Налоговики считают, что при безвозмездном использовании организацией имущества сотрудника (мобильного телефона в служебных целях) возникает внереализационный доход (п.8 ст. 250 НК РФ). И соответственно могут доначислить налог на прибыль со всеми вытекающими.
Проблема в слудующем:
Я составила доп. соглашение к ТД. Но застряла на моменте определеннния размера компенсации. В своих разъяснениях чиновники пишут, что "размер компенсации должен иметь экономическое обоснование и исходить из документального подтверждения стоимости мобильного телефона" и "организация должна располагать документами (или их заверенными в установленном порядке копиями), подтверждающими право собственности работника на используемое имущество."
Не помню такого, чтоб при покупке мобильного телефона оформляли договор (к Vertu наверно не относится))). Норма- кассовый и товарный чек, и соответственно идентифицировать собственника невозможно.
Но и этих документов (товарного и кассового чека) у нас нет, ибо гарантийный срок прошел, чеки выкинули....То есть определить стоимость телефона, что бы "прикинуть" размер компенсации не могу.
ВопросЫ:
1) Могу ли я рассчитать стоимость компенсации исходя из рыночных цен на моб. телефон на момент заключения доп. соглашения? (ведь в случае безвозмездного использования имущества сотрудника, рассчитывать внереализационный доход налоговики грозятся исходя из рыночных цен)
2) Какой документ подтверждает право собственности работника на телефон?
2) Можно ли подложить кассовый и товарный чек от другого телефона (др. марка )?
Поделитесь опытом и советами!
Заранее спасибо![]()

))). Норма- кассовый и товарный чек, и соответственно идентифицировать собственника невозможно.