Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
  1. Аноним
    Гость

Затопили соседи. Ни Жэу, ни соседи не признают свою вину.

Нашу квартиру на третьем этаже ( а так же соседей на четвертом и втором этажах) в пятиэтажном доме затопили соседи с пятого этажа.
    Ущерб в нашей квартире довольно большой: нужно менять пол, переклеивать обои, менять двери, некоторую мебель. Работники жэу составили акт о заливе. И предварительно нам сказали, что ни они, ни соседи не виноваты. Что в квартире на пятом этаже прежними соседями был неправильно установлен кран Маевского (если не путаю названия). За несколько дней до затопления начали подачу отопления в квартирах.
    Объясните ситуацию, кто все таки виноват? Почему соседи могут быть не виноваты, если вместе с квартирой они купили все что в ней находится и установлено прежними жильцами?
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    почему соседями установлен, а не обслуживающей организацией?

3. Аноним
    Гость
    Устанавливали прежние соседи, т.е. не знаем кто им устанавливал. Т.к. соседи, которые нас затопили недавно купили эту квартиру

4. Модератор Аватар для бух2007
    почему соседями установлен, а не обслуживающей организацией?
    Irusya, за всю свою сознательную жизнь я ни разу не видела, чтоб ЖЭУ краны в квартире устанавливали.

5. N_Y
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Irusya, за всю свою сознательную жизнь я ни разу не видела, чтоб ЖЭУ краны в квартире устанавливали.
    все сантехнические и иные эксплуатационные работы по квартире вы сами выполняете?

6. N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Устанавливали прежние соседи, т.е. не знаем кто им устанавливал. Т.к. соседи, которые нас затопили недавно купили эту квартиру
    вообще-к собственнику претензии. На нем бремя содержания имущества. Теоретически можно провести экспертизу, практически-от многих факторов ее проведение зависит

7. Модератор Аватар для бух2007
    все сантехнические и иные эксплуатационные работы по квартире вы сами выполняете?
    А кто же еще?
    Если сами не умеем, то вызываю слесарей каких-нибудь. (фирм сейчас всяких полно)

8. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    вообще-к собственнику претензии. На нем бремя содержания имущества. Теоретически можно провести экспертизу, практически-от многих факторов ее проведение зависит
    Согласна с вами. Видимо дело пойдет с суд, чего так не хочется.

9. N_Y
    А кто же еще?

Если сами не умеем, то вызываю слесарей каких-нибудь. (фирм сейчас всяких полно)
    у вас какая-то неправильная управляющая контора

10. Аноним
    Гость
    жду еще ответов/советов по теме

11. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    Теоретически можно провести экспертизу, практически-от многих факторов ее проведение зависит
    То есть зависит от факторов?

12. N_Y
    То есть зависит от факторов?
    ну первое, собственник имеет право не впускать в свою квартиру кого попало-вашего эксперта. А если это будет необходимо для выяснения причин, то сами понимаете

13. Модератор Аватар для бух2007
    Irusya, Ук наша может только в неприватизированных квартирах что-то сделать (не пройдет и 2 года с момента заявки).
    А собственники все сами, сами...Только деньги надо ЖЭУ платить за возможность ремонта (за то, что воду отключаем во всем доме).

14. N_Y
    Irusya, Ук наша может только в неприватизированных квартирах что-то сделать (не пройдет и 2 года с момента заявки).
    А собственники все сами, сами...Только деньги надо ЖЭУ платить за возможность ремонта (за то, что воду отключаем во всем доме).

15. Клерк Аватар для Reddiska
    Кран Маевского - это пупочка на батарее, воздух стравливать. А батарея, кажется, общедомовое имущество, потому как протянуто по всему дому. Так что УК тут причем - ка обслуживающая организация. Однако, без суда, и ни туда, и ни сюда - раз никто свою вину не признает. соответчиками их ставить - УК и хозяина квартиры (мое скромное имхо, может, я и не права, насчет общедомового то)

16. N_Y
    Цитата Сообщение от Reddiska Посмотреть сообщение
    Так что УК тут причем - ка обслуживающая организация.
    в чьих обязанностях поддержание системы отопления в исправном техническом состоянии, равно как и профилактические работы?

17. киник Аватар для stas®
    система отопления является общедомовым имуществом. Соответственно, за ее поломку отвечает управляющая компания.

(Хотя незакрытый кран Маевского - конечно же, вина жильцов).

18. Аноним
    Гость
    кран находится в квартире, значит он относится уже к жильцам. и какая мне разница кто его устанавливал. Если квартира ваша - значит все остальное ваше.
    А сосед и жэу говорят вина преждних жильцов и все...

19. N_Y
    А сосед и жэу говорят вина преждних жильцов и все...
    это не докажут, исходя из сути отношений с УК.
    поэтому отвечает собственник нынешний

20. киник Аватар для stas®
    ран находится в квартире, значит он относится уже к жильцам.
    Нет. Вся отопительная система относится к общедомовому имуществу.

21. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Нет. Вся отопительная система относится к общедомовому имуществу.
    Даже если так. И даже если кран менял прежний сосед. Теперь квартира этих жильцов - они отвечают? Жэу ведь не меняло кран.

22. киник Аватар для stas®
    Ответственность за содержание общедомовых систем лежит на ЖЭКе. Так что взыскание с жильцов - уже вопрос регресса, IMHO.

23. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Ответственность за содержание общедомовых систем лежит на ЖЭКе. Так что взыскание с жильцов - уже вопрос регресса, IMHO.
    То есть в суд надо подавать и на соседей и на жэу, для того чтобы определили виновного и взыскали с него за ущерб.

24. Аноним Ко
    Гость
    Цитата Сообщение от Reddiska Посмотреть сообщение
    Кран Маевского - это пупочка на батарее, воздух стравливать. А батарея, кажется, общедомовое имущество, потому как протянуто по всему дому. Так что УК тут причем - ка обслуживающая организация. Однако, без суда, и ни туда, и ни сюда - раз никто свою вину не признает. соответчиками их ставить - УК и хозяина квартиры (мое скромное имхо, может, я и не права, насчет общедомового то)
    Кран Маевского ставится на стояке отопления на последних этажах в квартирах (так делается по некоторым схемам отопления домов) для стравливания воздуха при начале сезона отопления.
    У меня в квартире такой краник (12этаж). Я обязана предоставлять доступ к этому крану слесарям УК. Соседи по стояку в начале отопительного сезона с ума сходят, каждый спрашивает:случайно я не закрыла краник.
    Это имущество (краник и стояки отопления) относится ко всему дому, поэтому при аварии ремонтировать обязана УК (управляющая компания). Подавайте в суд-определят виновного.

25. Аноним
    Гость
    Как человек, который разбирается в инженерных системах, говорю...

Кран Маевского - это спускной клапан на всевозможных элементах системы отопления. Это может быть кран на радиаторе, а может быть даже и на вертикальном полотенцесушителе и т.п
    Надо вначале уточнить где был неправильно установлен этот элемент. Если на радиаторе отопления, который хозяева ставили сами, то вина Жэу тут весьма неоднозначна. Так как не разу не слышал о том, чтобы сотрудники жилконторы проверяли как именно хозяева устанавливали у себя в квартире радиаторы отопления или, к примеру, делали подводку к смесителю...

А если бы потекли трубы, потому что предыдущие жильцы использовали плохие материалы? То кто бы отвечал? Можно сделать разводку металлопластиковыми трубами на компрессионных фитингах - рано или поздно потечет....

Я не юрист, но мое мнению - во всем виноват тот, кто владеет квартирой. Купил квартиру - будь любезен проверь в каком состоянии находятся коммуникации. Если оголенный провод от прежних хозяев остался и зашедшего участкового врача током бы убило, кто должен отвечать?

26. Аноним
    Гость
    Кран этот установлен к полотенцесушителю.
    Еще такой момент, новые соседи купили квартиру в апреле (точную дату не знаю, ее конечно можно установить), думаю что тогда отопление в наших квартирах еще было (также можно выяснить в жэу). В этот раз отопление начали подавать 21 числа, а затоп произошел 26, т.е. ни в апреле, ни в этот раз кран не среагировал.
    Очень возможно, что сосед кран открывал, чтобы спустить воздух (т.к. отопление дали, а у него его не было - по его словам) или просто проверял его, а потом не закрыл. А теперь это умалчивает.

27. киник Аватар для stas®
    Я не юрист, но мое мнению - во всем виноват тот, кто владеет квартирой.
    Тогда почитайте то, что написано выше, прежде чем говорить.

28. Аноним
    Гость
    Стас, а Вы хоть и юрист, а вот в сантехнике, рискну предположить, не бельмеса не смыслите.... Каким образом ЖУЭ на практике конролирует установки полотенцесушителей? Взял человек и заменил себе полотенчик сам, никого не уведомив об этом, а потом продал квартиру...А новый хозяин так же ничего не предпринял. Или сотрудники жилконторы должны раз в месяц сами поквартирный обход делать?э
    ЖЭУ несет ответственность, имхо, за общие коммуникации, такие как стояки, шахты и т.п, а за поквартирную разводку отвечает только при согласовании собственника проведенных им работ с ЖЭУ.

29. Аноним
    Гость
    Что то я не пойму господа хорошие, а если бы предыдущие хозяева неправильно газ.плиту установили., а новые решили приготовить и все полетело на воздух. Кто тогда виноват? ЖЭК? Вы переезжаете и автоматически все права на имущество, равно как и все остальное ложится на вас, а все недочеты и недоделки надо вовремя с бывших трясти. А ЖЭК лишь уведомлять о неисправностях

30. киник Аватар для stas®
    Стас, а Вы хоть и юрист, а вот в сантехнике, рискну предположить, не бельмеса не смыслите.... Каким образом ЖУЭ на практике конролирует установки полотенцесушителей? Взял человек и заменил себе полотенчик сам, никого не уведомив об этом, а потом продал квартиру...
    В сантехнике, полагаю, тоже неплохо смыслю .

В зависимости от устройства водоснабжения полотенцесушитель может как быть общедомовым оборудованием, так быть и инженерным оборудованием отдельной квартиры.

ЖЭУ несет ответственность, имхо, за общие коммуникации, такие как стояки, шахты и т.п, а за поквартирную разводку отвечает только при согласовании собственника проведенных им работ с ЖЭУ.
    ЖЭУ несет ответственность за состояние всего общедомового оборудования, к которому, по общему правилу, относятся и радиаторы отопления в квартирах.

И уже в порядке регресса ЖЭУ предъявляет иск непосредственному причинителю вреда.

В общем, правильный рецепт был дан в #23.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)