Всем доброго дня! Мы отыграли у налоговиков налог на игорный бизнес по 88-ФЗ О поддержке малого предпринимательства. Кто выиграл у налоговиков по "дедушкиной оговорке" (ИПэшники) ответьте - как быть с НДФЛ? Я имею ввиду тех, кто воспользовался налоговой льготой в течении 4 лет с момента открытия ИП или ор-и. Ситуация такова:
1. Подали декларации уточненные по налогу на игорный бизнес + письма по возвратам за 2004 и январь 2005. Разница по налогам (мы их сначала уплатили) с тем, что подали в уточненках порядка 600 тысяч.
2. Выиграли все инстанции. Деньги вернули в июне 2008 года.
В декларации за 2008 год я скромно умолчала об этом возврате. Сейчас звонит инспектор и намекает, что не мешало бы начислить 13% с дохода. Я ее уверяю, что сие не доход, а переплата по налогу. А доход надо было бы считать по 2004 году. А в 2008 это элементарно излишне уплаченные средства, которые когда-то платить было не надо. Инспектор же стоит на том, что перечисленное, это и есть доход, т.к. когда-то расходы мы занизили на сумму налогов.... Вот... Уточненку подавать не хочуууууууу за 2008.... Денег им платить не хочуууууу......
Я с одной стороны понимаю, что ИПэшник работает по кассовому методу, т.е. НДФЛ уплачивается по факту дохода. Но с другой стороны возвращенные налоги (ПЕРЕПЛАЧЕННЫЕ ОШИБОЧНО) не могут автоматом становиться доходом. Т.е. надо обращаться к декларациям 2004 и 2005 года для установления факта дохода. А этот период для подачи уточненок закрыт. Еще нюанс - я хотела подать к доходу эту сумму, но программа 3-НДФЛ за 2008 год тут же выдает мне, что если это доход, то могу поставить под автоматиеские 20% расхода, т.е. уменьшить доход на расход, положенный по гл.23 НК. Инспектор же утверждает, что 20% брать тоже не могу. Т.е. это вообще какой-то "волшебный" доход...
Читала, что оорганизации тоже должны возврат по налогам ставить под прибыль...