Скажите, а если я списываю большое количество боя (плитка керам.) около 10 000 000, налоговую это не насторожит???
Natalia09, если вы не учитываете эту сумму в расходах, учитываемых для целей налогообложения - вряд-ли....
Как правильно провести списание плитки(боя на 10 000 000),чтоб она не была отражена в корректирующем балансе за 2008 г.????
провести списание текущим периодом...
Я не понимаю. от меня-то вы что хотите? Удивит-не удивит. Это не разговор. Если вы нормальный акт составите, с подписями комиссии, с указанием причин списания, все нормально. А куда вы эту плитку дели? На помойку вместе с бытовым мусором нельзя выкидывать, надо специализированную организацию пригласить. Опять же акт с нею подписать.
Если вы правы, стойте на своей правоте. Если хотите кого-то обмануть - я вам не советчик.
потому что любые расходы по НК должны быть обоснованными и документально оформленными.В принципе все это выполнимо,![]()
Снюсь в кошмарах... Качественно, недорого...
... Постоянным клиентам... 10 минут в подарок... .
Вообще вся эта ситуация с плиткой вызывает у меня большие подозрения. Даже если предположить, что все так и было и плитка побилась при перевозке. Я все понимаю так:
1. Должен быть подтвержден, собственно, факт самой перевозки. Куда везли, на чем везли, зачем везли.
2. Для того, чтоб целая машина плитки разбилась, машина должна попасть в аварию, потому что при обычной перевозке товар может разбиться, но в перделах норм. Нормы есть. Если была авария, д.б. документ ГИБДД, как я понимаю.
3. Кто виноват в аварии? Если не "пострадавшая" организация, то виновная сторона должна возместить ущерб. Таким образом, документы должны подтвердить, что в аварии виновна именно пострадавшая сторона.
4. Если все так и есть, можно собрать комиссию и оценить ущерб. Опять же документ.
5. И наконец, расходы на утилизацию (вывоз) разбитой плитки. Опять же документы.
Вот если такой порядок будет соблюден, тогда списание плитки на 10 миллионов будет обосновано. Только если в действительности ничего этого не было, собрать все необходимые документы будет, на мой взгляд невозможно. А если из цепочки выпадет хоть одно звено, возникают сомнения , было ли все это или плитку попросту продали "налево".
Вы совершенно правы. Без тщательного документального оформления тут не обойтись.
Снюсь в кошмарах... Качественно, недорого...
... Постоянным клиентам... 10 минут в подарок... .
Дело в том, что плитку "на лево" действительно никто не продавал,т.к. у нас учет ведется, организация не из 3-ех человек, всегда пробивают чеки продавцы..все как положено, но боя накопилось очень много за все предыдущие года, еще и склад меняли, чтоб его не хранить, мы его решили списать, но как вы сами понимаете сумма большая..., все документы есть и то что мы перевозили бой это ТТН и то что там приняли бой на утилизацию тоже все есть. Просто в фирме сейчас и так не все просто, проверки постоянные, а тут еще и сумму такую списали ...вот и не хочется лишних марок.
"Сборник норм естественной убыли продукции производственно-технического назначения и норм боя строительных материалов при транспортировании и хранении"
(составлен Минпромстроем СССР)
(ред. от 20.09.1988)
11. НОРМЫ БОЯ ИЗДЕЛИЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ КЕРАМИКИ
ПРИ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ И ВОДНЫМ ТРАНСПОРТОМ
Утверждены
Минпромстройматериалов
СССР от 22 апреля 1974 г.
------------------------------------------T----------------------¬
¦ Наименование изделий ¦ При поступлении на ¦
¦ ¦ станцию назначения, %¦
+-----------------------------------------+----------------------+
¦Плитки керамические для внутренней ¦ ¦
¦облицовки стен, плитки керамические ¦ ¦
¦для полов, фасадные, изделия санитарной ¦ ¦
¦керамики ¦ 1,8 ¦
¦ ¦ ¦
¦Трубы керамические канализационные ¦ ¦
¦и дренажные ¦ 2,3 ¦
L-----------------------------------------+-----------------------
Приказ Минторга СССР от 27.11.1991 N 95
"Об утверждении Норм потерь (боя) строительных материалов при их транспортировании автотранспортом, хранении и реализации"
Там тоже есть нормы.
Для налога на прибыль можно учитывать в пределах норм.
Если сверх норм и для налога на прибыль не учитываете, значит это расходы в чью-то пользу или за счет виновных лиц, или чрезвычайные расходы (типа аварии).
А взрыв мозга у вас потому, что вы не бухгалтер и законодательства не знаете.
Вы думаете, что все так просто? Как бы не так. А потом еще труднее будет.
7. К материальным расходам для целей налогообложения приравниваются:
2) потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
добрй день уважаемые клерки! подскажите как что оформить. Ситуация следующая, производили отгругку клиенту 12каробок с сиропами в каробке по 15 пузырьков. При приемке груза на складе клинта выевлен бой в 4х каробках по одному пузырьку у остольных потеря товарного вида в с вези с попаданием сиропа на этикетки. Как оформить акт и где его нужно подписать, для списания товара и уменьшения налогооблогаемой базы.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)