из какого-то ФАС'а... можно не обращать внимание...
иначе я б взял Ваш Сахалин и предъявил бы этому 24-часовщику... предварительно показав на глобусе - что происходит с местными гринвичами вследствие вращения Земли...
из какого-то ФАС'а... можно не обращать внимание...
иначе я б взял Ваш Сахалин и предъявил бы этому 24-часовщику... предварительно показав на глобусе - что происходит с местными гринвичами вследствие вращения Земли...
Ну бред... Вы это серьезно? В ЛНА прописывать что далеко, а что близко...
Может быть какая-нибудь деревня недалеко, а транспорт туда 2 раза в день ходит.
Если по справедливости, вопрос о выплате суточных должен решаться исходя из того, остался там сотрудник фактически на второй день или вернулся.
Я думаю, что никто по доброй воле не будет задерживаться в командировке. Если вся работа сделана - домой, а если нет - то командировка признается многодневной (хоть за ближайшим поворотом) и суточные должны быть выплачены.
Те, кто выплачивает суточные при однодневных командировках - не правы, как бы вам не было жалко своих работников.
Другой вопрос, что формулировка в Постановлении такова, что даже при многодневной командировке в близкую местность суточные выплачиваться не должны. руководитель решает только вопрос о том, остается ли работник ночевать.
А вопрос о том, мог ли он вернуться, решает неизвестно кто.
Генук, ТИМ уже поняла (#88 и #91), что нормативка не запрещает суточные за однодневную командировку, а все дело в местности. И правильно делался упор и выделялось жирным слово мог.
По факту можно и 1 день, и неделю ежедневно мотаться из Москвы в Питер и обратно.
Но при этом Питер для Москвы никогда (в обозримом будущем) не станет местностью, из которой можно ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства. А только при командировке в такую местность суточные не вылачиваются.
Из противников суточных за однодневные командировки остались только вы и, возможно, Тата13. Но кроме целенаправлено подобранных односторонних решений ФАС предъявить пока ничего не сумели...
В русском языке нет формы единственного числа слова "сутки", потому что "суточные" за однодневную командировку не выплачиваются.никогда не задумывались, что в русском языке отутствует единственное число для "суточных"?![]()
почему это "неизвестно кто"?
вот же фирменный 033А "Репин" с Финляндского отходит в 7:17
всего час сорок минут в пути и вот тебе Выборг...
час сорок! сиди себе - детективчик почитывай...
Вы не поняли. Если командировка однодневная, суточные однозначно не выплачиваются. Хоть в Южно-Сахалинск. Потому что если сотрудник вернулся, значит он МОГ вернуться. Потому что если бы не мог, то не вернулся бы.
Если я могу поднять 20 кг, я подниму. Если не могу, то не подниму.
Я говорю о ситуации, когда работник остался в местности, откуда мог вернуться. Выплачиваются ли в этом случае суточные. И кто определяет эту местность.
да не, это Вы не понялиВы не поняли.Вовсе это не однозначно.
Да не... Если я могу поднять 20, почему Вы не можете? А вот некоторые по 150 поднимают, и чё? А некоторые пообещают 220 поднять, а потом:" Ну не шмогла..."Если я могу поднять 20 кг, я подниму. Если не могу, то не подниму
Вопрос не в том, что сотрудник остался, а в том, позволяет ли ему это ЛНА.
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
С килограммами пример мне понравился и он отлично подходит к нашей ситуации.Потому что если сотрудник вернулся, значит он МОГ вернуться. Потому что если бы не мог, то не вернулся бы.
Если я могу поднять 20 кг, я подниму. Если не могу, то не подниму.
В ПП написано не просто "мог", а "ежедневно мог". Неужели это ничего не меняет и вы не видите никакой разницы?
Допустим, вы можете поднять пудовую гирю (1 или несколько раз), но вы не сможете ежеминутно это делать (без потери трудовой функции)
Но вы ведь знали это не с рождения, так ведь? Забудьте на некоторое время все, что уже знаете по этому вопросу. Забыли? А теперь с чистого листа найдите в нормативке (докажите), что для однодневных командировок суточные не выплачиваются.Если командировка однодневная, суточные однозначно не выплачиваются.
Одна попытка (п.11 ПП 749) уже была и она провалилась - длительность командировок там даже не обсуждается.
Последний раз редактировалось waw; 13.08.2009 в 20:18.
"Просто вернуться" можно практически отовсюду.Я говорю о ситуации, когда работник остался в местности, откуда мог вернуться. Выплачиваются ли в этом случае суточные.
Но в соответствии с п.11 ПП 749 суточные не выплачиваются, если работник остался в местности, из которой можно каждодневно возвращаться без нарушений ТК в части охраны труда.
Считаю, что определяет это изначально сама организация, но ее могут поправить компетентные органы вплоть до ФАС/ВАС.И кто определяет эту местность.
Алина, сделайте так: сотрудник уехал туда на обественном транспорте (есть билет), а вернулся через (якобы) 1,5-2 суток на машине (нет билета). А дни в командировке надо расчитывать из среднего заработка. Так что вам все равно что-то пересчитывать и переделывать нужно. Или вообще их уберите, заплатите з/пл + премия (допустим).
даже не ожидала. что получится такая оживленная тема.
К сожалению, варианты, что то убрать ( напр. билеты) не подходит. В принципе, я уже приняла для себя решение. Судиться из-за этих копеек с налоговой неохота, но сотрудников обижать тоже не хочется, потому что я не понимаю, чем тот сотрудник, который вернулся из Москвы в 23 часа, хуже того, который вернулся в 00.05. Поэтому из прибыли все таки выкину и буду облагать НДФЛ, тохя конечно бред![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)