Показано с 1 по 24 из 24
    Аноним
    Гость

Прием беларуса

Добрый день,подскажите пожалуйста,если принимать беларуса по совместительству есть какие нибудь нюансы или все тоже самое ,если по основному месту работы?
    Поделиться с друзьями

comandante Аватар для FM
    все тоже самое ,если по основному месту работы?

Аноним
    Гость
    Скажите а ндфл могу 13% исчислять сразу?,допустим с ним договор будет по совместительству на год,а через 2 месяца по доп соглашению к этому договору он будет переведен на основное место работы

comandante Аватар для FM
    Скажите а ндфл могу 13% исчислять сразу?,
    только если до момента трудоустройства был на территории РФ более 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Клерк
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    только если до момента трудоустройства был на территории РФ более 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
    Можно применять 13% сразу, если заключен трудовой договор, срок действия которого в соответствующем календарном году превышает 183 дня.
    Письмо ФНС от 21 сентября 2005 г. N ВЕ-6-26/786@: К гражданам Республики Беларусь - потенциальным налоговым резидентам Российской Федерации следует относить граждан Республики Беларусь, пребывающих на территории Российской Федерации в связи с заключением долгосрочного трудового договора с организацией-работодателем. При этом в случае расторжения такого договора с гражданами Республики Беларусь в течение первых 183 дней пребывания их в Российской Федерации организация-работодатель обязана произвести перерасчет налога на выплаченный доход по ставке 30 процентов.
    Письмо МФ РФ от 15 августа 2005 г. N 03-05-01-03/82: Направить территориальным налоговым органам указание о применении ставки налога на доходы от работы по найму в размере 13 процентов для граждан Республики Беларусь - потенциальных налоговых резидентов Российской Федерации (с учетом сроков заключаемых с такими гражданами трудовых договоров) с первого дня их пребывания на территории Российской Федерации.

Аноним
    Гость
    насколько я знаю, если у меня договор с ним на год,я тоже могу сразу исчислять 13% или не так?

comandante Аватар для FM
    MicR, а соотношение писем МНС с нормами НК РФ не напрягает?

Аноним
    Гость
    Если сотрудник принят у меня с 01.09.09 сроком на год могу я сразу 13 % исчислять или нет?

comandante Аватар для FM
    ИМХО нет.

Клерк
    Абсолютно не напрягает. Принимали на работу белорусов по долгосрочным договорам, рассчитывали НДФЛ по ставке 13% с первого дня и проблем не было.
    Вообще - белорус сможет подтвердить свое пребывание в РФ разве что справкой о временной регистрации по месту пребывания, которую на каждом углу купить можно за сущие копейки. Но, согласно писем МФ и ФНС - ему и этого делать не требуется.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Если сотрудник принят у меня с 01.09.09 сроком на год могу я сразу 13 % исчислять или нет?
    Можете сразу 13%.

Клерк
    Если международным договором РФ, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
    В соответствии с п. 1 ст. 21 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов на доходы и имущество от 21 апреля 1995 г. граждане Республики Беларусь не должны подвергаться в России более обременительному налогообложению, чем российские граждане в сходных обстоятельствах.

Аноним
    Гость
    а если мы ему з/пл в беларусию перечисляем это как то влияет на ставку НДФЛ?,он так хочет просто чтобы мы ему на карточку в белорусский банк перечисляли

comandante Аватар для FM
    соглашусь, хороший аргумент. Правда если белорус уволится до истечения 183х дней налоговики требуют налог пересчитывать по 30%.

Клерк
    если белорус уволится до истечения 183х дней налоговики требуют налог пересчитывать по 30%.
    Эхххх.... И будут правы - не смотря на все договоренности, 183 дня никакое соглашение не отменит... Другой вопрос - что ждать их не надо. А если не доработал братец-белорус 183 дней - будь добр пересчитать по 30%!

Аноним
    Гость
    у нас не уволится,значит так поняла, могу исчислять смело 13% и не зависимо куда мы перечисляем з/пл

Клерк
    у нас не уволится,значит так поняла, могу исчислять смело 13% и не зависимо куда мы перечисляем з/пл
    Факт перечисления в другую страну с определением базы по НДФЛ не связан.

бухгалтер Аватар для Генук
    не надо исчислять 13%, если никаких доказательств пребывания на территории РФ до сентября нет... хотя бы записи в тк по российским фирмам...

иначе никак не станет сотр доказательным резидентом в текущем году...

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    не надо исчислять 13%, если никаких доказательств пребывания на территории РФ до сентября нет...
    См. #5 и #12
    Никто никому ничего не доказывает! В плане НДФЛ при трудовом договоре, заключенном на срок свыше 183 дней - белорус в таких же правовых условиях, как и гражданин РФ - 13% с первого дня!

никто и не спорит, что белорус имеет право на условное резидентство в сентябре... но коль уже ежу понятно, что неминуем в декабре перерасчёт по 30% - зачем же так извращаться?
    чтоб потом посмеяться над декабрьскими копейками славянина?

Аноним
    Гость
    так нужно будет пересчитывать в декабре,если до сенября не работал?,у него же договор с сентября на год

Клерк
    так нужно будет пересчитывать в декабре,если до сенября не работал?,у него же договор с сентября на год
    ОК, в принципе, ложка дегтя имеется - с сентября до конца года придется платить 30%, с 1 января 2010 - 13%, а в марте пересчитаете период сентябрь-декабрь 2009 года по 13%.
    Определенный бред в определении 183 дней по отношению к текущему календарному году и не периоду трудового договора в целом имеется, но наше законодательство, к сожалению, именно бредом и знаменито...

MicR, с точностью до наоборот...

с чего это вдруг в марте одного налогового периода (года) пересчитывать по 13% другой налоговый период???

ещё раз: если сотр только с сентября в России, то он нерезидент данного года... хотя и можно воспльзоваться условным резидентством и временно считать сентябрь-ноябрь по 13%, но в декабре придётся пересчитать эти месяцы по 30%

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    если сотр только с сентября в России, то он нерезидент данного года... хотя и можно воспльзоваться условным резидентством и временно считать сентябрь-ноябрь по 13%, но в декабре придётся пересчитать эти месяцы по 30%
    ОК, согласен.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)