Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
    Клерк Аватар для Tulum

Волпрос не такой простой: вправе ли суд обязать истца дать личные объяснения в суде?

Если суд сочтет невозможным рассмотреть дело в судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса (ст. 169 ГПК РФ) (сторона- истец по ст.38 ГПК), то дело откладывается. Я думаю, что никто не оспаривает право суда определить- возможно рассмотрение дела без присутствия истца, или нет, правильно? В то же время, объяснения самого истца (ст.174 ГПК), должны быть оценены судом (ст.67 ГПК), как доказательство по делу (ст.55 ГПК). В случае, если сторона уклоняется от предоставления доказательства, суд имеет так же право обеспечить его предоставление (ст.ст.64-66 ГПК). Их сего следует, если ответчик заявил ходатайство об обеспечении такого доказательства, как выступление лично истца и его ответы на вопросы, и суд счел невозможным рассматривать дело без участия лично истца, а тот не явился в суд два раза- последствия - отказ истцу в его требованиях.
    Как разобраться? Есть ли какие-либо НПА, письма официальные разъяснения на эту тему. Постановления пленумав и прочие официальные документы. По идее должно быть. хотя вопрос сложный. Наверное его решили пустить на самотёк((((.
    Поделиться с друзьями

N_Y
    Цитата Сообщение от Tulum Посмотреть сообщение
    ... а тот не явился в суд два раза- последствия - отказ истцу в его требованиях.
    Как разобраться? Есть ли какие-либо НПА, письма официальные разъяснения на эту тему.
    ч.3 167 ГПК чем не устраивает?)

ЛИС Аватар для sema
    2 раза не явишься могут и без присутствия рассмотреть... вот только не спрашивай почему...)))) я сча без базы.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Клерк Аватар для Tulum
    По-моему, эта статья не имеет отношения к вопросу.
    Статья 167. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей

3. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

Во-первых - эта норма диспозитивна. Суд вправе, но не обязан. У нас же конкретный случай - истец не явился, хотя суд просит его явиться лично и дать объяснения.

Клерк Аватар для Tulum
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    2 раза не явишься могут и без присутствия рассмотреть... вот только не спрашивай почему...)))) я сча без базы.
    ну у Вас точно спрашивать не буду.
    Чтобы Вас не беспокоить. И не утруждать давать здесь категоричные ответы Обычно это ни к чему толковому не приводит.
    Тем более вопрос далеко не однозначный.

ЛИС Аватар для sema
    ну у Вас точно спрашивать не буду.
    Чтобы Вас не беспокоить. И не утруждать давать здесь категоричные ответы Обычно это ни к чему толковому не приводит.
    Тем более вопрос далеко неоднозначный.
    ну соответветственно идите лесом со своим проигрышем в деле))))))))))) каждый заслуживает того чего достоин.

ЛИС Аватар для sema
    Во-первых - эта норма диспозитивна. Суд вправе, но не обязан.
    а вы суду это укажите что он вправе, но не обязан))))))))))))))))))))

Клерк Аватар для Tulum
    ну соответветственно идите лесом со своим проигрышем в деле))))))))))) каждый заслуживает того чего достоин.
    Ты что обиделась?)))

Клерк Аватар для Tulum
    а вы суду это укажите что он вправе, но не обязан))))))))))))))))))))
    Я не пойму, Вас что, прёт? Столько юмора - Петросян просто отдыхает. Не пойму, к чему вы это??

ЛИС Аватар для sema
    Ты что обиделась?)))
    мою обиду надо заслужить.

Клерк Аватар для Tulum
    мою обиду надо заслужить.
    Ну слава богу, а то я уж переживать стал)).
    Тогда сердечно прошу не флудить в этой теме. Ваша личность итак более чем известна всему этому форуму и не только, чтобы заниматься саморекламой и пиаром. Ничего не имею против. Просто тема не о том, какая вы замечательная, а о правовом вопросе.

Аноним
    Гость
    ну если суд признал обязательность присутсвия истца и дачи им объяснений, то он, наверное, обеспечит присутствие истца

а вообще это как-то странно: истцу сказано явиться, он же сам заинтересован в рассмотении дела. почему же тогда не является?
    только если далеко суд =/

ЛИС Аватар для sema
    Ну слава богу, а то я уж переживать стал)).
    а ты попереживай)) полезно будет.
    саморекламой и пиаром.
    Просто тема не о том, какая вы замечательная, а о правовом вопросе.
    ну раз личность известная значит априори в пиаре и рекламе не нуждаюсь. не логично однако. Вы то тогда куда полезли с такой логикой? "ты ж читать то не умеешь (с)" см. пост 6))))))
    Последний раз редактировалось sema; 08.10.2009 в 22:08.

N_Y
    sema, я даже не рискну автору что-то говорить, тебе трон вынесли, я угасаю

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    sema, я даже не рискну автору что-то говорить, тебе трон вынесли, я угасаю
    да я на троне себя не плохо чувствую)) хочу присылаю образцы в СОЮ, а ведь могу и не прислать)))

и ваще злая я сча Ирка)))))))

N_Y
    и ваще злая я сча Ирка)))))))
    расслабься)))) это просто ГПК))))))))))))))

ЛИС Аватар для sema
    вы меня им (ГПК ) достали))))))))) причем почему то все и сразу))) наверно осень влияет на количество сою)))

N_Y
    вы меня им (ГПК ) достали))))))))) причем почему то все и сразу))) наверно осень влияет на количество сою)))
    тебе повезло еще)))))) а у меня все в массовом порядке признают разные сделки недействительными))))))))))))))
    отвлеклись, кажется)))))

ЛИС Аватар для sema
    а у меня одни мировые))) включая и тебя (луна так встала видимо)
    ну и массвое хищение бабла...

Tulum, надеюсь мы выполнили вашу просьбу))) включая кстати ответ на вопрос))))))))))))))))
    ПЫС: ты б написал чего хочешь в итоге то... рассмотрение... или нет... или протянуть??? ну это я опять таки по доброте своей душевной)))

N_Y
    а у меня одни мировые))) включая и тебя (луна так встала видимо)
    у меня рассмотрение по-полной идет, ответчик тупит
    Добавлюсь к твоему вопросу выше-разъяснения какие конкретно видеть желаем?

ЛИС Аватар для sema
    у меня рассмотрение по-полной идет, ответчик тупит
    ну значит в твоем случае ответчику явно не повезло)))))))) я б на ег месте согласилась))))

N_Y
    ну значит в твоем случае ответчику явно не повезло)))))))) я б на ег месте согласилась))))
    и я раздаю листовки "Sema-гений" каждое утро с 9.30 до 10.00
    мы с тобой, по ходу, автора спугнули)))))))

Клерк Аватар для Tulum
    Tulum, надеюсь мы выполнили вашу просьбу))) включая кстати ответ на вопрос))))))))))))))))
    ПЫС: ты б написал чего хочешь в итоге то... рассмотрение... или нет... или протянуть??? ну это я опять таки по доброте своей душевной)))
    sema я хамить в ответ не буду. Просто у меня другое воспитание. Ваше хамство говорит о вашем воспитании. Это ваши личные проблемы, в которые я не вмешиваюсь и которые меня не касаются.
    Просто ещё раз очень прошу не флудить в моей теме. Вроде опытный участник форума, а правила видать писаны не для всех . Вопрос вашего трона и звёздности не имеет отношения к правовому вопросу, который задаётся.
    Я понял, что вы не хотите отвечать на вопрос. Просто в таких случаях можно не отвечать в теме и все. Как делают многие воспитанные люди. А не заниматься публичным самолюбованием.
    Хотя, понимаю, ваша звёздность вам многое позволяет. Поэтому можете в теме продолжать обсуждать какие у вас сложные и интересные суды и как успешно вы с ними справляетесь. Возможно, большинству пользователей форума это гораздо полезней, чем разобраться в правовом вопросе. Может и популярность форума возрастёт, читая ваши похождения по судам и объём и характер Вашей работы. Наверное, об этом с Вами лучше поговорить. А то я про ГПК да про ГПК. Совсем замучил вас глупыми вопросами.

Клерк Аватар для Tulum
    и я раздаю листовки "Sema-гений" каждое утро с 9.30 до 10.00
    мы с тобой, по ходу, автора спугнули)))))))
    Так и считайте. Вам так будет лестнее. Какие вы прекрасные и опытные юристы. Я таких никогда не встречал
    На этом и порешим. Irusya и Sema - супер юристы. А остальное - ерунда. Это видимо и есть ваш ответ на вопрос. Больше вопросов к вам лично не имею. Каждый юрист высказывает своё мнение. Вы высказали. Спасибо. Вполне достаточно.

Клерк Аватар для Tulum
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ну если суд признал обязательность присутсвия истца и дачи им объяснений, то он, наверное, обеспечит присутствие истца

а вообще это как-то странно: истцу сказано явиться, он же сам заинтересован в рассмотении дела. почему же тогда не является?
    только если далеко суд =/
    Бывают разные случаи. Это редкость, но иногда по семейным , наследственным или иным делам суд просит присутствие истца личное и дача им объяснений. Можно конечно идти на конфликт с судом и разъяснять ему нормы ГПК, которые он итак прекрасно знает. А можно пойти на встречу и привести истца.
    Но всё это белыми нитками шито и ничего, кроме общих норм ГПК такие ситуации не регламентирует.
    Вот ищу какие-нибудь разъяснения судов, судебную практику и тд и тп.
    Дело неблагодарное, но такая необходимость появилась.
    А по практике могу сказать, что такие требования судов по вызову истца лично редко, но встречаются. поэтому и хочется разобраться в данном вопросе более чётко.
    Иногда просто проще пойти навстречу суду и привести истца и не разбираться в вопросе. А когда такого желания нет? Идти на конфликт с судом? Хочется просто сослаться на какой-нибудь официальный документ, чтобы более цивилизованно разрешить эту ситуацию, а не на уровне я считаю / вы считаете.
    Последний раз редактировалось Tulum; 09.10.2009 в 08:39.

N_Y
    sema я хамить в ответ не буду. Просто у меня другое воспитание. Ваше хамство говорит о вашем воспитании. Это ваши личные проблемы, в которые я не вмешиваюсь и которые меня не касаются.
    Просто ещё раз очень прошу не флудить в моей теме. Вроде опытный участник форума, а правила видать писаны не для всех . Вопрос вашего трона и звёздности не имеет отношения к правовому вопросу, который задаётся.
    Я понял, что вы не хотите отвечать на вопрос. Просто в таких случаях можно не отвечать в теме и все. Как делают многие воспитанные люди. А не заниматься публичным самолюбованием.
    Хотя, понимаю, ваша звёздность вам многое позволяет. Поэтому можете в теме продолжать обсуждать какие у вас сложные и интересные суды и как успешно вы с ними справляетесь. Возможно, большинству пользователей форума это гораздо полезней, чем разобраться в правовом вопросе. Может и популярность форума возрастёт, читая ваши похождения по судам и объём и характер Вашей работы. Наверное, об этом с Вами лучше поговорить. А то я про ГПК да про ГПК. Совсем замучил вас глупыми вопросами.
    вы не кипишитесь, а задайте вопрос нормально. В первом посте вы накидали кучу ссылок на ГПК, регулирующих процесс, задав в конце вопрос, который дай бог, чтобы сами поняли. От правильно постановки вопроса/задачи зависит ответ.
    что, к примеру, значит "Ходайство о допросе истца в качестве обеспечения"? какую смысловую нагрузку несет этот ваш набор слов?
    не обижаться!

Клерк Аватар для alecsa
    последствия - отказ истцу в его требованиях.
    ИМХО
    последствия - п.1 ст. 68 ГПК В случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.
    + п.5 ст. 167 право стороны просить рассмотрение дела в ее отсутствие, которое не исключается, даже если хотят услышать его лично.

когда такого желания нет? Идти на конфликт с судом?
    Я бы сделала ходатайство на основании п.5 ст. 167 с оговоркой, что последствия п.1 ст. 68 истцу известны и понятны.

ЛИС Аватар для sema
    вы не кипишитесь, а задайте вопрос нормально. В первом посте вы накидали кучу ссылок на ГПК, регулирующих процесс, задав в конце вопрос, который дай бог, чтобы сами поняли. От правильно постановки вопроса/задачи зависит ответ.
    что, к примеру, значит "Ходайство о допросе истца в качестве обеспечения"? какую смысловую нагрузку несет этот ваш набор слов?
    не обижаться!
    ППКС))

да пусть обижается) на обидчивых и особо воспитанных как правило воду возят.(не понятно правда где оно у себя воспитание нашло. С начала попыталось наехать, а потом за свое мнимое воспитание начало прятаться).. децкий сад

Клерк Аватар для Tulum
    не обижаться!
    Irusya, я от Вас ответ получил. Спасибо большое. Хамства с Вашей стороны и, особенно, другой плохо воспитанной хитрой рыжей морды мне достаточно. Я не хочу, чтобы вы мне помогали в этом вопросе. И не надо перекладывать с больной головы на здоровую. Я прекрасно знаю чего мне надо и не раз уже задавал вопрос. Вопрос - сама тема в заголовке. Так что не надо тут разбираться про какие-то статьи, которые вы не понимаете к чему приведены. Может Вас смущает такое количество статей? Обычно может вы говорите я считаю и всё? а тут какие то статьи ещё приводятся, аргументы... Куда проще отправить меня в лес, как это сделала многоуважаемая sema , а не понять суть вопроса. Поэтому в очередной раз прошу, не отвечайте в этой теме. Мне ваше мнение ясно. Спасибо за проявленный отклик.

ЛИС Аватар для sema
    Tulum, дорогуша ты еще не понял, что от твоей воли ничего не зависит?)))) хочу пишу, хочу не пишу.
    Я прекрасно знаю чего мне надо и не раз уже задавал вопрос
    я говорит знаю что мне надо, но молчу)))

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)