Подскажите, пожалуйста, обязательно ли иметь в архиве организации бумажные выписки из банка. Я слышала что не обязательно, хотя сами мы регулярно забираем их из банка. Заранее спасибо за ответ.
Подскажите, пожалуйста, обязательно ли иметь в архиве организации бумажные выписки из банка. Я слышала что не обязательно, хотя сами мы регулярно забираем их из банка. Заранее спасибо за ответ.
ИМХО нет , распечатаете из банк-клиента если понадобится.
а как же "хранение первички в течении пяти лет"?
Так храните вэлектонном виде, в клиенте, надо будет,напечате.
Хотя, вы правы!Подпись в кл.-банке директорская и равнозначна собственноручной его подписи. Вот только при окончании сотрудничества с банком нужно будет либо распечатать за весь период, либо файлик с операциями по счету сформировать.
а не подскажете, где прописано, что достаточно распечаток из клиент-банка?!
Многие клиент-банки хранят архив платежек-выписок не более года.
Встречала и такие, которые полгода и всё. Дальше уже за деньги и сложно получить.
Я бы печатала под отчетность, т.ё. всё сразу раз в квартал.
Промсвязьбанк тоже "порадовал" - с августа бумажных выписок давать не будут (бумагу экономят), типа распечатывайте из клиент-банка...
В связи с чем вопрос - а можно только сами выписки распечатывать без приложений (платежек)? насколько это будет правомерно и не будет ли потом проблем с налоговиками при проверке и т.п.?
А что, у вас на выписках какие -то печати, штампы и т.д. стоят "живые".? Так же и напечатаете, и плаетжки тоже.
В отчете по клиент-банку "выписка" в Промсвязьбанке указано достаточно данных (счета, назначение платежа, сведения о контрагенте с полным наименованием и инн), а платежки дублируют ту же информацию, а вот на тех выписках кот. в банке раньше печатали действительно не хватало данных (сведений о контрагенте)
Так как же быть? так неохота всю кипу платежек печатать![]()
Если данных хватает,я бы не печатала.
Но Вы предлагаете печатать "Отчет Выписка" из Клиент-банка - он без всяких отметок банка, а Вам операционисты предлагают, мне кажется, печатать саму "Выписку", у некоторых клиент-банков это аналог выдаваемых банком, даже с синей печатью. (в них также не хватает данных).
отметка банка о проводимой операции на расчетном счете, обязательно должна присутствовать на платежке?или наличие платежек без отметок банка можно также прикрепить .Мне подруга говорила(гл.бух) что платежка обязательно должна иметь отметку банка.Что она подтверждает достоверность и правомерность движения на расчетном счете.Ведь платежки можно и так распечатать а это еще не факт проведения операции на р/с счете.

Выписка банка есть. А для особо неверующих, копию этой выписки с подписью и печатями всегда можно запросить в банке..Ведь платежки можно и так распечатать а это еще не факт проведения операции на р/с счете.
Не понимаю в чем проблема печатать выписки и плаежки или наш народ уже настолько обленился, что даж подшивка документов вводит в ступор!
Когда у нас год назад работали аудиторы, то они сверяли все банковские выписки. Больше внимание они уделяли к нашим платежкам, что бы на каждом основании для платежа (счете) стояла резолюция директора. Тк что мы все прошиваем. Если надо, то на первом листе делаю график платежей на месяц заверенный директором (это касается регулярных обязательных платежей: аренда, интернет, телефон). К налоговым платежкам ни чего не прикладываю.
Я не волшебник, я только учусь.
У нас в договоре на рко написано, что распечатанные документы из банк-клиента являются оригиналами. Запрашивать в банке платно, кроме налоговых, таможенных и за пошлины. Считаю, что распечатывать платежки надо, поскольку когда налоговая запрашивает документы по встречке, пишут - выписки по счету и платежные поручения. Еще непонятки с контрагентами бывают, тоже могут понадобиться. И вообще, правда, когда с банком больше не работаешь, то доступа больше нет в интернет, а через пару лет банка может уже и не быть, у кого оригиналы запрашивать?

Ну вообще-то налоговая получает их бесплатно. Под неверующими я имела ввиду именно их. Потому как более никому особо они и не нужныАга, по 100 рублей за документ
с августа банк тоже известил нас, что не будет предоставлять выписки, но ПП по ним будут. В чем экономия?![]()
Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

В бумаге и трудозатратах![]()
я говорила не о выписках а о платежных поручениях на них обязательна отметка банка о проведении операции, а то у нас директор принес нам платежки которые распечатал с клинт -банка, там нет отметок банка,по идее я не могу принимать такие документы и подшивать их к банку я правильно поняла?
Ага и как вы сможете не принять к учету платежки, но принять выписки.
А у меня такой вопрос.
Система Банк-Клиент.
Мы печатаем платежки и выписки оттуда.
На платежках стоит штам "Проведено".
Когда получаем в банковскую выписку, в платежках стоит другой штамп(не синий), и нет подписей.
Вопрос: Обязательно ли забирать эти выписки и менять свои, распечатанные из банка-клиента?
Придет аудитор и потребует документы по р/сч. Что Вы предъявите? Эл/вариант он и смотреть не будет. Обязательно надо хранить все платежки и выписки с живыми печатями, только они являются основанием для проведения бух/операции
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)