Придется мне заниматься сейчас одной фирмой. С УСН плюс ЕНВД. Поскольку вся моя жизнь до этого была посвяшена НДС и НнП, пришлось сесть и начитаться матчасти по самые уши(( В голове создался определенный запас знаний, но все несколько сумбурно. Я могу систематизировать прочтенное и попросить помощи при корректировке?
Буду очень благодарна))
Итак. Фирма УСН доходы минус расходы. В перспективе ЕНВД.
1. Как только будет начата деятельность по ЕНВД, в течение 5 дней в налоговую подается форма 9 ЕНВД, чтобы они не удивились моей декларации.
2.Если в 4 квартале деятельности не будет, но она может опять возобновиться, по новым правилам я должна подать пустую ЕНВД с прочерками в местах базы и налога.
3. Деятельность по ЕНВД нельзя начинать, пока не дооформим документы на аренду. Если офис 100 м, а торгуем с одного стола, то придется платить по ФП торговая площадь.. ДО тех пор, пока не выделим в договоре аренды 5 метров под рабочее место.
4. Наличку я обязана выбивать чек ККМ по УСн, но теперь могу по ЕНВД просто выдать товарный чек плюс накладную на отгрузку на физ лицо.
5. Лучше вести бух учет ( тем более в проекте на него все же переведут всех УСН плюс дивиденды тоже будут получаться) Вот только вопросы по заполнению формы 2. В графе налог, там где на ОСНО я ставлю налог на прибыль- я должна показать сумму налога на УСН и ЕНВД? Ведь чистая прибыль общая у предприятия и получается за вычетом всех налогов? И доходы в бух формах я отражаю общие? А в КУДИр только доходы и расходы по УСН?
6. Если у меня промежуточный итог по УСН убыток, то я ничего не плачу. По итогам года плачу минимальный налог. Сумму убытка могу включить в уменьшение базы по расходам в первом квартале следующего года.
7. Доходами считается по кассовому методу любая сумма поступивших мне денег. независимо от того, аванс это или окончательный расчет. А расходы признаю только по мере оплаты+постановки на учет+списания в производство(это вроде теперь необязательно, но могут придраться).
8. Учет вести можно в бухгалтерии 7.7, но она не очень настроена под ЕНВД. Кто может посоветовать недорогую и толковую программу, чтобы вручную КУДИр не заполнять и тд? 8-ка хороша, но дороговата.
Ну вот вроде все. Буду очень признательна за советы.
Напоследок один вопрос по существу. Фирма-покупатель не может оплатить со своего р/с, так как он заблокирован. Заплатит гендир со своего лицевого счета. Чтобы уйти пока от ЕНВД, достаточно ли попросить его в назначении платеж написать, что плата за фирму такую-то по счету такому-то? И документы сделать на фирму? Он ведь может быть подотчетником?
Спасибо всем, кто откликнется))

(( В голове создался определенный запас знаний, но все несколько сумбурно. Я могу систематизировать прочтенное и попросить помощи при корректировке?
))