Страница 2 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 125
    Клерк Аватар для Арканя
    Спасибо за ответы. Наверное я уже всех за...мучил глупыми вопросами, но рискну продолжить (увидел соседнюю тему "Прием наличных без ККТ", прочитал все ответы, ссылку на закон, который не читал, все понял. Девушка в теме спрашивает про подводные камни. Ей отвечают - что их не может быть. Дело в том, что работаем Мы сейчас, а проверять нас будут (может быть) через три года. А я хочу быть уверен в своих действиях и документах сейчас, потом поздно будет что либо изменить. Меня волнует не сам как таковой чек ККТ, а документ, подтверждающий мои затраты. В рознице работаю давно, товар закупаю соответственно то- же давно. До перехода на упрощенку был на вмененке, никакие накладные и чеки меня не волновали, налоговую то же. После перехода на упрощенку стал собирать все документы подтверждающие затраты, в том числе и накладные на товар. В одной оптовой фирме (ИП) меня спросили, какой бы документ меня устроил. Я спросил в своей налоговой - они сказали, что при закупке товара от ИП подойдет торгово-закупочный акт. Почему? А потому что он составляется со всеми реквизитами продавца, и мы его сможем проверить (сделать встречную проверку) Это было давно - в 2002 году. Всякие ООО выписывали приходник. Потом все стали выдавать кассовые чеки и необходимость в Торгово - закупочном акте отпала. А сейчас как бы все возвращается в прошлое (работа без кассы). Сейчас все будут регистрировать ЕНВД, и продолжать работать оптом. Это их, как говорят проблемы, но меня то интересует документ - накладная или товарный чек, который я смогу предъявить как затраты. В законе сказано, что это может быть любой документ, в котором указываются ИНН и другие данные продавца, перечень товара, сумма и т.д. Вот я и думаю, а почему это не может быть торгово-закупочный акт, ведь он как раз и отвечает всем критериям закона, и налоговую он устраивал. Замечу- только при работе с Предпринимателями.
    Повторю свой предыдущий пример - оптовая фирма была ООО, работал я с ней очень долго, при последней закупке они говорят, что теперь они зарегистрировались ка ИП и перешли на ЕНВД, но продолжают торговать оптом. Из Ваших ответов понятно, что на ЕНВД оптом торговать нельзя (пусть это будут их проблемы) но они меня спрашивают, какой документ Вас бы устроил для упрощенки?
    Сделать они могут любой и использовать эту форму в дальнейшем.
    Вот я и думаю, а какой документ меня и мою налоговую устроит - Накладная "Тогр-12" без чека, или торгово-закупочный акт от ИП?
    Вот что я пытаюсь от Вас всех выяснить

Клерк Аватар для efreytor
    Накладная "Тогр-12" без чека,
    вам должны дать накладную и кассовый чек! При оплате наличными....если продавец на УСНО
    Если на ОСНО то накладную,счет-фактуру,кассовый чек при оплате наличными

и не важно ООО он ИП или еще кто..
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Клерк Аватар для Арканя
    Еще раз повторяю, они перешли на ЕНВД и стали работать без кассы, у них ее просто нет. Но торгуют оптом, со слада. Что в этом случае они мне должны дать?
    Арканя

Еще раз повторяю, они перешли на ЕНВД и стали работать без кассы, у них ее просто нет. Что в этом случае они мне должны дать?
    вы русский язык понимаете...они не имеют права продавать вам товар как ИП будучи на ЕНВД...ЕНВД применяется только когда покупатель физ.лицо покупающее товар в личных целях,для дома!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

все что они вам не дадут вы не сможете принять на расходы...
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Модератор
    Арканя, Вам уже много раз в теме сказали, что продавец, продающий Вам товар, на ЕНВД быть не может. Ищите нормального продавца. Хитроумные ЕНВДшники, торгующие оптом, начнут терять покупателей. Поэтому достаточно быстро этот вопрос решится. Кому нужны покупатели, либо продолжат работать с ККМ, либо будут применять ту систему налогообложения, которую и должны применять - не ЕНВД.

Клерк Аватар для Арканя
    Я все это прекрасно понял, Вы объясняете мне как должно быть по закону, а не деле все получается по понятиям. Значит мне все это надо им либо доказать и убедить их в том, что они просто "недогоняют", либо не брать их накладные к затратам!
    Работаю я с ними очень давно и не собираюсь "раставаться"
    А если к примеру, они дадут мне товарные чеки (как сказано в законе), в чем будет моя вина? Ведь на товарном чеке не написано оптовая это фирма или розничная. В чем будет моя вина? Или потом при проверке документов моя налоговая выяснит по их регистрационному номеру что они зарегистрированы как "Розница"?
    А как по товарному чеку можно увидеть - розничная это покупка или оптовая? По колличеству товара, или по сумме? Я могу покупать по товарному чеку в любом розничном магазине что ли бо по 10р, и продавать в своем по 12р (условно) или одно наименование, или 100, какая для меня разница- купить товар на оптовой базе как будто в розицу или просто в розничном магазине.
    Чек теперь ни там не дают, ни там. В налоговом кодексе сказано, что к затратам принимаются стоимость товаров фактически оплаченных, и документально подтвержденных. Теперь фактом оплаты является просто товарный чек или другой документ отвечающий требованиям закона. Почему налоговая не примет к затратам эти документы?
    Это можно сравнить с таким примером - когда мы с Вами что то покупаем и нам дают накладную и кассовый чек со всеми реквизитами, а потом выяснится, что кассовый аппарат не был зарегистрирован. Но я то при покупке как об этом мог знать?
    Я в данном слуае буду добросовестным приобретателем. А за частую фирмы перерегистрируются каждые два года.
    В каком месте я ошибаюсь?
    Арканя

Модератор
    Арканя, прежде всего у Вас не будет кассового чека. Да, в суде Вы можете попытаться отбиться, но не на основании товарного чека, потому что этот чек оплату не подтверждает.
    Я могу покупать по товарному чеку в любом розничном магазине что ли бо по 10р, и продавать в своем по 12р (условно)
    не можете. Вы не можете заключить договор розничной купли-продажи, изначально зная, что Вы товар для предпринимательских целей покупаете. Это недействительная сделка со всеми вытекающими. И стоимость и количество товара тут не при чем - по договору розничной купли-продажи товар покупается не для перепродажи и не для других предпринимательских целей.
    Теперь фактом оплаты является просто товарный чек или другой документ отвечающий требованиям закона.
    Да не является для Вас это фактом оплаты, сколько раз повторить? Вы НЕ МОЖЕТЕ КУПИТЬ ТОВАР В РОЗНИЦУ! По определению не можете. И если продавец еще может прикрыться тем, что он якобы не знал, что Вы товар для предпринимательских целей покупаете, то Вы-то точно знаете, для чего его купили и должны знать, что никакого договора розничной купли-продажи тут быть не может.
    А за частую фирмы перерегистрируются каждые два года.
    А некоторые и вообще не регистрируются, вчерную работают, и чего?

Дилетант
    Я в данном слуае буду добросовестным приобретателем.
    Это не сделает Вас добросовестным налогоплательщиком.

Клерк
    Вы не можете заключить договор розничной купли-продажи, изначально зная, что Вы товар для предпринимательских целей покупаете. Это недействительная сделка со всеми вытекающими.

Над.К,

Скажите, а какие могут быть последствия у покупателя, если можно, ссылочку на нормативные акты? Просто, ООО на ЕНВД закупает пиво у ИП, который выдает товарные чеки. Что нам грозит?

И какая ответственность у продавца? нужно же как-то убедить его заключить договор поставки.

И какая ответственность у продавца?
    доначислят все налоги...это ж не ЕНВД...
    Что нам грозит?
    вам ничего..

Клерк
    вам ничего..

Это радует.
    Все-таки думаю лучше заключить договор купли-продажи, от греха подальше, а то они еще как "вмененщики" от ККТ откажутся ...

Все-таки думаю лучше заключить договор купли-продажи
    Или поставки?

Клерк

Информация

Извините, поставки.
    Только что оформляла договор розничной купли-продажи, так в голове и вертится.

Клерк
    Цитата Сообщение от YukaBot Посмотреть сообщение
    вам ничего..

Это радует.
    Все-таки думаю лучше заключить договор купли-продажи, от греха подальше, а то они еще как "вмененщики" от ККТ откажутся ...
    ну и что? вам то какая разница?
    вы ж затраты для целей налогообложения не формируете
    это Арканя правильно переживает - у него важно, согласится налоговая с правомерностью постановки этого документа в затраты или нет

а у вас хоть на клочке бумаги принесут с надписью "НоклАднАия"

Клерк
    а у вас хоть на клочке бумаги принесут с надписью "НоклАднАия"
    К сожалению, многие так и носят.
    У нас ООО и мы обязаны вести БУ, в идеале - количественно-суммовой учет, а ставим товар на приход по таким вот "НаклАднАим" и товарным чекам. Получается, что мы заведомо зная, что наш поставщик на ЕНВД, покупаем у него товар для перепродажи.
    Отсюда и возник вопрос, чем это опасно для покупателя.

Клерк Аватар для Арканя
    [QUOTE=Над.К;52320492]Арканя, прежде всего у Вас не будет кассового чека. Да, в суде Вы можете попытаться отбиться, но не на основании товарного чека, потому что этот чек оплату не подтверждает.
    Вы не можете заключить договор розничной купли-продажи, изначально зная, что Вы товар для предпринимательских целей покупаете. Это недействительная сделка со всеми вытекающими. И стоимость и количество товара тут не при чем - по договору розничной купли-продажи товар покупается не для перепродажи и не для других предпринимательских целей.
    Да не является для Вас это фактом оплаты, сколько раз повторить? Вы НЕ МОЖЕТЕ КУПИТЬ ТОВАР В РОЗНИЦУ! По определению не можете. И если продавец еще может прикрыться тем, что он якобы не знал, что Вы товар для предпринимательских целей покупаете, то Вы-то точно знаете, для чего его купили и должны знать, что никакого договора розничной купли-продажи тут быть не может.

Вот если чесно, то не понимаю что, мне мешает закупать товар в розничной торговле. Какое такое законодательство меня ограничивает в этом? Где написано, что товары для последующей перепродаже в розничных магазинах приобретать нельзя?! Единственное, что может заинтересовать налоговую, это когда я буду покупать по 3р., а продавать - по 2р. Да и в этом случае в Упрощенке есть "Вилка" - 1 процент с общего дохода. Главное - что бы мною был уплачен налог с прибыли полученной в результате продажи любого товара. Схема торговли ведь простая - доход по кассе, минус затраты (в том числе стоимость товаров) = прибыль, умножаем на процент налога и так далее. И не важно для меня как для предпринимателя и для налоговой, скажем так, по какой схеме товар попал в магазин. В налоговом кодексе нет правил, или запретов, типа, что товар для розницы должен приобретаться на оптовой базе, и договора купли продажи не обязательны, если расплачиваться по факту. Прошу, не путайте это с Законом о защите прав потребителей, где фигурирует понятие - Договор розничной купли-продажи заключаемый как правило в устной форме и подтверждается товарным и кассовым чеком. Это другой вопрос. Больше скажу, для налоговой вообще не важно, как у меня появляется доход по кассе. По простому говоря я могу просто тупо "Играть" с кассовым аппаратом, пробивать на нем какие угодно суммы и при этом ничего не продавать. А вот по уплате налога у меня два варианта - смогу предъявить к затратам стоимость товаров (документально подтвержденные ( в нашем случае кассовый чек) меньше налог, не смогу, соответственно налог с полной суммы, то есть со всей которую "наиграл" на кассе. Налоговая только спасибо скажет.
    Пусть кто нибудь вспомнит, были у кого такие случаи, когда продавец случайно пробивал большую сумму по кассе? Из практики знаю, что если так и оставить, налоговая не будет спрашивать "что это вы там напродавали на такую сумму, где же этот товар?" Плати налоги и спи спокойно!
    В больших супермаркетах часто бывают рапродажи отдельных товаров и на определенное время. Например какая то модэль микроволновой печи., или др. Делается это для завлечения покупателей. Товар продается явно в убыток. Даже оптом и большую партию по такой цене купить не возможно. (Не буду рассказывать как это делается, суть не в этом)
    Мою деятельность налоговая проверяла не один раз, и подобных закупок в рознице у меня было не мало. По документам (товарным и кассовым чекам) явно видно, что товар закупался в рознице ( магазины Лента, Окей, и т.д) Все документы при проверке приняты к зачету как затраты, по стоимости товаров.
    Уважаемые, я ведь это не просто говорю - это моя личная практика, подкрепленная консультациями в налоговой и проверками.
    Кстати, хорошо бы при общении на форуме видеть информацию с кем общаемся. Например - Предприниматель - розница - вмененка, или ООО- Гл.бухгалтер - упрощенка 6% и т.д. Я то я думаю что некоторые просто не понимают о чем реч идет будучи на разных системах налогооблажения.
    Никого не хотел обидеть!
    Спасибо.
    Арканя

Клерк Аватар для Арканя
    Над.К!
    Хочу у Вас спросить по поводу Вашей фразы:
    не можете. Вы не можете заключить договор розничной купли-продажи, изначально зная, что Вы товар для предпринимательских целей покупаете.
    Вы в своем городе видите автомашины с шашачками Такси?
    Среди них есть частные. Я думаю, что они все зарегистрированы как предприниматели. А свои автомобили соответственно используют в предпринимательских целях. А как вы думаете, они купили автомашины на оптовой базе, или в розничном автосалоне?
    А где, вы думаете, где предприниматель закпает необходимые материалы и инструменты для ремонта (предположим) Вашей квартиры а потом выставляет Вам счет или смету на ремонт и показывает все товарные чеки?
    Я не могу запрета уловить между розничной покупкой и предпринимательскими целями.
    Арканя

Кустарь с мотором
    Над.К имеет в виду, что покупать товар в розничных магазинах можно, но это не будет "покупкой в розницу" в смысле ЕНВД, поэтому будет покупкой, НЕ подпадающей под ЕНВД, поэтому и подтверждающие документы, которые могут быть выданы только при ЕНВД, НЕ годятся.

Хотя, конечно, само определение "розницы для ЕНВД" - крайне дурацкое, но это вопрос к законодателю...

Впрочем, ЕНВД - вообще дурацкий налог, а уж EНВД при розничной продаже - вдвойне...

Клерк Аватар для Арканя
    Теперь я Вас не понял!
    Дак как по Вашему, могу я купить в розницу товар и продавать в своем магазине?
    Арканя

Модератор
    Вот если чесно, то не понимаю что, мне мешает закупать товар в розничной торговле.
    То, что Вы не можете заключить договор розничной купли-продажи. Потому что этот договор заключается при приобретении товаров для личного, непредпринимательского использования. И заключая подобный договор, Вы заключаете ничтожный договор по сути.
    А кто чего делает... Ну вот на красный свет народ регулярно дорогу переходит, и чего?
    Прошу, не путайте это с Законом о защите прав потребителей, где фигурирует понятие - Договор розничной купли-продажи заключаемый как правило в устной форме и подтверждается товарным и кассовым чеком.
    Я открою Вам большую тайну, ЗОЗПП тут вообще не причем, всё про договоры написано в Гражданском кодексе, в том числе и о том, что такое договор розничной купли-продажи

Модератор
    А свои автомобили соответственно используют в предпринимательских целях. А как вы думаете, они купили автомашины на оптовой базе, или в розничном автосалоне?
    А это вообще никакой роли не играет. Не ужели Вы не понимаете, о чем у нас идет речь? О том, что покупая документ в розницу Вы не получите первичного документа об оплате, т.е. кассового чека.

Клерк Аватар для Арканя
    Почему налоговая при проверке моей деятельности ни чего не говорит ( то есть по ее мнению у меня все правильно) а Вы говорите, что нельзя! Хорошо, если нельзя покупать товар в розницЕ, чем это конкретно мне грозит при проверке. Повторю, проверки уже были и не одна.
    Арканя

Клерк Аватар для Арканя
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А это вообще никакой роли не играет. Не ужели Вы не понимаете, о чем у нас идет речь? О том, что покупая документ в розницу Вы не получите первичного документа об оплате, т.е. кассового чека.
    Дак вот это я и хочу выяснить, теперь ведь многие уберут из магазинов кассы и будут давать пустой ( в смысле без кассового чека) товарный чек. Примут ли его у меня на затраты ( не знаю как еще спросить что бы меня поняли)
    Последний раз редактировалось Арканя; 15.08.2009 в 21:06.
    Арканя

Модератор
    Да потому что до сего момента у покупателя было не суть важно, в розницу или нет куплено. Это обычно к продавцам цеплялись, чтобы с ЕНВД скинуть. Да и систему налогообложения продавца по документам было не определить, может они и на УСН были
    И я вообще не понимаю, если Вы знаете, что товар для предпринимательства, зачем идти к ЕНВДшникам, заключать договор розничной купли-продажи? Вы же заключая договор на перевозку груза не пытаетесь заключить договор мены или дарения?
    Хорошо, если нельзя покупать товар в розницЕ, чем это конкретно мне грозит при проверке.
    Тем, что расходы снимут. Придется судиться.

Клерк
    Кировская область, можно-ли на вмененке торговать акцизными товарами без применения ККТ, в связи с выходом нового закона?

Модератор
    евгений83, Вы какие акцизные товары имеете ввиду?

Клерк Аватар для Арканя
    Да потому что до сего момента у покупателя было не суть важно, в розницу или нет куплено. Это обычно к продавцам цеплялись, чтобы с ЕНВД скинуть. Да и систему налогообложения продавца по документам было не определить, может они и на УСН были
    И я вообще не понимаю, если Вы знаете, что товар для предпринимательства, зачем идти к ЕНВДшникам, заключать договор розничной купли-продажи? Вы же заключая договор на перевозку груза не пытаетесь заключить договор мены или дарения?
    Тем, что расходы снимут. Придется судиться.
    К ЕНВД ешникам я не иду специально. В предыдущих сообщениях я говорил, что я работал с оптовой фирмой, очень долго, можно сказать подружились. На сегодняшний момент они воспользовались законом об отмене кассовых аппаратов и перешли соответственно на ЕНВД.
    Как бы это сказать - "не я такой, они такими стали". Я спрашиваю, вы что, теперь получаетесь как розница, они говорят - Да. А документы, они мне делают товарный чек, и в чеке пречисляется много товара, ну явно не розница, и я в теме привел этот пример, что если я буду покупать товар в розницу. И у нас с Вами пошло обсуждение про розницу, то есть мы с темы сбились.
    Арканя

Модератор
    На сегодняшний момент они воспользовались законом об отмене кассовых аппаратов и перешли соответственно на ЕНВД.
    Это их личные трудности. Их деятельность под ЕНВД не попадает. И Вы с ними заключаете не договор розничной купли-продажи, поэтому и вот этот самый товарный чек они выдавать без кассового права не имеют.
    Соответственно, у Вас нет первичного документа для принятия расходов.
    В суде отобьетесь. Но что, каждый раз отбиваться будете?
    А вообще, поставщик который свои проблемы перекладывает на плечи покупателей, заслуживает того, чтобы этих покупателей потерять

Клерк Аватар для Арканя
    Над.К, скажите Вы юрист или бухгалтер по образованию?
    Если это не секретные данные!
    Арканя

Аноним
    Гость
    евгений83, Вы какие акцизные товары имеете ввиду?
    вино-водочные и табачные изделия.

Страница 2 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)