Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк Аватар для Curly Sue

Дисциплинарная ответственность руководителя организации

Не нашла такой темы, странно, хотя честно пользовалась поиском ))

Ситуация следующая.
    Директор ООО допустил (и продолжает допускать) прогулы (всего будет 3 дня) - вроде бы отпросилась у учредителя, на деле же не предупреждала, заявлений не писала, находится в отъезде (ну мини-отпуск типа )).
    Учредитель (единственный) рвёт и мечет, требует документы о прогуле и привлечь к ответственности (увольнять, думаю, не станет, но составить документы, затребовать объяснительную - это будет).

В этой связи вопрос.

Понятно, что руководитель предприятия, с другой стороны, тоже работник, как и другие. Но на практике... Составить акт о прогуле.. Как вы считаете, кто может его подписать.. Меня лично смущает ситуация, когда подчинённые работники составят такой акт, а директор, например, приедет, и скажет "Какое ваше дело, я был в деловой поездке" )) Ну, варианты могут быть ))

Учредитель? Или не нужно составлять акт, а можно, например, составить письмо директору от имени учредителя, в котором затребовать объяснения отсутствия на рабочем месте? Я вот лично склоняюсь к этому варианту, но хотела бы услышать ещё мнения..

И вот ещё что: насколько я знаю, коллегиальные органы управления организацией не издают приказы, т. е., объявить выговор директору, оформив приказ, никак.. А у нас - единственный учредитель.. Можно ли оформить дисциплинарное взыскание решением учредителя???
    Поделиться с друзьями
    Если ты споришь с идиотом, постарайся удостовериться, что он не делает того же самого /Огден Нэш/

Клерк
    вообще-то контроль за директором осуществляет учредитель.
    Составить акт о прогуле.. Как вы считаете, кто может его подписать.
    комиссия создаётся учредителем и ею составляется и подписывается акт

киник Аватар для stas®
    Только выговор по партийной линии

киник Аватар для stas®
    комиссия создаётся учредителем и ею составляется и подписывается акт
    К трудовым отношениям это никакого отношения иметь не будет, и никакой комиссии директор не подотчетен.

Клерк
    при заключении трудового договора с директором указывается о соблюдении правил внутреннего распорядка

киник Аватар для stas®
    при заключении трудового договора с директором указывается о соблюдении правил внутреннего распорядка
    Каких? Он сам их утверждает.

Ну не бывает у ЕИО дисциплинарной ответственности, у собственников есть право только заключать и расторгать трудовой договор.

Клерк Аватар для Lyubaschka
    Цитата Сообщение от Curly Sue Посмотреть сообщение

Учредитель? Или не нужно составлять акт, а можно, например, составить письмо директору от имени учредителя, в котором затребовать объяснения отсутствия на рабочем месте? Я вот лично склоняюсь к этому варианту, но хотела бы услышать ещё мнения..

И вот ещё что: насколько я знаю, коллегиальные органы управления организацией не издают приказы, т. е., объявить выговор директору, оформив приказ, никак.. А у нас - единственный учредитель.. Можно ли оформить дисциплинарное взыскание решением учредителя???
    Учредитель объявляет вым выговор, а так же может уволить с должности таким док.как Решение единственного участника, либо протокол.
    Вы же пишете объяснительную.... так-то и так-то...
    Дисциплинарное взыскание оформляется приказом

киник Аватар для stas®
    Учредитель объявляет вым выговор
    Дисциплинарное взыскание оформляется приказом
    Lyubaschka, найдите в законе что-нибудь про право учредителя объявлять дисциплинарные взыскания или издавать приказы по предприятию

Клерк
    У нас Генеральный директор Общества обязан:добросовестно выполнять обязанности, предусмотренные в Уставе Общества, настоящим договором и иными локальными актами Общества
    , т. е. правила на него тоже распространяются

Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Ну не бывает у ЕИО дисциплинарной ответственности
    Не согласна. по ТК руководитель является работником, на которого также распространяется обязанность соблюдать те же локальные нормативные акты, пусть он сам их и утверждал.

Но на практике возникают вышеозначенные проблемы ))
    Если ты споришь с идиотом, постарайся удостовериться, что он не делает того же самого /Огден Нэш/

Клерк Аватар для jul-2000
    Чисто теоретически (ща глупость спорю ( )
    Директор приходит и выпускает приказ по фирме: считать меня
    всего будет 3 дня
    в отпуске б/с. Имеет ведь право? Нет у него обязанности согласовывать это с учредителями. Ну и какой
    прогулы
    ? За что выговор?
    Или приказ, что эти 3 дня он будет работать на дому?
    Я - блондинка, мне можно.

Эх, да если бы вопрос стоял только в том, как оформить эти 3 дня... Учредитель, говорю, требует крови ))
    ну и что же это получается: учредители не имеют никаких рычагов влияния на назначенных ими директоров??

и вот ещё что.. stas®,
    Ну не бывает у ЕИО дисциплинарной ответственности, у собственников есть право только заключать и расторгать трудовой договор.
    ведь есть и дисциплинарные основания расторжения договора - за тот же прогул, и это основание может быть применено и к директору.
    Вот захочет учредитель уволить директора за прогул - как тогда действовать? Право такое у учредителя есть, и возвращаемся опять к тому же - как составлять акты, требовать объяснительные???

киник Аватар для stas®
    Некоторые возможности уволить директора за прогул я вижу в АО - там СД может назначить ИО директора, который обладает правами ЕИО и, соответственно, может инициировать дисциплинарное производство.

Вот захочет учредитель уволить директора за прогул - как тогда действовать? Право такое у учредителя есть, и возвращаемся опять к тому же - как составлять акты, требовать объяснительные???
    Корпоративное право в России - это один большой пробел.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Lyubaschka, найдите в законе что-нибудь про право учредителя объявлять дисциплинарные взыскания или издавать приказы по предприятию
    Приказ подписывает директор, а не учредитель, основанием для приказа является решение единственного участника общества

киник Аватар для stas®
    Аноним, Вы предполагаете, что директор объявит себе приказом выговор на основании решения участника?

Клерк
    "Учредители не имеют никаких рычагов влияния на назначенных ими директоров?? "

Единовластный представитель юрлица-ГЕН.ДИРЕКТОР.

Если не устраивает гендир учредителя, пусть собирает собрание .
    Далее протокол.
    Решение о переизбрании.
    Опять же увольнение??? Что это прогул надо еще доказать...
    Пусть генеральный возьмет больничный и все -вопросы сняты.
    Все довольны.

Замечательно.......

Вариант досрочного прекращения трудового договора с директором в этом случае не подойдёт - учредитель как услышит, что по такому основанию надо 3 оклада выплатить, разорвёт меня на мелкие части )))

stas®, кстати у нас такой вариант:
    что директор объявит себе приказом выговор на основании решения участника
    вполне возможен, учредитель надавит - может, и издаст директор приказ такой, ну приказ, конечно, очень забавный получится

В любом случае, спасибо за высказанные мнения!

Клерк
    вот именно, что приказ будет выглядеть глупым. поэтому и надо создавать комиссию, которая и вынесет решение.

Цитата Сообщение от Катерина1331 Посмотреть сообщение
    вот именно, что приказ будет выглядеть глупым. поэтому и надо создавать комиссию, которая и вынесет решение.
    Комиссия не может издавать приказы ..
    А вообще-то, издаёт же директор "сам на себя" приказ, например, на отпуск. почему бы и выговор не объявить?

У меня, если кому интересно ) ситуация разрешилась, директор объяснилась с учредителем, написала ему объяснительную (я подготовила от учредителя письменное требование такой объяснительной, но оно не потребовалось), обошлось устными порицаниями и неначислением премиальных за месяц ))

Клерк
    Комиссия не может издавать приказы ..
    я и не писала про приказ. Решение комиссии, что была проведена проверка, и факт прогула присутствовал. А учредитель решает, увольнять или применять другие меры.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)