Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 86
  1. Клерк Аватар для sve4ka

Командировки и оплаты

Помогите, пожалуйста, разобраться с вопросом оплаты командировок и командировочных расходов.
    Впервые столкнулась с этим вопросом.
    Сотрудник выехал в командировку 03.09.09, а вернулся 14.09.09. Дни выезда и приезда находился на рабочем месте (т.е. отработал их полностью). Как мне правильно рассчитать командировочные расходы и сумму оплаты за дни нахождения в командировке. Какое число дней брать для расчетов указанных сумм?
    И еще вопрос, если я плачу суточные в размере 500 руб. должна ли я заплатить с этих денег НДФЛ?

Заранее благодарна
    Поделиться с друзьями
    Вся проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в себе, а умные люди полны сомнений. (Бертран Рассел)

2. Клерк
    День выезда/возвращения из командировки в таких случаях оплачиваются исходя из его заработной платы.
    Суточные не облагаются НДФЛ до 700 руб./сутки.

3. Клерк Аватар для sve4ka
    А суточные за день выезда/возвращения нужно платить?
    И нужно ли оплачивать выходные?
    Вся проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в себе, а умные люди полны сомнений. (Бертран Рассел)

4. Клерк Аватар для Королева
    А суточные за день выезда/возвращения нужно платить?
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

5. Клерк Аватар для Raspberry
    И нужно ли оплачивать выходные?
    Ага, если не ошибаюсь, то в двойном размере. З/п за всё время нахождения в командировке рассчитывается через СДЗ.

6. Клерк Аватар для sve4ka
    А что с выходными делать? В командировку ездил ком. директор - переговоры с партнерами/клиентами (несколько компаний). Я не знаю работал он там в выходные или нет.

7. Клерк Аватар для sve4ka
    Цитата Сообщение от Raspberry Посмотреть сообщение
    Ага, если не ошибаюсь, то в двойном размере. З/п за всё время нахождения в командировке рассчитывается через СДЗ.
    Спасибо, это я знаю. Вот только не знаю, что он там делал в выходные Может на море отдыхал

8. Клерк Аватар для Raspberry
    Я не знаю работал он там в выходные или нет.
    Я думаю, что это не должно вас волновать

9. Клерк Аватар для sve4ka
    Спасибо

10. Клерк Аватар для Королева
    Я думаю, что это не должно вас волновать
    Я думаю, наоборот.
    Лично я уточнила бы у своего сотрудника, проводились выходные, как выходние или в переговорах, ИМХО

11. Клерк Аватар для sve4ka
    Так он естественно скажет, что работал

12. Клерк Аватар для sve4ka
    Забыла еще спросить...
    В августе ему помимо его ЗП, выплачена доплата за исполнение обязанностей директора. Ее я тоже включила в расчет СДЗ. Это правильно?

13. Аноним25
    Гость
    С какой это радости выходные в командировке оплачиваются в двойном размере?
    Может еще сотруднику за все выходные, проведенные в командировке, предоставиь дни отдыха?
    Если бы сотрудник выезжал/возвращался в выходные, тут другое дело.

14. Клерк Аватар для Raspberry
    С какой это радости выходные в командировке оплачиваются в двойном размере?
    А с такой, что он находится на работе, т.е. вне дома .
    Может еще сотруднику за все выходные, проведенные в командировке, предоставиь дни отдыха
    Не может, а можно и так (предоставить отгулы), кто не хочет рассчитывать СДЗ в двойном размере.

15. Аноним25
    Гость
    А с такой, что он находится на работе, т.е. вне дома .
    По-моему автор темы сам не знает, чем занимался директор в выходные в командировки, т.е. подтверждения, что он реально работал нет. Может, "он там на море отдыхал".
    Сотрудник находится в командировке (в т.ч. и в выходные), но это не значит, что он будет выходить все выходные на работу, находясь в командировке. У человек есть право на законный отдых
    Если есть отдельное распоряжение руководства, что сотрудник при пятидневной рабочей неделе, направлен в командировку для работы и в выходные дни - не вижу препятствий платить ему за эти выходные двойной оклад.
    Если, находясь в командировке, сотрудник в выходные отдыхает, не вижу причины платить ему двойной оклад за эти дни.

16. Клерк Аватар для Raspberry
    Вы видимо никак меня не поймёте... Не важно, чем он там занимался в выходные, т.к. он поехал в командировку не по своей воле, а по заданию, т.е. это его работа, т.к. его в это время не было дома, то для него это не выходные, поэтому и платим ему з/п, да ещё в двойном размере.

17. Аноним25
    Гость
    Вы видимо никак меня не поймёте... Не важно, чем он там занимался в выходные, т.к. он поехал в командировку не по своей воле, а по заданию, т.е. это его работа, т.к. его в это время не было дома, то для него это не выходные, поэтому и платим ему з/п, да ещё в двойном размере.
    Я прекрасно понимаю. Очень даже важно, чем он там в выходные занимался.
    Он поехал в командировку по распоряжению руководства для выполнения определенного задания вне места постоянной работы. Но это не значит, что он будет работать по выходным, находясь в командировке. Поэтому з/п в двойном размере мы платим, если во внутреннем документе (приказе, отчете о проделанной работе) будет прописано, что работал и в выходные в т.ч, что без этого ну никак задание не выполнить было.

18. Клерк Аватар для Raspberry
    (приказе, отчете о проделанной работе)
    Ну, я думаю, что это не лишний документ будет

19. Клерк Аватар для sve4ka
    Дискуссия, конечно, это хорошо. В споре рождается истина

Цитата Сообщение от sve4ka Посмотреть сообщение
    Забыла еще спросить...
    В августе ему помимо его ЗП, выплачена доплата за исполнение обязанностей директора. Ее я тоже включила в расчет СДЗ. Это правильно?
    ...на этот вопрос так никто и не ответил

20. Клерк Аватар для Королева
    т.к. он поехал в командировку не по своей воле, а по заданию, т.е. это его работа, т.к. его в это время не было дома, то для него это не выходные, поэтому и платим ему з/п, да ещё в двойном размере.
    Я всегда считала, что за это и платятся суточные. А работа в выходные - это, если командирован на производство, где непрерывный рабочий процесс в выходные там все работают, и командированный тоже

21. Клерк Аватар для Raspberry
    Думаю, да.

22. Клерк Аватар для Королева
    ...на этот вопрос так никто и не ответил
    не знаю, включать или нет. Разница-то большая будет, если посчитать оба варианта? Может, там копейки разница

23. Не клерк
    П.9 Постановления 749: Средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации.
    http://www.klerk.ru/doc/123240
    В среднем заработке учитываются все предусмотренные системой оплаты труда выплаты, в.т.ч. и доплаты за временное исполнение обязанностей.

24. Клерк Аватар для sve4ka
    Цитата Сообщение от Королева Посмотреть сообщение
    не знаю, включать или нет. Разница-то большая будет, если посчитать оба варианта? Может, там копейки разница
    СДЗ больше на 19 р.

25. Клерк Аватар для Raspberry
    П.9 Постановления 749: Средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации.
    Оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.
    По ТК работа в выходные оплачивается в двойном размере.

26. Клерк Аватар для Королева
    Если порядок внутреннего трудового распорядка, определенный работодателем, утверждает субботу и воскресенье днями отдыха, то заработная плата за эти дни нахождения в командировке не выплачивается. Из общего правила есть два исключения. Оплата выходных дней производится:
    в том случае, когда работа в эти дни осуществляется по решению работодателя и с письменного согласия работника;
    отъезд в командировку и (или) возвращение из командировки приходятся на выходной день.
    В этом случае в соответствии с п. 9 Положения "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" (далее - Положение), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 г. N 922, оплата производится не по среднему заработку, а в общем порядке оплаты труда в выходные дни, принятом работодателем, т.е. не менее чем в двойном размере или в одинарном размере с предоставлением дополнительных дней отдыха.

27. не клерк, а главбух:-)
    Нет, Raspberry, это Вы все никак не поймете, что по общему правилу считается, что в субботу-воскресенье (в установленные в организации выходные дни) работники отдыхают, даже находясь в командировке. А если это не так, то сие следует подтвердить дополнительными документами. В отсутствие подтверждения оплачивать выходные (да еще в двойном размере) командированному сотруднику не больше оснований, чем оплачивать выходные любому сотруднику организации.
    Между тем в соответствии с трудовым законодательством оплате подлежат только рабочие дни (выполненная работа). Выходные оплачиваются в особых случаях (сдельщикам, отпускникам), но это не имеет отношения к сути спора. В Вашем случае получается следующее: сотрудник (командированный) не работал, но дни ему оплачены. Последствия? Очень просто: эти суммы нельзя учесть в расходах налога на прибыль. Если Вас это не особо волнует (например, налог на прибыль рассчитывается на другом участке), то можете и дальше повторять эту ошибку, однако знайте, что Ваш подход фундаментально неверен.

28. Клерк Аватар для Raspberry
    следует подтвердить дополнительными документами.
    А с этим я и не спорю.
    осуществляется по решению работодателя и с письменного согласия работника;отъезд в командировку и (или) возвращение из командировки приходятся на выходной день.
    А по-вашему, он по своему желанию поехал в командировку. Достаточно табеля, ком. удостоверения и отчёта о командировке, как и в любом случае.
    оплата производится не по среднему заработку, а в общем порядке оплаты труда в выходные дни, принятом работодателем, т.е. не менее чем в двойном размере или в одинарном размере с предоставлением дополнительных дней отдыха.

29. Не клерк
    Достаточно табеля, ком. удостоверения и отчёта о командировке, как и в любом случае.
    У Вас и при привлечении к обычной работе в выходные дни этих документов достаточно? Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя. Эта фраза из ТК РФ говорит о том, что на это привлечение должно быть определенное распоряжение работодателя, каковым является приказ руководителя или полномочного лица. А ком. удостоверение только устанавливает сроки выполнения поручения.

30. Клерк
    Работа в выходные и праздничные дни внутри командировки должна быть отражена в приказе о направлении сотрудника в командировку.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)