Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Уточненка для исправления ошибок налоговиков

Добрый вечер! Попала в неприятную ситуацию. Налоговая инспекция неправильно разнесла в свою базу данных данные по нашей декларации на прибыль за 2008год. Вместо прибыли указали несуществующий убыток 520тыс.руб. Сей факт был обнаружен мною сегодня после визита к камерральщикам по их вызову с требованием дать пояснения по поводу убытка. У меня в наличии имеется налоговая декларация в бумажном виде с их штампом о приеме отчетности. Теперь они обвиняют меня в том,что сданная мною дискета с данными была неверно заполнена и требуют от меня подачи уточненной декларации. Я же в свою очередь считаю,что основным документом является бумажная декларация с их отметкой о приеме (там стоит налог к уплате), у меня она составлена верно,и за их ошибки при вводе в электронную базу данных отвечать не собираюсь. Был тяжелый разговор,угрожали проведением проверки ,требуют сдать уточненку. Их доводы - "иначе не можем ввести вашу прибыль" . Мои доводы - "Уточненка сдается лишь при обнаружении ошибок,у меня ошибок нет." Что делать?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от elena 60 Посмотреть сообщение
    Что делать?
    Субъективное мнение: "дешевле" для себя уточнёнка - не исключая победы "бойцовским" путём. Сопутствующие моменты:
    - встречаются случаи составления файла на одном ПО, а распечатки - из другого, что может послужить причиной разных данных;
    - зачастую при приеме осуществляется минимальный контроль: тест файла (обрабатывается - значит порядок), а по бумажному носителю - наличие печатей-подписей и неустаревший бланк; т.е. деньги - вне контроля;
    - от способов формирования файла и хранения архивов зависит сохранность отчётного файла с датой его создания (не доказательство, но попутный аргумент в споре и средство самопроверки);
    - формально наличие документального подтверждения принятой декларации без задолженности гарантирует "бойцовскую" победу.

Клерк
    К слову : на той сданной дискете были также записаны декларация по имуществу,баланс и отчет о прибылях и убытках,к которым нет претензий. К тому же в при сдаче уточненки налоговики требуют написать заявление с объяснением причин ее подачи. Что же мне указать в заявлении : " По причине ошибки работников ИФНС при вводе данных?" Насколько мне известно,уточненка подается при обнаружении бухгалтером собственных ошибок. У меня то ошибок нет - правильно рассчитан налоговая база по прибыли и начислен налог к уплате. И вообще вопрос : что первично - бумажная декларация или электронная дискета ( ПО было Налогоплательщик ЮЛ,выданный самой ИФНС). Если не ошибаюсь,по НК налогоплательщик не обязан сдавать отчетность в электронном виде,в частности на дискете? Вообще-то я считаю ,что в даннном случае виноват инспектор отдела ввода данных ИФНС.

Клерк
    elena 60, на самом деле, если вы подали на дискете , то вручную ведь инспектор не проводит повторно. Да , другое дело , что он должен был сверить цифры в декларации и на дискете (что при большом потоке маловероятно). Можно как-то написать - из-за сбоя в программе МНС, подаём повторно декларацию....., и приложить ксерокопию за 2008г.
    лето - это маленькая жизнь

Главный бухгалтер
    была масса таких ситуаций ... доказывать что-то ИФНС бесполезно ... куча времени и нервов уйдёт

я просто подавал уточнёнки ... в письме писал: "В связи с технической ошибкой ..." ... на словах объяснял, что неправильно введено в компьютер ... ничего больше не требовали, никаких объяснений ...
    тем более, что у Вас доначисление будет по "уточнёнке", а не уменьшение

воевать можно ... но на бумажную декларацию они могут сказать, что типа листы поменяли, а отметка только на титульном

ошибки бывают ... от них никуда ...
    это самый простой способ всё исправить

Клерк Аватар для Гюрза 159
    [QUOTE=в даннном случае виноват инспектор отдела ввода данных ИФНС.[/QUOTE]

Запомните раз и на всегда. То, что винатова налоговая никого не интересует. Исправлять свои ошибки они будут только на основании ваших документов. У меня была такая ситуация. Декларация сдана вовремя и правильно оформленная. Но они перепутали дату и выставили мне штраф за не своевременную подачу декларации (не помню уже по какому налогу). Я им звоню, говорю, что этого не может быть: я отправляла по почте и у меня есть почтовое отправление с перечнем и отметкой почты и это ваша ошибка. И что Вы думаете. Они мне объясняют: Мы не можем исправить свою ошибку пока у нас не будет документов, подтверждающих вашу правоту. Вот и пришлось мне сниматать копии с отправительных докуметов и только после этого они исправили свою же ошибку. Так что не надо кочевряжиться. Им все равно ничего не докажешь, разве что через суд. Она Вам надо?

Клерк
    Так что не надо кочевряжиться. Им все равно ничего не докажешь,
    Это вы зря, во -первых никто не кочевряжиться, скорее советуются , как поступить, а во-вторых - и налоргов надо иногда учить исправлять свои ошибки, даже ценой суда.
    лето - это маленькая жизнь

Цитата Сообщение от Марина-7 Посмотреть сообщение
    Это вы зря, во -первых никто не кочевряжиться, скорее советуются , как поступить, а во-вторых - и налоргов надо иногда учить исправлять свои ошибки, даже ценой суда.
    Ну, если Вам больше делать нечего, и нерв своих не жаль, то пожалуйста. А мне здоровье дороже. Лучше сделать, как они просят, чем костьми лечь, доказывая свою правоту.

Главный бухгалтер
    про нервы ...
    в одной из таких историй я не стал подавать "уточнёнки" на письменное требование, а написал ответ в ИФНС

потом, не найдя меня на работе, инспектор позвонила мне домой
    я потом супругу всем, чем только можно, отпаивал ...
    потому что она не представляла, что позвонив домой, могут ТАК орать

Цитата Сообщение от Индрек Посмотреть сообщение
    про нервы ...
    в одной из таких историй я не стал подавать "уточнёнки" на письменное требование, а написал ответ в ИФНС

Сочувствую. А меня муж отпаивает после очередного моего общения с налоговой.

Клерк
    [QUOTE=Индрек;52415872].. но на бумажную декларацию они могут сказать, что типа листы поменяли, а отметка только на титульном

В ИФНС пытались это сказать,но второй экземпляр бумажной декларации со штампом о приеме находится у них в архиве ( отчеты я сдавала лично в ИФНС) ,завтра будут поднимать из архива. Кстати,в устной конфиденциальной беседе инспектор из той же ИФНС советовала не сдавать уточненку, а написать письмо на имя начальника с требованием привести в соответствие данные ЭБД с моей декларацией. Вот меня интересует вопрос степени моей виновности ?

Главный бухгалтер
    да нет Вашей виновности никакой ))

Клерк
    Цитата Сообщение от Индрек Посмотреть сообщение
    про нервы ...

А после такого нужно было позвонить или написать в УФНС и указать на то, как себя ведут сотрудники ИФНС, думаю вы бы этому инспектору хорошу бы жизнь испортили этим, потому что досталось бы и начальнику налоговой и остальным вышестощим его начальникам.

Клерк Аватар для Лёнка
    это какой же "доброжелатель" ей телефончик дал?

Главный бухгалтер
    я уж не выяснял ))
    а жаловаться ... ведь разговор по телефону к делу не пришьёшь

поэтому я всё сделал, как написал в посте # 5

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)