само топливо нельзя в расходы... а вот налог на него, если б такой был - можно...
лучше другая аналогия:
массажное кресло шефа... амортизацию с него нельзя в расходы, но для налога на имущество 01-02 без разницы - куда сбросили амортизацию...
само топливо нельзя в расходы... а вот налог на него, если б такой был - можно...
лучше другая аналогия:
массажное кресло шефа... амортизацию с него нельзя в расходы, но для налога на имущество 01-02 без разницы - куда сбросили амортизацию...
Генук, пожалуй соглашусь про кресло... Но как-то взносы не "ложатся" на расходы... в моей голове
Наверное, по аналогии с вычетами НДС, используемому в "не таких" операциях.
In the search to find ourselves, do we ever stop to count the cost of what we've lost?
там нормировка... здесь же её нет
А что вы по этому поводу скажете, что все же уже с 2010 года 34%
С 2010 года ЕСН не будет
В Правительстве внесли существенные корректировки в тот вариант реформирования ЕСН, который разработали в Минфине. Окончательное решение - заменить социальный налог прямыми страховыми выплатами в Пенсионный фонд, ФОМС и ФСС. При этом в кабинете министров не скрывают, что налоговая нагрузка на бизнес увеличится.
Так, с 1 января 2010 года общая сумма страховых платежей будет составлять 34 процента от фонда оплаты труда. Из них 26 процентов - обязательный пенсионный взнос. Он будет взиматься с годового заработка, не превышающего 415 000 рублей в год. В Фонд обязательного медицинского страхования пойдут 5,1 процента (сейчас 3,1), а в Фонд социального страхования - оставшиеся 2,9 процента.
Последний раз редактировалось Anastasia 2005; 24.09.2009 в 09:39. Причина: источник главбух http://www.glavbukh.ru/news/7824

Anastasia 2005, а чего сказать-то надо? Новость с главбуха от 03.10.2008 как-то устарела. Уже не только правительство внесло предложения, а и закон приняли, и президент подписал.
Последний раз редактировалось Просто Таша; 24.09.2009 в 09:48.

Anastasia 2005, Вы закон-то сам почитать не пробовали? Статью 57 хотя бы?
Что-то я запуталась в этих дебрях... А материальная помощь не работающим пенсионерам как раньше не будет облагаться страховыми взносами???

Банкиры уже плакают - http://www.rbcdaily.ru/2009/09/21/focus/432083
Best regards, Михаил
прочитала и поняла, что на сайте главбуха, просто ерунда написана.
я имею ввиду это:
Так, с 1 января 2010 года общая сумма страховых платежей будет составлять 34 процента от фонда оплаты труда. Из них 26 процентов - обязательный пенсионный взнос. Он будет взиматься с годового заработка, не превышающего 415 000 рублей в год. В Фонд обязательного медицинского страхования пойдут 5,1 процента (сейчас 3,1), а в Фонд социального страхования - оставшиеся 2,9 процента.

Anastasia 2005, еще раз - на сайте главбуха новость от 03 октября 2008 года. Тогда это был только проект.
а у меня такой вопрос еще есть, у нас есть договорники по аренде авто без экипажа, и оплата питания сотрудникам не предусмотренная ТД, что мне сейчас эти выплаты облагать 26%. Сейчас я по аренде авто выплаты ЕСН не облагаю, а питание т.к. за счет СС в части ЕНВД (сотрудники) облагаю ОПС и все.
А здесь что получается обе эти выплаты теперь надо облагать 26%?
крокодиловы слёзы…
давайте прикинем… пусть НП – налог на прибыль, а ЕСН – налоговая нагрузка на ФОТ…
1. чёрная 1000
расход папы = 1000
доход Родины = 0
2. белая 1000
плюс нагрузка = 1000*ЕСН
минус налог на прибыль с расходов = (1000 + 1000*ЕСН) * НП
расход папы = 1000 + 1000*ЕСН – (1000 + 1000*ЕСН)*НП = 1000 * (1+ЕСН)*(1-НП)
видно, что чем больше величина коэффициента К = (1+ЕСН) * (1-НП) превышает 1, тем более становится выгодна теневая зарплата…
при теперешней ставке НП = 0.2 оптимум ЕСН равен:
ЕСНопт = 1 / 0.8 – 1 = 0.25
Что близко теперешним 26%
А теперь посмотрим – какой оптимальный должен быть налог на прибыль для обеления зарплаты при ЕСН = 34%
НПопт = 1 – 1 / 1.34 = 25%
Вывод: для компенсации возросших теневых тенденций в зарплатной сфере необходимо постепенно повышать налог на прибыль с тем, чтобы при ЕСН = 34% он стал бы 25% вместо нынешних 20%
или по аренде аво можно применить ст 7 п3.
Не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).
Как вы думаете?
И еще пожалуйста уточните я что-то не понимаю.
и по ОСНО и по ЕНВД с суммы з/платы сотрудников 26% получается эти режимы уровняли по налоговому бремени в части ЕСн?

Anastasia 2005, в 2010 году упрощенцы и ЕНВДшники по-прежнему платят только 14% взносов на ОПС. С 2011 года - 34% во все фонды.
Простите где это написано, я читаю закон и вижу что все платят уже 26%. заключительные положения. ст. 57
. В 2010 году для всех плательщиков страховых взносов, за исключением плательщиков страховых взносов, указанных в части 2 настоящей статьи, применяются следующие тарифы страховых взносов:
а плательщики указаны в ст. 5.
Статья 5. Плательщики страховых взносов
1. Плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся:
1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:
а) организации;
б) индивидуальные предприниматели;

А что в "части 2" написано?В 2010 году для всех плательщиков страховых взносов, за исключением плательщиков страховых взносов, указанных в части 2 настоящей статьи
Best regards, Михаил
2. В 2010 году применяются пониженные тарифы страховых взносов для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона:
1) для сельскохозяйственных товаропроизводителей, отвечающих критериям, указанным в статье 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации, за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих единый сельскохозяйственный налог, организаций народных художественных промыслов и семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования:
и т.д.

Anastasia 2005, "и т.д." повнимательней прочитайте![]()

Anastasia 2005, ну ведь написано - "в части 2", а не "в части 1", что Вы процитировали... часть - это цифра со скобочкой...1) для сельскохозяйственных товаропроизводителей
Best regards, Михаил

не можно, а нужноили по аренде аво можно применить ст 7 п3.

Вопрос про фонд выделен в отдельную тему http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=294254
по формуле оптимума:
ЕСН = НП / (1 - НП)
для ИП на ОСНО имеем:
ЕСН = 0.13 / 0.87 = 15%
а для УСН-15 имеем:
ЕСН = 0.15 / 0.85 = 18%
если больше - "мелкаши" побегут в тень
выгоднее станет сотров держать на ОСНО, а в УСН-прокладке одного гендира...![]()
Последний раз редактировалось Генук; 25.09.2009 в 15:38.
Народ, я тут решила свести основные отличия новой "жизни с взносами" от ЕСН - свести в коротенький список, для наглядности, ну и чтобы не перечитывать весь форум.
Давайте проверим, все ли я учла? Может быть, кому-то тоже будет удобно распечатать эту выжимку и прикнопить к стенке для памяти
Итак. Только отличия.
1. Ставки:
С 2010 года:
ПФ - 20% (до 1966 г.вкл. - 20% Страх.; с 1967 г. - 14% Страх., 6% Накоп.)
ФСС - 2,9%
ФФОМС - 1,1%
ТФОМС - 2%
С 2011 года:
ПФ - 26% (до 1966 г.вкл. - 26% Страх.; с 1967 г. - 20% Страх., 6% Накоп.)
ФСС - 2,9%
ФФОМС - 2,1%
ТФОМС - 3%
2. Регрессии нет, взносы начисляются до дохода 415 000 руб.
3. Отчетность в части фондов ПФ, ФФОМС, ТФОМС теперь несем в ПФ - до 1 мая/августа/ноября/февраля.
4. Персонифицированный учет ПФ - два раза в год: до 1 августа и до 1 февраля.
5. Выплаты, не относимые к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, теперь облагаются взносами.
6. Компенсация за неиспользованный отпуск теперь облагается взносами.
7. Материальная помощь по рождению ребенка не облагается взносами только в случае выплаты её в первый год после рождения.
8. Мат.помощь до 4000 руб. не облагается взносами.
Все основное я учла? Спецрежимы не рассматривала...
In the search to find ourselves, do we ever stop to count the cost of what we've lost?
исправьте п.2
регрессия есть... только она не трёхступенчатая, а двух-
Генук, уже "редактированием" не поправишь
Принимается, выразилась неточно. Скорее п.2 следовало так:
"2. Вместо многоступенчатой регрессии - взносы начисляются только до 415000 рублей".
kaso, спасибо за подборку
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)