Согласен, закон об ЭЦП это предусматривает.
Но этого мне кажется недостаточно, вот например по закону об ЭЦП можно и отчеты в ФСС сдавать по ТКС, но этого же нет на сегодняшний день, только на бумаге. А почему? Потому что законодательство о ФСС этого не предусматривает.
Я так думаю что обмениваться докуентами с ЭЦП можно, если обе стороны этого документооборота согласны на это. Т.е. например я и какая-нибудь организация, так может и договора заключать и актами обмениваться и это будет иметь юридическую силу.
Но правила документооброта с налоговой определены НК и иными актами принятыми в соответствие с НК.
Вы сами пишите, что например без оператора сдавать незаконно, хотя с точки зрения ЭЦП все нормально. А почему нельзя, а потому что НК это не предусмотрено.
Точно также и здесь, НК предусмотрено сдача с ЭЦП отчетности и информационные выписки (5 видов). И все, больше к сожалению ничего нет. Хотя налоговики и говорят, что Минфин подготовил поправки в НК чтобы расширить возножности электронного документооборота с налоговой.
Я это пишу не чтобы поспорить

А потому что есть определенная точка зрения налоговиков и я думаю, она соответствует законодательству. Хотя еще год назад, когда налоговики про это молчали, мне по одной организации нужно было отправить Сообщение об открытии расчетного счета, но я побоялся отправлять его по ТКС, потому что в НК про это не было не слово и сдал на бумаге.
Мне бы самому хотелось чтобы сдавать эти свдения можно было по ТКС, а еще бы хотелось чтоб все свои акты, решения и т.д. налоговики тоже отправляли по ТКС, а то по почте они долго идут, да еще и теряются. Только к сожалению, на сегодняшний день это не предусмотрено НК.