Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Вопрос З/П за месяц меньше 4330???

Добрый день!Подскажите, при приеме на работу с сотрудником заключается типовой труд. договор с 5 дневной рабочей неделей и окладом 4330р. Работа в розничном магазине, выходные плавающие(т.е. не обязательно суббота и воскресенье)Ситуация такая что иногда сотрудники отдыхают больше чем положено (меняются между собой и берут скажем не 2 дня выходных, а 5 в неделю,а затем работают без выходных)Я начисляю з/п на основании графика работы и по некоторым получается что за месяц отработали скажем 15 дней вместо положенных 21,ну и з/п соответственно меньше 4330р.а меньше то ведь нельзя платить...?Как мне поступить чтоб не нарушать законадательство?Подскажите.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Светлана Качурина
    Статья 133.1. Установление размера минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации

Месячная заработная плата работника, работающего на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого региональное соглашение о минимальной заработной плате действует в соответствии с частями третьей и четвертой статьи 48 настоящего Кодекса или на которого указанное соглашение распространено в порядке, установленном частями шестой - восьмой настоящей статьи, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте Российской Федерации при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).

У Вас не установлен региональный МРОТ?

Свободный художник
    скажем 15 дней вместо положенных 21,ну и з/п соответственно меньше 4330р.
    Так неполный месяц отработали, вот и зарплата меньше. Здесь нарушений нет.
    Творю, но за последствия не...

Клерк
    Установлен 4330р я поэтому и спрашиваю,что получается платим то мы сотрудникам меньше чем МРОТ....как это исправить?может в трудовом договоре что то переделать?

Клерк
    Цитата Сообщение от AZ 2 Посмотреть сообщение
    Я раньше тоже так думала,но сегодня делала бывшей сотруднице справку для биржи,и там мне сказали что средняя з/п за 3 месяца не может быть меньше 4330.....

Я раньше тоже так думала,но сегодня делала бывшей сотруднице справку для биржи,и там мне сказали что средняя з/п за 3 месяца не может быть меньше 4330.....

Свободный художник
    А если он не отработал ни один месяц полностью, чтож ему просто так доплачивать до МРОТ?

Свободный художник
    Цитита из ТК ст. 133
    Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

А если он не отработал ни один месяц полностью, чтож ему просто так доплачивать до МРОТ?
    Что б средняя з/пл была не ниже 4330

Клерк
    А проблем с трудовой потом не будет?Получается сотрудник по собственной воле отработал меньше (заявлений на отпуска не писал).Может это нужно документально как то оформлять?т.к эта ситуация повторяется из месяца в месяц,по разным сотрудникам....а в кадровом деле я не сильна....

Клерк
    Больше ни кто ни чем не поделится?из жизненного опыта? Как же все таки правильно?и не нарушая законодательство?

Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от Еленочка С. Посмотреть сообщение
    Больше ни кто ни чем не поделится?из жизненного опыта? Как же все таки правильно?и не нарушая законодательство?
    правильно - не менее минимума при полностью отработанной норме времени, куда уж правильнее? и в ТД пропишите оплату за фактически отработанное время

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним223 Посмотреть сообщение
    и в ТД пропишите оплату за фактически отработанное время
    Вот-Вот именно это я и спрашиваю,как правильно прописать это в ТД? В нашем прописано:Работнику устанавливается нормальная продолжительность рабочего времени (не более 40 часов в неделю)Работнику устанавливается зп в размере 4330руб(и дописать) за фактически отработанное времяТак?И еще меня все таки интересует,если сотрудник месяц работает без выходных а потом след месяц почти не работает у трудовой не возникнет вопрос где он был?

Клерк Аватар для ИлЬкА
    Вот-Вот именно это я и спрашиваю,как правильно прописать это в ТД? В нашем прописано:Работнику устанавливается нормальная продолжительность рабочего времени (не более 40 часов в неделю)Работнику устанавливается зп в размере 4330руб(и дописать) за фактически отработанное времяТак?И еще меня все таки интересует,если сотрудник месяц работает без выходных а потом след месяц почти не работает у трудовой не возникнет вопрос где он был?
    Да тут и писать ничего не надо это ведь априори понятно что ПРОСТО ТАК, что человек числится, ему не будут платить просто з/п

Клерк
    Всем спасибо за ответы,успокоили!

Клерк
    Так Вы наверное неправильно расчитали среднюю для службы занятости. Нужно считать по методике постановления N 62 от 12 августа 2003 г.:
    7. Для определения среднего заработка используется средний дневной заработок.
    Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на среднемесячное число рабочих дней в расчетном периоде

Пусть у вас норма РВ 21 день каждый месяц из 3-х предыдущих, т.е. среднемесячное число рабочих дней в расчетном периоде 21. Отработано же 21, 15 и 21 день, соответственно начислено 4330, 3092.86, 4330. Среднемесячная для службы занятости:
    (4330+3092.86+4330)/(21+15+21) * 21 = 4330
    Последний раз редактировалось Lucie_K; 20.08.2009 в 06:49.

Клерк
    Да вы правы,я расчитывала намного проще .Спасибо что разьяснили!При таком расчете все получается!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)