Может ли расписка являться для налоговой основанием для определения дохода? В юридическом смысле - это документ?
Может ли расписка являться для налоговой основанием для определения дохода? В юридическом смысле - это документ?

да, документ. При разных обстоятельствах по-разному трактуемый)
В законадательстве есть что-нибудь про расписку, требования к ней?

kadyik, расписка в исполнение какого обязательства дана?
Получил деньги за осуществление ремонта квартиры и неотделимых улучшений квартиры

мое имхо-доход чистой воды.
вычеты всякие?
Договор купли-продажи на 2млн. Есть 2 расписки:на 2 млн. за квартиру и 1 млн, то что я написл выше. Можно сделать расписку на 1млн недействительной как-нибудь?

kadyik, у вас сама расписка как вылезла?покупатель сдал?или налорг сам набрел на этот доход?
Покупатель решил применить вычет на приобретение квартиры и подал документы в налоговую. Зачем было подавать все расписки, если вычет все равно 2млн. не понятно. Толи человеческая тупость, толи специально
В продолжение темы, может будут мнения.
Покупатель написал в налоговую объяснительную, что получил фактически от меня только 2млн, другие расписки формальны, чтобы не было претензий со стороны банка (ипотека) и юстиции. Данную объяснительную налоговая приняла, но все равно вынесет решение о доначислении НДФЛ. Права ли налоговая?
Последний раз редактировалось kadyik; 16.07.2009 в 13:09.

угу. это доход чистый, пока не доказано обратное, имхо![]()
Значит объяснительная от самого покупателя вообще не доказательство? И как можно доказать обратное, если стороны в сделке говорят, что не было дохода?

kadyik, документ о получении д/с был? ропись налогоплательщика есть? причем тут объяснительная?
Росписка - была, но мы сейчас доказываем, что она фиктивная. В объяснительной описана ситуация, что мною была сдела данная расписка во избежании формальных претензий со стороны банка и юстиции. Фактически деньги не передовались. Это все подтвержают обе стороны подписью. Ориганала расписки в природе уже не существует.

Покупатель в декларации показал 2млн., который не оспаривается. У меня тоже доход по 3-НДФЛ 2млн. На 2млн есть отдельная расписка.
У банка и были претензии. В договоре указано, что квартира оценивается в 2млн, остальное ремонт. Деньги дается покупателю и формально у меня отношений с банком нет. При этом, там был пункт дословно: "полный и окончательный расчет за квартиру оформляется распиской продавца, подтверждающей получение продавцом денежных средств в полном объеме. Вот тут и надо было банку 2 расписки, хотя я и не хотел писать, но так сделка бы не состоялась

kadyik, подзабыла, ипотека?

kadyik, то есть, вы в договоре и в расписках написали одно и тоже? задвоили расчет, под это хотите подвести?![]()
Видимо для ухода от налогооблажения Продавец и Покупатель заключают договр на сумму меньшую или равную 1 млн. руб. (с целью в будущем применить налоговый вычет), а так как сделка идет с привлечением заемных средств, через программу ипотечного кредитования, Покупатель получает от Банка ден. ср. в размере 3 млн., где 1 млн. на приобретение жилья, а 2 млн. якобы на ремонт и другие неотделимые улучшения, а на самом деле деньги по расписке передаются Продавцу. Дело было так?
Разделили на 2 части: квартира и ремонт. За квартиру в 2млн - да деньги получал, каюсь; за ремонт - денег не получал, это покупатель получал от банка.

ааа)))) он заявил сумму кредита выше стоимости квартиры))))
правильно банк требует все тогда)
Если налоговая располагает лишь копией расписки на 1 млн., то по копии они врятли с Вас в судебном порядке, что то взыщут.

банк запросят. Если кредит выдавался на большую сумму, то оригинал расписок у банке имеются
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)