Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк Аватар для Reddiska

обжалование решения надзорной инстанции

суд общей юрисдикции... коллеги, подскажите, возможно ли обжалование решения надзорной инстанции?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Да, только если это не судебне постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

уважаемый alz, подскажите, пож, у меня есть решение заместителя председателя суда автономного округа... кому я могу обжаловать его дальше? и по каким основаниям, если считаю, что судом ни первой, ни второй, ни надзорной инстанции не были установлены (установлены неверно) факты, имеющие значение для дела, а также не применены нормы, подлежащие применению?

Клерк
    у меня есть решение заместителя председателя суда автономного округа...
    Зам.председателя какого суда в округе? Не судья (хотя бы и зам.председателя) принимает решение в надзоре, а суд. Зам.председателя может подписывать решение надзороной инстанции или изучать его предварительно по правилам гл. 41 ГПК РФ.
    и по каким основаниям, если считаю, что судом ни первой, ни второй, ни надзорной инстанции не были установлены (установлены неверно) факты, имеющие значение для дела, а также не применены нормы, подлежащие применению?
    А нужно, чтобы:
    Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Цитата Сообщение от alz Посмотреть сообщение
    Зам.председателя какого суда в округе?
    окружного суда, я в ХМАО нахожусь...

к существенным нарушениям норм материального права можно отнести неприменение норм, подлежащих применению?

вкратце, ситуация была такова: распоряжением главы города с дома снят статус общежития, соответственно, вместо комнат - коммунальные квартиры, но выход из коммунальной квартиры на лестничную площадку пока не перекрыт дверью (не установили жильцы). Приходит проверка пожарной инспекции, и предъявляет штраф жильцам одной комнаты, а также обслуживающей организации (ПРЭТ) за нарушение норм пож.безопасности, выразившееся в складировании вещей в коридоре (поставили шкаф вдоль стены - типа загромождение эвакуационных путей). Но по сути - это уже коридор квартиры (коммунальной), а не место общего пользования, ПРЭТ не вправе вторгаться туда (пусть дверь пока и не стоит) и указывать, что и где ставить!
    я считаю, что в данном случае наказывать надо было только жильцов! поскольку за соблюдение правил пож.безопасности в квартире ответственность несут они

Клерк
    я считаю, что в данном случае наказывать надо было только жильцов!
    Reddiska, а Вы чьи интересы представляете в этом деле?
    окружного суда, я в ХМАО нахожусь...
    Суда? Не Президиума суда субъекта РФ? Если это не Президиум Суда субъекта выносил решение, то можно теперь туда надзорку писать, 6 мес. не истекло?

Надзорную жалобу в виду существенной редакции ст. 387 ГПК РФ по давлением мировой общественности и международных институтов сейчас не напишешь с лету, да и по сообщениям в форуме. Нужно дело изучать и очень внимательно. Есть возможность в Вашем деле, что такую жалобу погут подать разные жильцы, даже те, кто не принимал изначально участие в деле.

ЗЫ: хронология заседаний, на всякий случай, была такая:
    Мировой суд (вынес постановление о наложении штрафа)
    мы обжаловали в городской суд (апелляция),
    затем в суд автономного округа (кассация),
    президиум суда автономного округа (надзор)....
    теперь не согласны с решением надзорки...
    куда дальше?

а на стороне ПРЭта

Клерк
    затем в суд автономного округа (кассация)
    Это должен быть тоже надзор, а не кассация. Когда это решение было принято?
    куда дальше?
    В Верховный Суд РФ, но Вы понимаете, что аргументы совсем другие будут?
    Причем при пожаче жалобы в ВС РФ Вам нужно сосредоточится на "судебных ошибках" и на единообразия практики, подумать о вопросе истребовании дела и приостановления, то есть на вопросах далеких от сути спора.

аргументы совсем другие будут?
    Причем при подаче жалобы в ВС РФ Вам нужно сосредоточится на "судебных ошибках" и на единообразия практики, подумать о вопросе истребовании дела и приостановления, то есть на вопросах далеких от сути спора.
    решение зам.председателя - от 10.08.2009

практики я вообще такой не нашла... хотя вот если подумать-если оставить это решение в силе, ПРЭТ будет вправе проверять соблюдение правил пож. безопасности в квартирах... этож абсурд! а пожарные и рады будут штрафовать по любому вопросу, этот же ПРЭт, ну, а если завтра в этой коммуналке жильцы проводку в коридоре переделают, снова ПРЭТ виноват будет?....где разум, где логика?(с)

хотя, может, у меня с логикой не все в порядке, тогда поправьте меня, пожалуйста!

Клерк
    хотя вот если подумать-если оставить это решение в силе
    Это не аргумент для суда. Вы это придумали, вот когда события произойдут, тогда и будут суды разбираться. Надзорная инстанция не правила же принимает, это делают закондательные и исполнительные власти. Надзорная инстанция высказывается, за исключением редчайших случаев, по конкретному делу и по конкретным фактам, а не вообще и в целом, да еще по несостоявшимся событиям.
    Это должен быть тоже надзор, а не кассация
    Вы на этот вопрос не ответили или там кассация была по другому делу?

дело одно было, просто по всем инстанциям прошло... после городского суда мы обжаловали в окружной... и назвали кассационная жалоба... наверное, это моя ошибка, но у меня это первый процесс подобного рода...

смотрела ГПК, так и не увидела, что решение суда надзорной инстанции может обжаловать сторона... только прокурор либо по вновь открывшимся обстоятельствам.... поправьте меня, если я ошибаюсь

Клерк Аватар для ShuraW
    Сторона может обжаловать(ст.41 ГПК РФ).После кассации в окружном суде, вы можете подать надзорную жалобу в Президиум окружного суда, а затем уж в Верховный суд РФ. По-моему так.

Клерк
    Не может быть по одному делу и апелляция и кассация. После рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы, решение по делу в ступает в законную силу и его можно обжаловать только в надзорном порядке и много раз, но в течение 6 месяцев.

спасибо, alz,

управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    обжаловать только в надзорном порядке и много раз, но в течение 6 месяцев.
    С таким же успехом можно подавать повторные исковые заявления в суд первой инстанции. И с таким же успехом получать отказ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)