Показано с 1 по 24 из 24
    Аноним
    Гость

вопрос по налогообложению доходов в валюте

организация на УСН 6%. Заключили договор с правительством региона договор на создание программного продукта. Оплату по договору производить будет ЕвроСоюз (организация ЕС в Ирландии) в Евро. В договоре присутствует пункт по освобождению от налогов. Возник вопрос: доходы по этому договору облагать 6%? или нет, ссылаясь на пункт договора? Мое мнение - пункт договора не аргумент для налоговой...

и еще вопрос: продавать валюту с валютного счета не собираемся - в целях налогообложения доходов необходимо считать курсовые разницы ежедневно или по окончанию отчетного периода?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    ИМХО, 6% платить.

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Мое мнение - пункт договора не аргумент для налоговой...
    прально думаешь; и не только для налоговой
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

comandante Аватар для FM
    еще вопрос: продавать валюту с валютного счета не собираемся - в целях налогообложения доходов необходимо считать курсовые разницы ежедневно или по окончанию отчетного периода?
    если посчитать ежедненвно, наверно дохода больше будет?

comandante Аватар для FM
    Заключили договор с правительством региона договор на создание программного продукта.
    поподробнее что за договор?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    если посчитать ежедненвно, наверно дохода больше будет?
    не знаю точно будет ли больше дохода, но геморроя - точно

вопрос в том обязаны ли мы вести учет курсовых разниц и как часто... в целях уплаты тех же 6% от дохода... получили например, в июле, а аванс по УСН будем платить в октябре -понимаю, что необходимо учесть разницу курса валюты - не понимаю как это сделать...

comandante Аватар для FM
    К сожалению гл. 26.2 не содержит порядка признания таких доходов как курсовая разница, поэтому вариант ежедневного признания не исключается....

Аноним
    Гость
    это ж таким образом сумма может нехилая набежать...

Модератор
    Хм, а есть где-то требование производить переоценку каждый день?

comandante Аватар для FM
    Над.К, есть определение, что такое курсовая разница....Она возникает если курс изменился. Как изменился - она возникла. При чем здесь требование ежедневной переоценки?

Модератор
    ст.250
    11) в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

comandante Аватар для FM
    Определение читал не раз. В чем подвох?

Аноним
    Гость
    Над.К, есть определение, что такое курсовая разница....Она возникает если курс изменился. Как изменился - она возникла. При чем здесь требование ежедневной переоценки?
    если курс вырос, то возникает доход, а раз возникает доход, то необходимо его учесть в КДИР (мы на УСН 6%). курс у нас меняется каждый день, значит и учитывать надо каждый день.... это я так рассуждаю, но ведь "реальный" доход мы получим, только если продадим валюту по курсу превышающему курс на день поступления.... совсем я запуталась...

comandante Аватар для FM
    к сожалению в этом случае "реальный" доход налоговиков не волнует.

Аноним
    Гость
    к сожалению в этом случае "реальный" доход налоговиков не волнует.
    от етого и боюся...

щас я совсем загрузюся: допустим если считать каждый день (когда устанавливает ЦБ), то каждый день переводим сумму средств в рубли по курсу и считаем разницу с предыдущим днем. если прирост, то относим эту сумму в доходы (которые потом будем облагать 6%), а если падение курса, то сидим и молчим (поскольку расходы не принимаются, но и налогооблагаемого дохода вроде тоже нет). я правильно думаю?

comandante Аватар для FM
    угу.

Модератор
    Определение читал не раз. В чем подвох?
    В том, что написано про переоценку. И где установлена обязанность проводить эту переоценку каждый день?
    Поэтому я с Вами про каждый день не согласна в принципе. Переоценка проводится на отчетную дату. И даже Минфин против этого не возражает
    Таким образом, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, имущество в виде валютных ценностей пересчитывают в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации, и, соответственно, отражают в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, и (или) на последний день отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.

comandante Аватар для FM
    Ну допустим, Минфин позволяет отражать (признавать) курсовые разницы в КДиР на последний день отчетного периода, а вот о том, что пересчет осуществляется на именно на конец отчетного периода не увидел.

comandante Аватар для FM
    Посмотрел это письмо (Письмо Минфина РФ от 14.05.2009 N 03-11-06/2/90). Положительное, оно конечно для налогоплательщиков. Но фраза "считаем целесообразным" настораживает.

Модератор
    FM, я еще раз спрашиваю - где, в каком документе, предусмотрена обязанность налогоплательщика ежедневно производить переоценку иностранной валюты на счетах? Нигде? Ну так значит пользуемся единственным, что есть в НК - п.8 ст.271. Другой нормы для аналогии у нас нет.

comandante Аватар для FM
    Над.К, я не говорил про ежедненвность. Из определения курсовой разницы следует, что курсовая возникает в связи с изменением курса ЦБ, а разве я виноват, что он меняет его ежедневно? . Применение аналогии не основано на положениях НК РФ. Пробел есть, а противоречий нет. В данном случае это можно даже трактовать как отсутствие порядка определения налоговой базы и банально не исчислять с данных сумм налог. Но этот вариант однозначно может привести к спорам с налоговиками.

Аноним
    Гость
    я и так вся такая загадочная....
    поскольку расходы нас не волнуют, то и понижение курса нам не интересно (в плане возникновения "отрицательной" курсовой разницы). а отталкиваемся все равно от конкретного курса в день поступления валюты на счет... вот если сегодня курс поднимется на 5 копеек, потом еще на 10, то в итоге прирост составит 15 копеек... так что думаю посчитать на последний день отчетного периода.... хотя, блин, если цепляться так цепляться: если надо будет нас "помучить", то помучают...

Модератор
    Применение аналогии не основано на положениях НК РФ.
    Применение аналогии допускается в любой отрасли права, при отсутствии прямой нормы закона.

comandante Аватар для FM
    соглашусть, допускается, но по таким ситуациям ВАС говорит о недопустимости ее применения и ссылается на противоречие ст. 3 НК РФ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)