Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Вопрос компенсация за использование телефона в служебных целях

Налоговики считают, что при безвозмездном использовании организацией имущества сотрудника (мобильного телефона в служебных целях) возникает внереализационный доход (п.8 ст. 250 НК РФ). И соответственно могут доначислить налог на прибыль со всеми вытекающими.
    Проблема в слудующем:
    Я составила доп. соглашение к ТД. Но застряла на моменте определеннния размера компенсации. В своих разъяснениях чиновники пишут, что "размер компенсации должен иметь экономическое обоснование и исходить из документального подтверждения стоимости мобильного телефона" и "организация должна располагать документами (или их заверенными в установленном порядке копиями), подтверждающими право собственности работника на используемое имущество."

Не помню такого, чтоб при покупке мобильного телефона оформляли договор (к Vertu наверно не относится))). Норма- кассовый и товарный чек, и соответственно идентифицировать собственника невозможно.
    Но и этих документов (товарного и кассового чека) у нас нет, ибо гарантийный срок прошел, чеки выкинули....То есть определить стоимость телефона, что бы "прикинуть" размер компенсации не могу.

ВопросЫ:
    1) Могу ли я рассчитать стоимость компенсации исходя из рыночных цен на моб. телефон на момент заключения доп. соглашения? (ведь в случае безвозмездного использования имущества сотрудника, рассчитывать внереализационный доход налоговики грозятся исходя из рыночных цен)
    2) Какой документ подтверждает право собственности работника на телефон?
    2) Можно ли подложить кассовый и товарный чек от другого телефона (др. марка )?
    Поделитесь опытом и советами!
    Заранее спасибо
    Поделиться с друзьями

comandante Аватар для FM
    1) Могу ли я рассчитать стоимость компенсации исходя из рыночных цен на моб. телефон на момент заключения доп. соглашения?
    2) Какой документ подтверждает право собственности работника на телефон?
    у вас нет такого...
    2) Можно ли подложить кассовый и товарный чек от другого телефона (др. марка )?
    этого делать не стоит...

Клерк Аватар для Ярослав
    размер компенсации должен иметь экономическое обоснование и исходить из документального подтверждения стоимости мобильного телефона

Это бред. Размер компенсации нужно определять прежде всего из понесенных сотрудником расходов на оплату услуг оператора за время разговора.
    Советую установить разумную сумму компенсации, единую для всех, ну, например, по 500 руб. в месяц.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    Размер компенсации нужно определять прежде всего из понесенных сотрудником расходов на оплату услуг оператора за время разговора
    Я говорю не про компенсацию стоимости звонков, а компенсацию за "износ" телефона:

"Статья 188 ТК РФ.

Возмещение расходов при использовании личного имущества работника

При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме."

Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    Советую установить разумную сумму компенсации, единую для всех, ну, например, по 500 руб. в месяц.

У меня так не получится. У нас не работник самолично платит за телефон, а ООО платит авансом со своего р/сч на р/с МТС. И в расходы я беру согласно актам (ежемесячным распечаткам МТС с расшифровкой звонков).

Клерк

Вопрос

Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    у вас нет такого...
    да, у меня много чего нет Никакой самоорганизации у сотрудников и дисциплины
    А у кого ОН есть и как он выглядит?

[QUOTE=FM;52365114]

А можно ссылку на документ (окромя п.8 ст. 250 НК)?...ну где чиновники разъясняют, что можно брать за основу рыночные цены

ПыСы: Ну кто будет хранить чеки от Siemens 18ХХ-19ХХ года выпуска

Клерк Аватар для Надин
    Оформите договор аренды телефона

comandante Аватар для FM
    как он выглядит?
    выглядит как товарный чек на покупку.....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)