Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
  1. I love Ricky! Аватар для Lenik

Кредитный вопрос

Физик, он же директор, он же 50%-ый участник ООО, берет кредит в банке на себя. Банк запросил копии документов: учредительных, ф. № 1, № 2, декларации прибыль, ЕСН, ЕНВД (если есть), плюс какую-то сводную табличку за несколько лет с указанием выручки-прибыли-себестоимости-ФОТа.
    Насколько правомерны эти запросы? Почему для физика недостаточно справки о доходах?
    Поделиться с друзьями
    Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
    Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
    Все - Бог!

2. I love Ricky! Аватар для Lenik
    Вопрос еще актуален и вот почему. Отчетность предоставлять не хочется, из нее видно что ФОТ маленький и средняя зп чуть больше МРОТ. А рисовать я не хочу, и это уже уголовная ответственность, да? Подлог документов...
    То есть либо так либо иначе банк кредит может и не дать...
    Все - Бог!

3. Модератор Аватар для бух2007
    Банк запросил копии документов: учредительных, ф. № 1, № 2, декларации прибыль, ЕСН, ЕНВД (если есть), плюс какую-то сводную табличку за несколько лет с указанием выручки-прибыли-себестоимости-ФОТа.
    У меня нет слов.
    У меня дир, он же учредитель 60%, берет кредит. Сделала ему 2-НДФЛ. Правда банк запросил 2-НДФЛ за 6 мес-(дурдом).+ копию трудовой+копию паспорта
    средняя зп чуть больше МРОТ
    А в справочке что? Ибо стакой з/пл ему ни какой кредит не дадут.

4. I love Ricky! Аватар для Lenik
    бух2007, а справочку он у меня еще не просил! Даже если справочку рисовать, то с копиями декл по ЕСН оно не состыкуется... Там ФОТ на всех тыщ 20...
    Еще ко всему этому надо им в табличке этакий свод из всех показателей составить...
    Вот думаю, если послать банк с этими требованиями - в кредите точно откажут, если все предоставить - откажут тоже из-за маленькой зп...
    Предложу, конечно, поискать другой банк...
    Все - Бог!

5. Модератор Аватар для бух2007
    Lenik, может дир чего напутал или банк его не понял?

6. I love Ricky! Аватар для Lenik
    может дир чего напутал или банк его не понял?
    нет! Смотрю этот
    Перечень документов, обязательных для принятия решения о возможности предоставления кредита
    .
    Это нечто!!!
    Документы по компании, в которой Вы владеете акциями / паями / долями в уставном капитале
    то есть, если у меня есть 2 акции какой-нить Роснано или там РАО ЕЭС или Газпрома, то тащить в банк все это?
    копии учредительных документов (устав, договор, свидетельство о регистрации), заверенные печатью компании
    копии документов, подтверждающих приобретение акций компании (если применимо)
    копии документов, подтверждающих осуществление расчетов за приобретенные акции (если применимо)
    копия свидетельства из налоговой инспекции о внесении записи в Единый Государственный Реестр юридических лиц, заверенная печатью компании
    Выписка из банка (банков, при наличии нескольких счетов) о движении денежных средств по дебету и кредиту (расчетный, валютный счет) с оборотами по месяцам за период 12 месяцев на дату, отстающую от даты подачи заявления на получение Кредита на срок не более одного календарного месяца
    справка из банка с отметкой Банка о сальдо счета, наличии / отсутствии ссудной задолженности и наличии / отсутствии претензий к счету (картотека №2)
    копии документов, подтверждающих кредитную историю и текущие обязательства компании (копии кредитных договоров, справка о состоянии ссудной задолженности, письма / уведомления от кредитора)
    копия договора аренды офисных, складских, производственных помещений
    копии договоров (3-5 шт.) с основными покупателями / поставщиками / контрагентами
    копии форм №1 и 2 (бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках) за предыдущий год и на последнюю отчетную дату (за последний отчетный период) или копия формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход (Приказ МНС Российской Федерации № БГ-3-22 / 648
    Налоговые декларации за предыдущий календарный год и истекшие кварталы текущего года (по единому социальному налогу), а также документы, подтверждающие уплаты компанией взносов в государственные социальные внебюджетные фонды, включая расчет авансовых платежей по страховым взносам
    копии лицензий, сертификатов, патентов с печатью и подписью компании
    Все - Бог!

7. I love Ricky! Аватар для Lenik
    Я вобще не могла понять, кредит для компании или для физика. 3 раза дира переспрашивала. Это кредит для физика. Нет слов
    Все - Бог!

8. Модератор Аватар для бух2007
    то есть, если у меня есть 2 акции какой-нить Роснано или там РАО ЕЭС или Газпрома, то тащить в банк все это?

9. N_Y
    Цитата Сообщение от Lenik Посмотреть сообщение
    Я вобще не могла понять, кредит для компании или для физика. 3 раза дира переспрашивала. Это кредит для физика. Нет слов
    у банков требования к заемщикам физлицам и физлицам, занимающимся предпринимательской деятельностью абсолютно разные. чего удивительного-то?)

10. I love Ricky! Аватар для Lenik
    физлицам, занимающимся предпринимательской деятельностью
    ну... ээммм... Учредительство - это предпринимательская деятельность?
    Все - Бог!

11. N_Y
    Lenik, для сравнения-попробуй на ИП оформить кредит, как на физика?))))))

12. Модератор Аватар для бух2007
    Irusya, у ИП нет справки 2 НДФЛ. А у дира-учредителя есть.

13. Клерк
    Так не надо было директору заявлять банку, что он учредитель. Сказал бы что работает по найму и все ограничилось бы спрвкой 2-НДФЛ и трудовй книжкой (трудовым договором). Пусть ищет другой банк...

14. I love Ricky! Аватар для Lenik
    Сказал бы что работает по найму и все ограничилось бы спрвкой 2-НДФЛ и трудовй книжкой (трудовым договором).
    я ему этот же вариант посоветовала.
    Он еще никому ничего не говорил, пока вот только начал доки собирать.
    Пусть рисует себе справку какую хочет и сам же несет ответственность
    Пусть ищет другой банк
    год назад пробовал взять в другом банке. Запросили подробные оборотки по всем бухсчетам!!!
    Нет слов! Просто нет слов!
    Кстати, в том же перечне есть еще пунктик об указании любого дорогостоящего имущества (машины-квартиры-дачи-гаражи... акции)
    Где грань между акциями как имуществом и акционером компании, когда банку нужна вся бухгалтерская инфа? Или я чего-то не понимаю?
    Все - Бог!

15. Клерк Аватар для anfisa0001
    а что мешает этому человеку "забыть" при заполнении анкеты в банк о том, что у него есть доля в фирме?

16. N_Y
    удивляюсь
    банк дает деньги на время и на этом,в том числе, зарабатывает. Такая же коммерческая организация. Банку в первую очередь нужно проверить сможет ли он что-то взыскать. Тут идет "а вот это я делать не буду" у заемщика))))) тут банк сверху, это надо понимать))))

17. А.бух
    Гость
    Он еще никому ничего не говорил, пока вот только начал доки собирать.
    Пусть рисует себе справку какую хочет и сам же несет ответственность
    Кстати, в том же перечне есть еще пунктик об указании любого дорогостоящего имущества (машины-квартиры-дачи-гаражи... акции)
    да, банки запрашивают всю эту инфу, если человек указывает на какие цели берет кредит, какая сумма кредита и подочто (недвижимость , например)
    Я сталкивалась с таким, предоставили все документы, справку 2 НДФЛ, но доход, естественно, недостаточный, тогда, нарисовали решение,в котором говорится что-то вроде : что по итогам работы, как учредитель, директор получает в конце мес. ХХХ тыс. руб. от прибыли фирмы и отдали в банк. Затем это приказом отменили.Банк удовлетворился этим, кредит получили и очень помог он фирме.
    Вот только в банке у директора были свои старые хорошие отношения...не чужой, с улицы
    Последний раз редактировалось А.бух; 22.09.2009 в 18:58.

18. I love Ricky! Аватар для Lenik
    а что мешает этому человеку "забыть" при заполнении анкеты в банк о том, что у него есть доля в фирме?
    Я ему предложила этот вариант. Ушел обдумывать.
    Irusya,
    Банку в первую очередь нужно проверить сможет ли он что-то взыскать.
    у других физиков проверяют только справку о доходах и копию трудовой. И ниче, никто не умер
    Вот только в банке у директора были свои старые хорошие отношения...не чужой, с улицы
    у меня было такое подозрение, но нет он именно "с улицы" для банка.
    Ладно. Вопрос о правомерности этих требований тут ваще не обсуждается. Попрошу закрыть темку
    Все - Бог!

19. Модератор
    Lenik, у нас темы не закрываются по просьбам пользователей

20. N_Y
    Irusya, у других физиков проверяют только справку о доходах и копию трудовой.
    ну да. ну да
    Lenik, это не тот случай, когда надо быть амбициозным))) я про отношения займодавец-заемщик.
    когда банк запросит в качестве обеспечения перевезти партию оружия через границу с Польшей - вот тогда можете ставить вопрос о правомерности требований банка))))

21. Клерк Аватар для anfisa0001
    Irusya, степень откровенности заемщика ИМХО должна определяться сопоставимостью требований банка и суммой желаемого кредита

22. N_Y
    anfisa0001, у заемщика есть право обратиться в другой банк в случае несогласия с требованиями имеющегося, вместо истошного крика "Вы не имеете права!!!!"

23. Клерк Аватар для anfisa0001
    Irusya, есть

24. I love Ricky! Аватар для Lenik
    степень откровенности заемщика ИМХО должна определяться сопоставимостью требований банка и суммой желаемого кредита
    и это самое печальное... Кредит ипотечный
    вместо истошного крика "Вы не имеете права!!!!"
    заемщик не кричал, это его бух кричит, потому что бух - он всегда крайний!
    Ладно, будем действовать по плану Б, молчать о доле в УК
    Все - Бог!

25. N_Y
    Ладно, будем действовать по плану Б, молчать о доле в УК
    внимательно читайте про сокрытие информации при оформлении займа и способах вас за это наказать в дальнейшем
    учитывая, что инфа открытая...))))))

26. Модератор Аватар для бух2007
    Irusya, но я вот в бланке анкеты банка видела только графу- ценные бумаги. Понятно дело акции ОАО,ЗАО-это ценные бумаги. А вот доля в ООО-это же не ценная бумага. Значит можно и не указывать.

27. I love Ricky! Аватар для Lenik
    бух2007, а у них отдельно прописано и про паи и про доли и про акции (причем дважды и как акционер и как личные активы=цБ), только я грань эту не поняла. Если 2 акции РАО ЕЭС - это просто ценная бумажка, а если 80% акций ЗАО "Рога и копыта", то это акционер?
    Все - Бог!

28. N_Y
    только я грань эту не поняла. Если 2 акции РАО ЕЭС - это просто ценная бумажка, а если 80% акций ЗАО "Рога и копыта", то это акционер?
    акционер в любом случае.В первом-миноритарий

29. Клерк
    бух2007, я не пойму причин для возмущения.
    Кредит целевой, явно на предпринимательские цели. Соответственно банк для оценки своих рисков хочет иметь информацию о бизнесе. Имеет полное право.
    Не вижу проблемы.

30. Модератор Аватар для бух2007
    бух2007, я не пойму причин для возмущения.
    Собственно я и не возмущаюсь, удивляюсь просто. Моим-то как раз дали кредит, без всяких бух. отчетов.
    Кредит целевой, явно на предпринимательские цели
    Ну если верить Lenik, то кредит ипотечный.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)