Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
    Клерк

Агентское вознаграждение не фиксируем и не сообщаем его размер Принципалу

На форуме уже проскальзывали высказывания, что при агентском договоре необходимо четко прописывать агентское вознаграждение. Мы туроператор, в договорах с иностранными постащиками на выездной туризм выступаем агентами. У нас в агентском договоре и отчете агента с некоторыми иностранными поставщиками написано в пункте АГЕНТСКОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ: "Определяется и удерживается Агентом с клиентов-туристов самостоятельно без согласования с Принципалом". Хотел бы понять, не будет ли повода у налоговиков оспорить этот агентский договор, переведя его в разряд договоров поставки. Находимся на УСН 6%, поэтому вопрос очень болезненный. В ГК РФ пока не нашел, почему агентское вознаградение нельзя описать вышеприведенной формулировкой.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от mamzh Посмотреть сообщение
    В ГК РФ пока не нашел, почему агентское вознаградение нельзя описать вышеприведенной формулировкой.
    И не найдете.

А.бух
    Гость
    На форуме уже проскальзывали высказывания, что при агентском договоре необходимо четко прописывать агентское вознаграждение. Мы туроператор, в договорах с иностранными постащиками на выездной туризм выступаем агентами. У нас в агентском договоре и отчете агента с некоторыми иностранными поставщиками написано в пункте АГЕНТСКОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ: "Определяется и удерживается Агентом с клиентов-туристов самостоятельно без согласования с Принципалом".
    Дааа, это стандарнтная ситуация, больная тема, могут..могут схему работы подвести под купю-продажу все договора, и доначислить прибыль
    Нужно прописать четко сумму агент.вознаграждения, либо процент, либо четкий порядок расчета вознаграждения, которое удерживается из суммы выручки самостоятельно Агентом...но при этом вы должны будете поставить эти суммы в отчет агента.
    Если не покажете все- укрытие выручки, либо акты на доп. выгоду с туристом нужны...а тут может встать вопрос двойного агентирования, что тоже запрещено...в принципе.
    А можно сделать таким образом, что Вы перечисляете в течение квартала, все суммы полностью за туры, на основании инвойсов, например (нужно же что -то в вал. отдел показать), а в конце квартала делаете акт и отчет агента, в котором указываете, что Вы -Агент реализовали туры на такую стоимость и заработали агент. вознаграждение 5% (в другомквартале- 10%, 7%) столько сколько Вам нужно в доход. Одной суммой, не разбивая по турам. Так Вы можете избежать вопросов, со стороны налоговиков.
    Только все это нужно ПОДРОБНО прописать в договоре с иностр. контрагентом.

Клерк
    Все что вы говорите верно, но ведь мы можем просто не хотеть "светить" Принципалу, сколько мы зарабатываем. И гражданский кодекс нам это вроде бы позволяет: статья 1006 "Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре". В договоре установлено, что вознаграждение мы удерживаем сами, и его размер не должны согласовывать с принципалом. К тому же работа по этой схеме уже ведется продолжительное время и работать так удобно, списывая всю маржу в это агентское вознаграждение. Хотелось бы получить оценку, к чему тут можно прикопаться с точки зрения переквалификации сделки в куплю-продажу.

Модератор Аватар для Январь
    mamzh, а как вы перед принципалом отчитываетесь, если не сообщаете ему о полученном вознаграждении? Согласовывать вознаграждение, может, на основании вашего договора и не надо, но отчет агента у вас должен быть.

А.бух
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    mamzh, а как вы перед принципалом отчитываетесь, если не сообщаете ему о полученном вознаграждении? Согласовывать вознаграждение, может, на основании вашего договора и не надо, но отчет агента у вас должен быть.
    Да, та схема, которую я описала минимальна со стороны рисков.
    А по Вашей, mamzh, схеме-именно это и является причиной переквалификации агентстских договоров в договора реализации.
    Я полностью согласна с Январем, что основании ГК Вы должны полностью отчитаться перед Принципалом о удерженном вознаграждении при подписании отчета агента.
    Вот этот документ и показывает какая у Вас была прибыль и Принципалу и проверяющим, на основании которого Вы рисуете суммы в декларации.
    А если в нем указаны минимальное агент-ое, а куда Вы дели осталное? или тогда возникает доп. выгода, что не есть хорошо при агентстских отношениях.
    в каком документе Вы отражаете оставшуюся прибыль?

Аноним
    Гость
    Многие ТО работают с минимальным агентским вознаграждением 30 руб.и пишут в договорах ,что оставшаяся прибыль является собственностью турагента.
    Они не подпишут отчет на всю полученную сумму . Дополнительную выгоду ,возникающую при такой схеме ( и всем понятно ,что она возникнет)
    мы отражаем бух.справками ,чтобы не светится перед туристами . В чем здесь может быть опасность ?? Как можно договор агентский переквалифицировать ?? Разве были такие случаи ??

А.бух
    Гость
    Были такие случаи при выездных проверках,
    Директор отбивался от того, что за три проверяемых года налоговики хотели доначислить по ВСЕМ агентстским договорам прибыль, переквалифицируя их в договора реализации,
    последствия - доначисление прибыли, пени за неуплату, уточненки и лишение права применения УСН. Были в шоке.
    Возникшую доп выгоду, Вы должны показаь перед туристом, подписать с ним двусторонний акт, и назвать ее что-то вроде "Услуги по подбру и поиску тура"...не агентстк-ое вознаграждение от туриста, иначе с другой стороны прижимает ГК как "двойное агентирование"- тоже запрещено
    Не легко, не легко

А.бух
    Гость
    Аноним,
    вначале обсуждение было не о ТО с их злощастными 30 рублями,
    а иностр. контрагенты.
    Про 30 рублей здесь много выплакано слез Агентами

Аноним
    Гость
    Налоговая может до любого абсурда дойти ,а судебная практика есть ??
    Все-таки непонятно ,как можно договор ,в котором черным по-белому написано агентский , и стороны агент и принципал переквалифицировать ??
    И грозит это тем у кого упрощенка 6 %

А.бух
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Налоговая может до любого абсурда дойти ,а судебная практика есть ??
    Все-таки непонятно ,как можно договор ,в котором черным по-белому написано агентский , и стороны агент и принципал переквалифицировать ??
    И грозит это тем у кого упрощенка 6 %
    Аноним,
    может и делает, пусть стороны называются Агент и ПРинципал, пусть указано агент. вознаграждение, которое Вы укажете в отчете агента, но не не полностью, как я понимаю.
    НО стоимость турпродекта сформирована на основании агентских договоров, и появляется (наценка) доп. выгода.
    В данной ситуации Вы вынуждены отражать дополнительную выгоду как вознаграждение, полученное от клиента (то есть становитесь двойным агентом).
    Гражданский кодекс РФ исключает возможность двойного агентирования, то есть ситуацию, когда посредник выступает в сделке представителем обеих сторон - и продавца, и покупателя.
    Также указанное обстоятельство может повлечь за собой следующие последствия. При налоговой проверке договоры могут быть признаны договорами купли-продажи, а фирме вменено сокрытие выручки от реализации и исчисление налогов будет пересчитано с полной суммы, полученной от клиента в счет оплаты турпутевки
    Вот это и собьет фирму с 6%

Аноним
    Гость
    Но по-моему,все ТА так и работают на свой страх и риск ,т.к. за 30 руб.никто работать не будет .

А.бух
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Но по-моему,все ТА так и работают на свой страх и риск ,т.к. за 30 руб.никто работать не будет .
    Некоторые подписывают с туристом акты на оказание услуг по бронированию и подбору тура которые составляют сумму доп. выгоды по туру

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Перед Принципалом мы отчитываемся Отчетом агента, где указано, что агентское вознаграждение определяется агентом самостоятельно без согласования с Принципалом. Именно эта фраза написана в графе "Агентское вознаграждение", а не цифра.

А.бух
    Гость
    Перед Принципалом мы отчитываемся Отчетом агента, где указано, что агентское вознаграждение определяется агентом самостоятельно без согласования с Принципалом. Именно эта фраза написана в графе "Агентское вознаграждение", а не цифра.

но этот документ является подтверждением суммы дохода, которую Вы укажете в декларации, и откуда Вы берете эту сумму для отчетности?

Клерк
    Цитата Сообщение от А.бух Посмотреть сообщение

но этот документ является подтверждением суммы дохода, которую Вы укажете в декларации, и откуда Вы берете эту сумму для отчетности?
    А в КДиР у меня идет кредиторский остаток с покупателем после проведения всех отчетов агента с Принципалами (записей по дебетам счета 62 на суммы, перечисленные Принципалам). Это остаток по кредиту счета 62, в КДиР он попадает в момент поступления оплаты от покупателя. Вычисляю его, когда проведу все отчеты агента с Принципалами, и записываю эту сумму во входящее платежное поручение или приходный кассовый ордер в качестве учета доходов УСН.

А.бух
    Гость
    mamzh, Вы не то, что не показываете Принципалу свою прибыль, Вы получается ни в одном документе не отражаете ее.

62 сч. у Вас не закрывается, получается?в КДиР сумма попадает при оплате как "доходы принимаемые?
    Зачем прих.ордер на агентсткое, получается, что Принципал Вам оплачивает в кассу...
    у нас проверяющие запрашивали именно документ- отчет агента, подтверждающий сумму дохода, а в 1С никто рыться не будет, выискивая сумму вознаграждения,
    мое мнение, что вознаграждение должно быть УТВЕРЖДЕНО и стоять должна конкретная цифра.
    При проверке, я уверенно могу ткнуть носом проверяющих в отчет, в котором стоит сумма дохода, а не объясняться откуда что взялось.
    Отчет агента -это святое при агентстких договорах и при УСН, единственный документ, который показывает почему я плачу налог и с какого дохода.
    И попутно вопрос- ваш валютный отдел спокойно воспринимает такие отчеты?

Клерк
    В кассу мне оплачивает не Принципал, а клиент-турист. Из его суммы оплаты я вычленяю агентское вознаграждение. Счет 62 не закрывается до конца, потому что упрощенцы не обязаны вести бух. учет, а счета можно использовать как раз для целей расчета налога и для подтверждения части дохода по УСН кредитовым остатком по счету 62. Если у вас А.бух все суммы дохода явно прописаны в отчетах агента и актах с туристами - это хорошо, хотя я не очень представляю как эти суммы можно своевременно вычислить при наличии валютных операций с Принципалами и наличии нескольких Принципалов на 1 клиента-туриста. Вопрос был, где можно пристать к нашей схеме работы не указания размера агентского вознаграждения.
    С валютным отделом банка - не уверен, что мы ему данные документы посылали. Пошлем и проверим, если они попросят отчитаться по нашим платежам Принципалам, где не было обратных перечислений от Принципалов агентского вознаграждения.

Клерк
    На месте налогового инспектора я бы начал проверять ваши А.бух конкретные сделки с туристами. Вычислил, действительно ли весь ваш доход оказался в отчетах агента и актах с туристами. Если бы где-то начала всплывать неучтенная дополнительная выгода, то попытался насчитать налог с оборота и явное указание вознаграждений вас бы не спасло.

А.бух
    Гость
    На месте налогового инспектора я бы начал проверять ваши А.бух конкретные сделки с туристами. Вычислил, действительно ли весь ваш доход оказался в отчетах агента и актах с туристами. Если бы где-то начала всплывать неучтенная дополнительная выгода, то попытался насчитать налог с оборота и явное указание вознаграждений вас бы не спасло.
    мне не понятна Ваша агрессивность
    Вы задали вопрос и я высказываю свое мнение, я не спорю с вами, а делюсь тем, как я веду учет с контрагентами.
    Вы не за этим пришли на этот форум?

Да, вы правы, бухучет вести не обязанны на УСН, ни в коем случае не настаиваю, но мне удобнее, когда счета закрыты.
    Да и при проверке проверял инспектор акты с контрагентами (их несколько по одному покупателю),и покупателями... я веду помимо этого после проверки в экселе таблицу (она очень помогла мне при проверке), в которой на каждого покупателя прописываю по суммам долю каждего принципала и сумму вознаграждения, посоветовали аудиторы и проверяющим отдаю такие таблицы, к 1С не подпускал директор налоговиков.
    И неучтенной доп. выгоды нет, потому что у меня все что осталось висеть в кредите по сч 62 я закрываю на прибыль ручной проводкой и эта сумма уходит в КДиР на момент оплаты покупателем. и снее тоже я плачу налог.

Да и про валютный - пока они не запросят- не носите,
    это их обязанность отслеживать и запрашивать при перечислении через вал. отдел
    Последний раз редактировалось А.бух; 09.09.2009 в 13:23.

Клерк
    Цитата Сообщение от А.бух Посмотреть сообщение
    потому что у меня все что осталось висеть в кредите по сч 62 я закрываю на прибыль ручной проводкой и эта сумма уходит в КДиР на момент оплаты покупателем. и снее тоже я плачу налог.
    Ну видете, все равно делаете практически также, как и я. Только у меня суммы по таким операциям больше, в связи с тем, что в некоторых отчетах агентах агентское вознаграждение не указано и акты с туристами мы не подписываем.

А.бух
    Гость
    ну..почти также,
    все наше обсуждение вертится возле одного:
    я указываю суммы конкретные в отчетах (сумма выручки=сумма перечисления- агентсткое), либо по итогам 3мес. "Согласно реализованным турам на сумму (общая стоимость) Агент удержал комиссию ...", а вы туманную фразу

Клерк
    А.бух а ведь у вас наверное не со всеми поставщиками агентские договора? Я в этом случае просто весь кредитовый остаток по счету 62 по покупателю-туристу спишу в доходы в КДиР, а вы что делаете, какую документацию оформляете? Особенно интересен случай, когда на одном и том же покупателе есть и принципал-поставщик и поставщик по купле-продаже.
    Не обижайтесь, вы работаете правильнее меня. Но в то же время вы делаете очень много работы, и все равно на выходе имеете недокументированную документами с контрагентами дополнительную выгоду, в наличии которой и есть все проблемы. Также мы не дергаем туристов с подписанием актов и договоров, которые большинству из них не нужны, а некоторые из них из других городов. А по некоторым сделкам "засветка" нашего заработка, путем его указания в документах с покупателями и Принципалами, и очень не желательна.
    Последний раз редактировалось mamzh; 09.09.2009 в 21:17.

Клерк
    Может все-таки найдется кто-то юридически продвинутый и прокомментирует риски фразы "АГЕНТСКОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ определяется и удерживается Агентом с клиентов-туристов самостоятельно без согласования с Принципалом" в агентском договоре и отчете агента с точки-зрения переквалификации сделки в куплю-продажу. Пока кроме утверждений, что принято агентское вознаграждение прописывать цифрами в отчете агента доводов не было.

А.бух
    Гость
    А.бух а ведь у вас наверное не со всеми поставщиками агентские договора? Я в этом случае просто весь кредитовый остаток по счету 62 по покупателю-туристу спишу в доходы в КДиР, а вы что делаете, какую документацию оформляете? Особенно интересен случай, когда на одном и том же покупателе есть и принципал-поставщик и поставщик по купле-продаже.
    Не обижайтесь, вы работаете правильнее меня. Но в то же время вы делаете очень много работы, и все равно на выходе имеете недокументированную документами с контрагентами дополнительную выгоду, в наличии которой и есть все проблемы. Также мы не дергаем туристов с подписанием актов и договоров, которые большинству из них не нужны, а некоторые из них из других городов. А по некоторым сделкам "засветка" нашего заработка, путем его указания в документах с покупателями и Принципалами, и очень не желательна.
    В случае, если у меня по туру по агент. договору проживание, а по купле-продаже я приобретаю а/б суть таже, полученные ден. средства - непринимаемый доход, на возникшую доп. прибыль- акт с покупателем, либо закрываю все на Принципала, а затем указываю агент.вознаграждение от него, которое отражается в отчете агента.
    Да, работы много и документов много, но неужели даже договора с клиентами не подписываете? Нет недокументированной доп. выгоды с контрагентами.
    С контрагентами есть отчеты агента, акты (при купле-продаже), доп. выгода возникает при реализации тура покупателю..но с ним есть акт.
    Не светите свою прибыль перед туристами, подпишите акт, в котором много-много слов и есть пустая строчка и впишите сумму самостоятельно

А.бух
    Гость
    Может все-таки найдется кто-то юридически продвинутый и прокомментирует риски фразы "АГЕНТСКОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ определяется и удерживается Агентом с клиентов-туристов самостоятельно без согласования с Принципалом" в агентском договоре и отчете агента с точки-зрения переквалификации сделки в куплю-продажу. Пока кроме утверждений, что принято агентское вознаграждение прописывать цифрами в отчете агента доводов не было.
    Да, хотелось бы услышать мнение спецов-юристов
    Я нашла рекомендации аудиторов на эту тему, может это убедит?

Да, в вашей фразе - вы удерживаете вознаграждение, которое вам дает Принципал за оказание ему услуги по поиску клиентов , а НЕ С КЛИЕНТОВ, обратите внимание на этот момент.

"Агентирование" гл. 52 ГК ст. 1005-100, ФЗ№ 132, Существенным условием в посредническом договоре -указание условий реализации. Агент обязан отчитаться перед Принцмпалом о цене продажи услуг, выделяя отдельно величину причитающегося вам вознаграждения, отчет агента должен быть утвержден Принципалом.Согласно ст. 1008 ГК.
    В "отчете агента" должна быть указана вся полученная сумма от клиента, поскольку она является выручкой Принципала. Взимание доп. средств с клиента Агентом и не отраженных в отчете, может привести к серьезным налог. последствиям при проведении проверки у Агента. Договор может быть признан не агентским, а договором реализации (купли-продажи), т.к. агент реализует тур по несогласованной цене с Принципалом, а агент с вою очередь, признан потребителем тур. продукта.

на основании п.2 Приавил реализации "Под потребителем понимаются заказчик тур. продукта, имеющий намерение заказать или заказывающий тур. продукт исключительно для личных, семейных и иных нужд, не связанных с осущ-ем предпринимательской деятельности".
    Дальнейшее использование потребителем (заказчиком) тур.подукта в предпринимат. деятельности, т.е. его перепродажа не возможна."

Клерк
    А мы доп.выгоду от туристов оформляем бух.справкой.
    Так меньше документации и перед туристами не хочется показывать наш заработок

Клерк
    Цена
    Существенным условием в посредническом договоре -указание условий реализации. Агент обязан отчитаться перед Принцмпалом о цене продажи услуг
    У меня цена реализации услуг Принципала - это то, что было заплачено Принципалу. В статьях 1005-1011 (Агентирование) ГК РФ не сказано, что агентское вознаграждение обязательно должно выплачиваться из цены реализации услуг принципала. Следовательно, вывод - оно может выплачиваться из других источников. Этим другим источником и являются средства клиентов-покупателей. Опять же ГК не обязывает нас сообщать Принципалу сколько именно мы с них удерживаем в качестве агентского вознаграждения по договору с Принципалом в виде строгой цифры. Главное утвердить отчет агента о том, что все реализовано и мы не цифрой, а ОПИСАТЕЛЬНО указываем агентское вознаграждение.

И вообще интересно, издевательство в виде 30 рублей агентского вознаграждения широко принято, а его описательное указание без цифры уже почему-то нет.

А.бух
    Гость
    Есть вознаграждение, которое выплачивает вам Принципал за оказание услуг по реализации его тур. продукт (по условиям договора вы можете удержать его). Все ден. средства, полученные отклиента- это деньги принципала...с этим же сложно поспорить.
    Ни в коем случае ГК не говорит о строгой цифре,вы можете в договоре прописать порядок удержания и определения агентсткого вознаграждения. а в отчете все же я - за цифру ..
    вот и 30 руб- это же цифра.

Клерк
    Все ден. средства, полученные отклиента- это деньги принципала...с этим же сложно поспорить.
    -
    Последний раз редактировалось mamzh; 10.09.2009 в 20:02.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)