Прошу помочь разобраться со следующей запутанной ситуацией. Понадеялся на бухгалтера, невникая в суть и похоже зря. Просьба не критиковать, а помочь разобраться, т.к. раньше имел дело только с ЕНВД.
Ситуация такая ИП(я) в прошлом году полгода проработало на ЕНВД. По причине закрытия магазина, следующие полгода пришлось работать по ОСНО(т.к. в свое время не было написано заявление на УСН). Пытались правда перейдти на УСН(пытались апелируюя к одному пункту в НК), но неполучилось, налоговая отказала. В июле-сентябре часть товара была поставлена на реализацию(т.е. магазины должны рассчитываться по мере реализации товара) в 4 магазина. 3 магазина рассчитывались наличкой, 1 по безналу. Освобождение от НДС было полученно только с 4 квартала. Счет-фактуры не выставлялись за поставленный товар, но за сумму прошедшую в сентябре по безналу был уплачен НДС и была "нарисована" задним числом счет-фактура(она же была приложена к заявлению об освобождении от НДС). ЕНВД закрыли 3 кварталом и т.к. некоторым магазинам за проданный товар отбивались чеки с приходным кассовым ордером, то в годовой отчет по НДФЛ не включили часть сумм прошедших по чекам в июле-августе. За 2008 год был сдан отчет по НДФЛ в который были включены только те суммы, которые прошли по кассе за 4 квартал + за 4 квартал все что по безналу + 1 сумма по безналу за 3 квартал. Налоги уплачены отчеты сданы.
С 2009 года система налогобложение УСН.
В сентябре этого года надо сдать в налоговую вместе с заявлением о ненадобности освобождения от НДС, копии накладных на поставленный на реализацию товар за 2008 год.
В общем и целом ситуация такая. Бухгалтер перед уходом в принципе озаботился и сделал накладные для отчетов так что бы можно было их сдать в налоговую. Если эти накладные налоговая примет, то вроде бы как ничего, кроме уже уплаченного платить не придется, но есть одно "но", если налоговая попросит у тех магазинов куда поставлен товар копии накладных, то они не совпадут с теми что придумал бухгалтер(ни по номерам, ни по датам, ни по суммам). Теперь как бы есть два варианта: 1. Поступить как придумал в свое время бухгалтер и надеятся что налогвая не будет копать в случае чего глубоко; 2. Покаятся в ошибке, заплатить налоги, штрафы и пени.
Теперь что бы принять решение нужно обладать достаточно полной информацией о степени возможных последсвтий, в случае неправильного решения. Теперь напишу вопросы, которые мучают меня и на которые не нашел ответы, и буду благодарен за предоставленные ответы на них.
1. Если в налоговую будут предоставлены накладные, которые не совпадают с теми накладными котрые находятся у магазинов-реализаторов, то какого рода могут быть проблемы? Административные проблемы в виде больших штрафов и пени, или возможно и уголовные наказание?
2. Насколько суммы штрафов и пени могут отличаться при выявлении налоговой и при самостоятельном выявлении и добровольном раскаяньи?
3. Если налоги были расчитаны и уплачены неверно, но ошибка была выявлена и был произведен перерасчет налогов самим ИП, то что нужно будет уплатить помимо разницы между уплаченной и неуплаченной суммами налога? Т.е. надо ли платить и штрафы и пени, или нужно уплатить только что-то одно?
4. Если товар ставился по накладным при обложении по ОСНО, но не были выставлены счет-фактуры, то как быть с НДС? Составлять счет-фактуры на поставленный товар и НДС высчитывать от цен поставленного товара?
5. Как рассчитываться будет сумма штрафа и пени по следующим налогам НДС, НДФЛ(на ОСНО у ИП), ЕСН(за себя)?
6. Как правильно оформить процедуру выявленной ошибки в рассчетах налогов и добровольной доуплаты налогов?
7. Может ли добровольное выявление ошибок, привести к процедуре налоговых проверок ИП?
8. Как высчитывать НДС? От суммы поставленного товара или от сумм реально проданного(т.е. того за который со мной реально рассчитались), т.к. поставленно на сумму около 1300000, а продано отсилы на 500000, приэтом с учетом расходов на закуп продукции, база для подоходного налога составила за 2008 г. 240000(с нее же и платились налоги)?
9. Если будет уплачен НДС со всей суммы(с 1300000), то скажем если я заберу товар в этом году в магазинах, смогу ли я, возместить суммы уплаченного НДС с непроданного товара?
Пока написал основные вопросы, возможно появятся попутные.
За ответы заранее спасибо.