Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
    Клерк

Сдача в аренду НЕСОБСТВЕННЫХ жилых помещений

Зарегистрированный ИП на УСН-6. Сдаёт свою квартиру, платит налоги, взносы и т.д.

Может ли он сдавать ещё и квартиру своей жены, к примеру, или ребёнка, чтобы тем специально не регистрироваться в качестве ИП?
    Как на это может посмотреть налорг? А вдруг жене(ребёнку) "впаяют" занижение налоговой базы по НДФЛ?
    Поделиться с друзьями

Свободный художник
    Может ли он сдавать ещё и квартиру своей жены
    На каком основании?
    Творю, но за последствия не...

Клерк
    В ОКВЭД есть только деятельность по сдаче в аренду собственных помещений. Но мы уже довольно давно ( ООО на УСН +6%) сдаем в аренду помещения, которые у нас по договору безвозмездного пользования. Но у нас помещения нежилые.

Свободный художник
    СветланаК, у вас есть основания пользования
    по договору безвозмездного пользования
    А вот aquamarin, не указал на основании чего он собирается использовать чужое имущество.
    Творю, но за последствия не...

Клерк
    я думаю, в этом как раз и заключался его вопрос, существуют ли такие основания, не думаю что сделать договор без.польз. с женой проблемтично.

Клерк Аватар для ellenochka
    Цитата Сообщение от СветланаК Посмотреть сообщение
    я думаю, в этом как раз и заключался его вопрос, существуют ли такие основания, не думаю что сделать договор без.польз. с женой проблемтично.
    договор аренды ИП с женой и договоры субаренды с арендаторами
    Открою кодекс на любой странице, и не могу, читаю до конца... (с) В.С. Высоцкий

лучик света Аватар для Искорка
    А смысл появления ИП в этой цепочке? Занижение базы по НДФЛ для жены.

Цитата Сообщение от Искорка Посмотреть сообщение
    Это уже изыски, смысла может быть сколько угодно. думаю тут речь не про миллионные платежи, так что не пугайте человека

Модератор
    Я вот по прежнему считаю, что имущество, полученное в безвозмездное пользование сдавать в аренду нельзя. Потому что сдача в аренду, это уже не пользование.
    ellenochka, а Вы выгоду от безвозмездного пользования себе начисляете для расчета налогов?

Про безвозмездно я речь и не веду
    Вы выгоду от безвозмездного пользования себе начисляете для расчета налогов
    да же и не знаю как ее начислять.

Модератор
    Пардон, я не на тот ник нажала Вопрос адресовался СветланеК

Клерк
    Цитата Сообщение от AZ 2 Посмотреть сообщение
    СветланаК, у вас есть основания пользования
    А вот aquamarin, не указал на основании чего он собирается использовать чужое имущество.
    Да это понятно всё, что не проблема, как Вы понимаете, обложиться доками, но вот в в оКВЭД - "сдача внаём СОБСТВЕННОГО" имущества, неважно, жилого или нежилого, вот и подумалось... При желании и ретивости можно и привлечь...
    А тут ещё в НК увязали расходы на приобретение с регистрацией права собственности... к чему бы это?

Клерк
    Цитата Сообщение от Искорка Посмотреть сообщение
    Вот-вот, и я о том-же.
    А у кого-нибудь к налорг требовал к отчёту копию св-ва о праве собственности?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Я вот по прежнему считаю, что имущество, полученное в безвозмездное пользование сдавать в аренду нельзя. Потому что сдача в аренду, это уже не пользование.
    ?
    Абстрактно - да. Но по отношению к близким родственникам...
    По идее, если можно имущество безналогово даже подарить близкому родственнику...
    Интересует сама возможность привлечения к ответственности.
    Ну хорошо, сдаёт ИП НЕСОБСТВЕННОЕ имущество, но:доходы получает он( вот декларации, квитанции и пр.) и исправно платит налоги. Предположим, жена и не в курсе. Привлечь жену невозможно - не она получает доход. К тому же имущество может быть совместными Привлечь ИП за незаконную предпринимательскую деятельность тоже невозможно - он зарегистрированный ИП Злого умысла и уклонения не просматривается вроде... Кроме минимизации бумажной волокиты...

Только если по формальным основаниям...

Цитата Сообщение от aquamarin Посмотреть сообщение
    но вот в в оКВЭД - "сдача внаём СОБСТВЕННОГО" имущества, неважно, жилого или нежилого, вот и подумалось...
    Да сдался вам этот ОКВЭД...сдавать в аренду вы можете собственное имущество, либо принадлежащее вам на законных основаниях. Еслт собственность у супругов совместная, то вопросов вообще нет

Клерк
    Цитата Сообщение от ellenochka Посмотреть сообщение
    Да сдался вам этот ОКВЭД...сдавать в аренду вы можете собственное имущество, либо принадлежащее вам на законных основаниях. Еслт собственность у супругов совместная, то вопросов вообще нет
    В том-то и дело, что на ЗАКОННЫХ.
    В спорных ситуациях, когда положения СК противоречат НК, будет действовать НК Взять, к примеру, имущественные вычеты по НДФЛ - фиг Вы их получите, если квартира на жену приобретена

Вот ещё вопрос: народ, кто на УСН-15 несобственные помещения сдаёт - принимают ли расходы за коммуналку в этом случае?

Цитата Сообщение от aquamarin Посмотреть сообщение
    Взять, к примеру, имущественные вычеты по НДФЛ - фиг Вы их получите, если квартира на жену приобретена
    не получите, если своего мнения нет и с налоргами во всем соглашаться. Были и письма Минфина и судебные решения. Так что вероятность получения вычета близка к 100%
    Вот ещё вопрос: народ, кто на УСН-15 несобственные помещения сдаёт - принимают ли расходы за коммуналку в этом случае?
    Сдаем помещение в субаренду, с расходами на коммуналку проблем не возникало. В договоре прописано, что эти платежи за наш счет

Клерк
    Цитата Сообщение от ellenochka Посмотреть сообщение

Сдаем помещение в субаренду, с расходами на коммуналку проблем не возникало. В договоре прописано, что эти платежи за наш счет
    ellenochka, спасибо, если за ваш счёт - то проблем и не возникнет, интересно, примет ли налоговая расходы на ком.платежи в случае сдачи НЕСОБСТВЕННОГО имущества, вот в чём вопрос.

Клерк
    у ИП6%, исходя из темы, расходы идут мимо. Поступления за коммуналку от арендаторов облагаются, тем более что помещение несобственное, и договора на обслуживания несобственные, т.е. арендодатель-посредник. если я понятно выразилась.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    ellenochka, а Вы выгоду от безвозмездного пользования себе начисляете для расчета налогов?
    Ну во-первых, я не представляю какую выгоду для расчета какого налога я должна посчитать, находясь на УСН 6% ( ООО).
    Во-вторых, ссудодатель по договору безв. пользования - учредитель данного ООО со 100% УК.

Модератор
    Ну во-первых, я не представляю какую выгоду для расчета какого налога я должна посчитать, находясь на УСН 6%
    Обычную такую. В размере рыночной стоимости аренды данного оборудования
    Во-вторых, ссудодатель по договору безв. пользования - учредитель данного ООО со 100% УК.
    Да хоть в десятых - учредительство никакой роли не играет

nkotishka
    Гость
    ООО на УСН 15 % сдает собственные нежилые помещения в аренду, одновременно с этим сдает в аренду нежилые помещения являющиеся собственностью ее единственного учредителя и принмает в расходы коммунальные платежи и проч по всем помещениям. В данной ситуации что надо считать выгоду от сдачи в аренду нежилых помещений единственного учредителя, а какая выгода, и где, если бы учредитель был ип и платил 6% на УСН, а мы платим 15%, так получается мы наоборот себя в более невыгодное положение ставим по налогам, или я ошибаюсь, поправте пожалуйста если что не так.

Модератор
    а какая выгода, и где,
    Вы за аренду учредителю деньги платите? Нет? ВОт в этом Ваша выгода и есть. Потому что Вы сдаете чужое имущество, не неся при этом затрат на его аренду.
    Причем тут ИП и 6%, вообще не поняла

nkotishka
    Гость
    если он зарегистрируется как ип на УСН 6% то налоги у него будут меньше, а прибыль больше, по сравнению с тем что он сдает свои нежилые помещения через наше ООО на УСН 15%, и НДФЛ с дивидендов мы платим, я это имела ввиду. Так что где здесь налоговая выгода? я не поняла.

Модератор
    если он зарегистрируется как ип на УСН 6% то налоги у него будут меньше, а прибыль больше, по сравнению с тем что он сдает свои нежилые помещения через наше ООО на УСН 15%
    Это все хорошо, но причем тут ООО? Выгоду-то ООО получает. Потому что оно безвозмездно получило помещения, которые сдает в аренду и имеет с этого прибыль. Не неся никаких затрат на аренду помещения.
    Сравните: есть две фирмы, одна арендует помещения за деньги и пересдает их субаренду. Вторая получает помещения на халяву и сдает их в аренду по той же цене, что и первая. Вы еще скажите, что вторая по сравнению с первой выгоды никакой не имеет

nkotishka
    Гость
    Хорошо, а какой в таком случае выход, как оформить отношения с учредителем, получается весь доход ООО от сдачи его помещений мы должны отдать ему, предварительно заплатив НДФЛ 13%? Но мы же несем расходы по содержанию его помещений, т.е. услуги ДЕЗ, телефон МГТС, Ростелеком, мелкий ремонт и т.д., что с этими расходами делать?

Клерк
    Вообще-то для УСН-щиков есть письмо Минфина, в котором безвозмездное пользование не признается доходом.
    Но если не уповать на это письмо, то что мы имеем. Например, заключаем договор аренды с ИП, или физлицом - единственным учредителем, подписываем акты ежемесячно, но пока не оплачиваем. Растет кредиторка. В один прекрасный момент учредитель нам долг прощает. Учредитель дохода на получил, налога нет. У нас тоже ведь нет дохода в данном случае?
    Ну и по-моему стопроцентно безопасный вариант, который более выгоден чем безвозмездное пользование в любом случае для УСН15%, для ОСНО - делаем договор аренды с учредителем, выплачиваем ему арендную плату, возникает НДФЛ13% или УСН6%( если учредитель ИП УСН6%), он нам эти деньги вносит безвозмездно как фин.помощь.

nkotishka
    Гость
    СветланаК, а вы не могли бы дать номер этого письма минфина или ссылку, пожалуйста

Клерк
    Письмо МФ 03-11-04/2/213 от 19.10.2006, в поисковике наберите.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от СветланаК Посмотреть сообщение
    Вообще-то для УСН-щиков есть письмо Минфина, в котором безвозмездное пользование не признается доходом.
    .
    Есть также письма посвежее, где утверждается обратное. Например
    письмо Миефина N 03-11-04/2/163 от 31.10.2008 года.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)