Показано с 1 по 8 из 8
    lost-
    Гость

Налоговый вычет с продажи квартиры пенсионером

Здравствуйте.
    Мама - пенсионер, продает квартиру за 1150 (квартира в собственности менее трех лет). Может ли она получить с 1 млн. вычет с денег, полученных при этой продаже?

В налоговой заявили, что нет, так как пенсионер, но в законе я такого ограничения не нашла.

Вычет с денег на покупку жилья она уже использовала, так что это не вариант.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Если у вашей матери были иные доходы, облагаемые НДФл, то вычет она может получить в пределах исчисленного и уплаченного НДФЛ (например будучи пенсионером работала по трудовому договору).

Если единственным доходом была пенсия - то вычет получить нельзя, так как пенсия не облагается налогом (ст. 217 НК РФ).

Клерк
    SidWilson, Вы хотите сказать, что ей придется заплатить налог со всей суммы продажи((((
    Желаю личного благополучия и успехов в бизнесе!

Клерк
    Прошу ощения у Lost. Я не внимательно прочитал ваш пост. Спасибо Larik

Мое мнение: может, так как при продаже квартиры возникает и обязанность уплатить НДФЛ, а так как есть доход, облагаемый НДФЛ, то соответственно есть право и на вычет. Пенсионер или не пенсионер - тут уже я не вижу разницы.

Так что мой совет, когда будете подавать заявление на вычет, распишите в заявлении свою проблему. Все налоговики люди костные и следуют годами наработанной практике, им просто нужно все обосновать. Иначе они вам просто откажут и сошлются на ст. 217, дескать раз пенсионер, то плательщиком НДФЛ не является и тд итп. Но еще раз повторю: Пенсионер является плательщиком НДФЛ, он не платит налог с пенсии, но он платит налог с продажи имущества. А раз есть налоговая база, значит есть право на вычет.

Клерк
    То же и у студентов. У меня сын продавал квартиру. Никаких вопросов не возникло с вычетом.
    Желаю личного благополучия и успехов в бизнесе!

Клерк Аватар для Archangel
    Тещину квартиру продали, Добавили своих денег и купили теще другую квартиру побольше (оформили опять на тещу). Никаких налогов не платили... вычет естественно тоже выбить не удалось. все это было 6 лет назад. Так что налоговая даже не требовала свою часть при продаже...
    Я к тому, что теща моя на пенсии также была

человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от SidWilson Посмотреть сообщение
    Если у вашей матери были иные доходы, облагаемые НДФл, то вычет она может получить в пределах исчисленного и уплаченного НДФЛ (например будучи пенсионером работала по трудовому договору).

Если единственным доходом была пенсия - то вычет получить нельзя, так как пенсия не облагается налогом (ст. 217 НК РФ).
    По барабану, пенсионер она или новорожденный. Есть доход от продажи - есть из чего вычитать.
    SidWilson, обращаю Ваше внимание, что Вы который раз путаете различные имущественные вычеты.

Клерк
    LegO NSK - я уже исправился, смотрите ниже, от цитируемого вами сообщения

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)