Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
    Клерк

Выплата пособия за 2 месяц

Уважаемые коллеги, добрый день!
    Ко мне обратился сотрудник с просьбой выплатить ему выходное пособи за два дня второго месятся, после увольнение по сокращению численности штата. Дело в том, что сотрудник устроился на работу на 3 день второго месяца после увольнения. Должен ли в таком случае работодатель удовлетворить просьбу работника?
    С нового места работы работник принес справку о том что с …числа он работает ну и так далее.
    Поделиться с друзьями

И маятник живет.... Аватар для Ulyana-2007
    Цитата Сообщение от GST Посмотреть сообщение
    Ко мне обратился сотрудник с просьбой выплатить ему выходное пособи за два дня второго месятся, после увольнение по сокращению численности штата. Должен ли в таком случае работодатель удовлетворить просьбу работника?

основанием служит
    справка о том что с …числа он работает

P.S. только не выходное пособие сохраняемый заработок на период трудоустройства за второй месяц
    Последний раз редактировалось Ulyana-2007; 21.09.2009 в 12:05.
    Я предпочту признать свою неправоту и оказаться правой, чем утверждать, что права, и ошибаться.

бухгалтер Аватар для Генук
    точные даты:
    1. увольнение
    2. приём на новую чужую работу

Клерк
    IMHO не должен.
    Best regards, Михаил

Клерк
    А чем регламентирован подобный порядок?
    На сколько я знаю, работник должен предоставить трудовую книжку, если учесть что он трудоустроен, то трудовой у него на руках быть не должно

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    точные даты:
    1. увольнение
    Не поняла вас

когда сотра уволили по сокращению и когда он поступил на свою новую работу?
    точно

точные даты:
    1. увольнение
    нужны для определения кол-ва рабочих дней подлежащих оплате

mvf, почему
    не должен
    ?
    Я предпочту признать свою неправоту и оказаться правой, чем утверждать, что права, и ошибаться.

Клерк
    Я этот пункт понимаю так, что он не должен в течение всего второго месяца найти работу... чтобы получить среднемесячный.
    Best regards, Михаил

Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Я этот пункт понимаю так, что он не должен в течение всего второго месяца найти работу... чтобы получить среднемесячный.

нет, неправильно, это его право найти работу или нет, а обязанность работодателя оплатить дни за второй месяц до момента трудоустройства

Клерк
    Я тже так думала

Клерк
    Цитата Сообщение от Ulyana-2007 Посмотреть сообщение
    нет, неправильно, это его право найти работу или нет, а обязанность работодателя оплатить дни за второй месяц до момента трудоустройства
    Я пожалуй с Вами соглашусь, но на что сослатся, у бух. другая позиция

Согласно статье 178 Трудового кодекса (ТК РФ) при увольнении работника в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников «увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия)».
    Разделение на «пособие» и «сохраняемый заработок» с последующим зачетом пособия связано с тем, что пособие выплачивается за целый месяц или две недели – независимо от того, когда сотрудник устроится на новое место работы, а средний заработок сохраняется только до момента трудоустройства.

Клерк
    а средний заработок сохраняется только до момента трудоустройства.
    Я бы согласился, если бы речь шла про сохранение среднедневного заработка, но в статье - среднемесячный.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Сотрудник был уволен 6 июля, 10 августа он устроился на работу, 8-9 августа выходной, как в таком случае производится выплата, за 2 дня?

Я бы согласился, если бы речь шла про сохранение среднедневного заработка, но в статье - среднемесячный
    но ведь в статье 178 Трудового кодекса указано только, что выходное пособие выплачивается «в размере среднего месячного заработка», а «средний месячный заработок на период трудоустройства» выплачивается за период не свыше двух месяцев со дня увольнения.

т.к. выходное пособие было выплачено по рабочим дням 07.07.09 - 06.08.09, то необходимо оплатить по тому же СДЗ и пятницу 07.08.09

Цитата Сообщение от GST Посмотреть сообщение
    Сотрудник был уволен 6 июля, 10 августа он устроился на работу, 8-9 августа выходной, как в таком случае производится выплата, за 2 дня?
    за один

Клерк
    спасибо

Клерк
    Я бы согласился, если бы речь шла про сохранение среднедневного заработка, но в статье - среднемесячный.
    У нашей бухгалтерии такая же позиция

это грубейшая ошибка... ТК делегировал расчёт Правительству:

Статья 139. Исчисление средней заработной платы
    ...Особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного настоящей статьей, определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
    ПП_922
    9...Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.

Клерк
    это грубейшая ошибка... ТК делегировал расчёт Правительству:
    Я не бухгалтер, можно все таки поподробней в чем именно ошибка?

ТК никак не квантует полным месяцем обязательность оплаты периода трудоустройства... иначе в неравных условиях окажутся сотры, трудоустроившиеся в последний день второго месяца и на следующий день

Клерк
    ТК никак не квантует полным месяцем обязательность оплаты периода трудоустройства... иначе в неравных условиях окажутся сотры, трудоустроившиеся в последний день второго месяца и на следующий день
    т.е разницы нет, среднедневной среднемесячный так как один вытекает из другого, правильно?

За период трудоустройства работнику полагается средний заработок. По общему правилу период сохранения среднего заработка ограничен двумя месяцами со дня увольнения. Соответственно, положенная за этот период сумма составляет два средних месячных заработка. Но сохранение заработка производится за вычетом выходного пособия. Поэтому на период трудоустройства за работником полагается сохранить только один средний месячный заработок. Но на практике отсутствует однозначное понимание того, когда его нужно выплатить работнику.
    Существуют два подхода. Первый подход сводится к тому, что этот средний месячный заработок выплачивается сразу, вместе с выходным пособием в день увольнения. Такой подход неправильный. Поскольку он сводит гарантию в виде сохранения за работником на период трудоустройства среднего заработка к единовременной выплате. Как следствие, уравниваются в выплатах работники, которые трудоустроились в течение первого месяца после увольнения, и работники, период трудоустройства которых затянулся. Однако сохраненный заработок на период трудоустройства - это не выходное пособие. Его цель - обеспечить уволенным работникам материальную поддержку после увольнения, при условии, что они не нашли сразу другую работу. Поэтому оснований выплачивать работникам заработок за период трудоустройства в день увольнения нет.
    Каковы возможные негативные последствия рассматриваемого варианта? Во-первых, такая выплата экономически неоправданна, во-вторых, нет доказательств, подтверждающих ее обоснованность.
    Второй подход сводится к тому, что если работник трудоустроился:
    - в первом месяце после увольнения, то средний заработок за период трудоустройства ему не выплачивается;
    - во втором месяце после увольнения, то ему выплачивается средний заработок пропорционально количеству "безработных" дней в этом месяце;
    - по истечении второго месяца после увольнения, то ему выплачивается средний месячный заработок за весь второй месяц трудоустройства.
    Именно этот вариант, является правильным. И никаких претензий со стороны контролирующих органов при его применении быть не должно.

не так... естественно среднедневной отличается от среднемесячного...

здесь другое... Ваши бухгалтеры поставили знак тождества между "средним месячным" и среднемесячным... первый - за неполный месяц рассчитывается пропорционально... второй - фиксирован...

"Зарплата", 2008, N 9

СРЕДНИЙ ЗАРАБОТОК В 2008 ГОДУ

Семинар журнала "Зарплата"
    "Зарплата и пособия за счет ФСС в 2008 году".

На вопросы участников отвечали начальник отдела трудовых отношений и оплаты труда Минздравсоцразвития России Нина Заурбековна Ковязина и начальник отдела применения законодательства в сфере обязательного социального страхования ФСС РФ Лидия Михайловна Новицкая.

Н.З. Ковязина обратила внимание слушателей на то, что расчетный период для исчисления выходного пособия при увольнении составляет 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения, а не моменту выплаты пособия.

Все выплаты на период трудоустройства нужно осуществлять равномерно. Дело в том, что выходное пособие в размере среднего заработка выплачивается в день увольнения за полный месяц независимо от того, устроился работник на работу или нет. А вот выплаты за второй и третий месяцы осуществляются только за дни нетрудоустройства.

Если работник, например, через неделю с начала второго месяца со дня увольнения уже работает, то оплачиваются только дни нетрудоустройства во втором месяце.

Поэтому если выплатить ему сразу все суммы, то в случае трудоустройства работника со второго месяца после увольнения с него нельзя будет произвести удержание - ст. 137 Трудового кодекса таких оснований не дает.
    Выплаты за второй и третий месяцы не полагаются только совместителю, так как у него есть заработок по основной работе.

Клерк
    А полагется ли средний дневной заработок на период трудоустройства внешнему совместителю, уволенному в связи с ликвидацией?

Цитата Сообщение от cate2004 Посмотреть сообщение
    А полагется ли средний дневной заработок на период трудоустройства внешнему совместителю, уволенному в связи с ликвидацией?
    нет

Клерк
    Ulyana-2007
    А в каком документе это можно посмотреть? Ведь в ТК об этом прямо не написано. Там сказано, что при увольнении совместителей выходное пособие выплачивается на общих основаниях.

Клерк
    выходное пособие выплачивается на общих основаниях
    Выходное-то выплачивается. И всё.
    Best regards, Михаил

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)