Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 64
  1. Клерк

увольнение беременной по окончанию срочного договора

Беременная женщина работает по срочному договору, На время декретного отпуска другого работника договор заканчивается 15/10/2009года , она уходит в декретный отпуск с 01/10/09 возможно ли увольнение с 15/10/09 если да то кто должен оплачивать дикретный и последующий отпуск по уходу за ребенком
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    ст.261 ТК РФ:
    Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

Т.е. как только выходит на работу та, чьи обязанности беременная выполняет, срок действия трудового договора истекает. И если у работодателя нет другой работы, куда можно перевести беременную, то ее могут уволить тем же днем.

3. Клерк
    Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
    В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
    Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

4. Клерк
    по-моему, проще не рисковать и не связываться с тр.инспециями, куда побежит беременная девушка.

ПРодлить отпуск до окончания беременности.

В ст. 3 Федерального закона N 81-ФЗ (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЯХ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ)
    установлен следующий перечень пособий:
    - пособие по беременности и родам;
    - единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
    - единовременное пособие при рождении ребенка;
    - ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
    - единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью;
    - единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
    - ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

5. Клерк
    Беременной женщине, которая работает по срочному трудовому договору на время декретного отпуска другой работницы продлевают срочный трудовой договор до окончания беременности (так как вышла основная работница). могут ли уволить после окончания беременнности работницу по срочному трудовому договору и кто будет платить пособие до 3-х лет

6. Клерк Аватар для ellenochka
    Цитата Сообщение от skachkovgd Посмотреть сообщение
    могут ли уволить после окончания беременнности работницу по срочному трудовому договору и кто будет платить пособие до 3-х лет
    могут. платить будут органы соцзациты как безработной каковой она и будет являться.
    Открою кодекс на любой странице, и не могу, читаю до конца... (с) В.С. Высоцкий

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Натальч Посмотреть сообщение
    по-моему, проще не рисковать и не связываться с тр.инспециями, куда побежит беременная девушка.

ПРодлить отпуск до окончания беременности.
    а в чем тут риск? в ТК четко сказано, что в таких случаях увольнение допускается.

8. Клерк
    Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.
    НЕвозможно с письменного согласия - НЕВОЗМОЖНО. Она легко докажет, что вы в течение к примеру полугода взяли кого-то на работу когда она была уволена... Да и в принципе...Я думаю в период кризиса Тр.инспекции и прокуратура с судом будут рады восстановить беременную женщину. А в тр.договоре у нее написано что она именно ЗАМЕЩАЕТ и исполняет обязанности другого работника?

9. Аноним
    Гость
    Натальч, а какая разница, кого там в течение полугода взяли на работу?
    перевести ее должны только до окончания беременности, а из данных первого поста видно, что беременность у нее окончится намного раньше.
    Да и вообще, не важно, что там будет до окончания беременности. Важно то, что на МОМЕНТ выхода на работу основного работника у работодателя НЕ БЫЛО другой работы для нее. Работодатель это легко докажет. И ВСЕ, сразу трудовой договор можно расторгнуть. И дальше у работодателя НЕТ обязанности в случае появления такой работы (пусть даже и на следующий день после увольнения беременной) принимать на работу именно эту беременную.
    Да, беременной можно посочувствовать, можно говорить о кризисе и т.д., но тут вообще-то правовой форум и мы говорим о законе

10. Клерк
    Аноним, прошу прощения, возможно я просто не поняла первый пост темы. Если я что-то не так поняла то еще раз прошу прощения... По окончания беременности тр.договор конечно расторгается... Без сомнения.

11. Клерк
    День добрый!
    Подскажите, вот я сейчас принята на работу на период декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком. Если я забеременею а до выхода основного сотрудника еще далеко (сотрудница только с сентября ушла и еще не родила даже).
    Как я поняла до окончания беременности меня не могут уволить, а после родов могут выпнуть?

12. Клерк Аватар для ellenochka
    Нет, если срок трудового договора не закончится

13. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от PSW Посмотреть сообщение
    День добрый!
    Подскажите, вот я сейчас принята на работу на период декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком. Если я забеременею а до выхода основного сотрудника еще далеко (сотрудница только с сентября ушла и еще не родила даже).
    Как я поняла до окончания беременности меня не могут уволить, а после родов могут выпнуть?
    в вашем случае - могут и до окончания беременности, как только выйдет на работу сотрудница, на место которой вы приняты. Если, конечно, у работодателя нет другой работы, которую по состоянию здоровья вы можете выполнять. Если есть, то должны перевести на эту работу, и тогда - до окончания беременности.

14. Аноним
    Гость
    пардон, все вышесказанное применяется, если срок истечения трудового договора выпадает на период до окончания беременности. У вас может получится, что сначала окончится ваша беременность, а потом - срок трудового договора. В этом случае уволят вас в день выхода основной работницы из отпуска по уходы за ребенком.

15. Клерк
    меня смущает то, что в моём ТД написано "до выхода основного сотрудника" и нет четкой даты. т.е. мой работодатель будет искать возможность от меня избавиться.

16. Клерк Аватар для ellenochka
    Цитата Сообщение от PSW Посмотреть сообщение
    меня смущает то, что в моём ТД написано "до выхода основного сотрудника" и нет четкой даты. т.е. мой работодатель будет искать возможность от меня избавиться.
    обычно так всегда пишут когда на время декрета и ухода берут - ведь неизвесно когда сотрудница решит вернуться. Если выйдет основной сотрудник с вами договор могут расторгнуть, даже если будет беременность

17. РSW
    Гость
    а до ее выхода я в любом случае буду числиться?

18. Клерк Аватар для ellenochka
    да

19. Клерк
    Хорошо, а если у меня в срочном договоре не укзано, что я работаю до выхода сотрудника из декрета и сама ухожу в декрет что тогда? договор заканчивается 31 декабря 2009 года, как я уже поняла если мне в декрет в январе,то работодатель не имеет право не продлить мне договор, он мне его продляет, но вот вопрос до какого срока, до срока окнчания беременности, а что потом, когда я рожу, я буду уволена так чтоль? Или же договор будет продливаться все 3 года автоматически пока я буду в декрете? а после истечения декрета я выду до истечения срока договора.

20. Модератор Аватар для бух2007
    у меня в срочном договоре не укзано, что я работаю до выхода сотрудника из декрета
    договор заканчивается 31 декабря 2009 года
    Так дата окончания ТД прописана четко? Или все же до выхода сотрудника.
    когда я рожу, я буду уволена так чтоль?
    Если та сотрудница выйдет на работу до Ваших родов- то Вас уволят или сразу после родов или даже во время беременности.
    Или же договор будет продливаться все 3 года автоматически
    Этого точно не будет.
    пока я буду в декрете?
    Декрет длится 140 дней, а не 3 года.
    а после истечения декрета я выду до истечения срока договора.
    Это Вы о чем сейчас?

21. Клерк
    В договоре точная дата стоит до 31 декабря 2009 года, а не до выхода сотрудницы... Вопрос больше волнует, смогу ли я взять декретный отпуск по уходу за ребенком до 3х лет или всеже договор будет расторгнут после родов?

22. Модератор Аватар для бух2007
    Договор будет расторгнут после родов.

23. Клерк
    Спасибо за ответ. Очень жаль, а я так планировала туда еще вернуться... Есть еще один вопрос, я зарегистрирована на 2х фирмах, как в таком случае должны выплачиваться декретные и в каком процентном соотношении? Насколько я знаю, отпуск по уходу за ребенком должен быть на одном месте оформлен, а что касается послеродового и дородового больничного, его оплачивают и там, и там?

24. Модератор
    Да, в двух местах оплачивается

25. Клерк
    А что делать если работодатель отказывается платить дородовый и послеродовый больничный? Была ситуация когда сотрудница также , как и я была оформлена на 2х фирмах и работодатель одной организации отказался оплачивать послеродовый больничный, сказал выбирай либо ты у нас оформл. отпуск до 3х лет, либо там, если останешься у меня, выплачу. Но она выбрала 2ое место. Так как у нее была более удачная ситуация чем у меня(там она был зачислена в штат), она выбрала отпуск в другой организации, и соответственно больничный послеродовый он ей не выплатил.
    Последний раз редактировалось Девалина; 24.10.2009 в 13:55.

26. Модератор
    Была ситуация когда он сотруднице дородовый выплатил, а послеродовый отказался платить
    Интересно, как это у него получилось? Декретный оплачивается сразу, за все 140 дней. А не до родов и после. Кроме того, не оплачивает сам работодатель это пособие, ему потом ФСС возмещает. Поэтому выкаблучивание начальства по этому поводу мне всегда не понятно Можно подумать, он из своего кармана платит.

27. Модератор Аватар для бух2007
    либо ты у нас оформл. отпуск до 3х лет, либо там,
    Вообще-то этот отпуск и там, и там оформляется. А вот оплачивается он только по основному месту. и в данном случае это не от сотрудницы зависит.
    А что делать если работодатель отказывается платить дородовый и послеродовый больничный?
    Ну например, подать на него в суд.

28. Клерк
    Не знаю, он очень хитрый, Индус по происхождению, привык пальцами щелкать, 2оих вообще уволил, когда узнал, что беременные, а одну уволил даже за то,что она плохо разогрела ему бутерброд.

29. Модератор
    Ну вот и зря на него в суд не подали, может разучился бы пальцы гнуть

30. Клерк
    Насколько мне известно, они не успели встать на учет в жк, да еще к тому же приезжие были не москвички... Ну не знаю, этой истории я уже не знаю ,знаю , что вот такой он, беременных увольняет, а как там, что там...Я сейчас за себя боюсь, тот договор что с ним оформлялся у меня нет, мне его бух не отдала, летом уволилась, а новая все завтраками кормит, а на 2ой фирме я по срочному оформлена... тоже не айс

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)