цитата Сообщение от ТаянКа Посмотреть сообщение
    Ну а на самом то деле обидно что мне как новому человеку в коллективе приходится участвовать в таких разборках... Причем с подачи одной мадам именно я и не хочу всех отпускать в отпуск - стены тонкие слышу как меня постоянно обсуждают между собой и по телефону
    ПЛЮНЬТЕ И РАЗОТРИТЕ. Это все мелочи жизни. Всё пройдет... и это тоже.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)