Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 40
  1. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov

Может ли быть два генеральных директора

Добрый день.
    У меня есть два товарища, они хотят открыть свое дело (ООО). Но не очень доверяют друг другу. Спор вышел из-за того, кто будет генеральным директором, то-есть, кто будет за все отвечать. Если опустить тот момент, что нельзя заниматься совместным бизнесом без доверия,
    можно ли как-то распределить их ответственность поровну?
    То-есть прописать где-то, что всю ответственность (административную, уголовную и т.д.) несут оба?
    Сделать двух ген. директоров.
    Или какой-нибудь другой выход.
    Поделиться с друзьями
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

2. Клерк Аватар для Reddiska
    на то он и Единоличный исполнительный орган, чтоб быть один! выход - ген.директора нанять со стороны, а из этих двух товарищей сделать коллегиальный орган - совет директоров, с закреплением их компетенции в уставе.

3. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Как вариант.
    А без найма? Чтобы на налогах экономить.
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

4. Клерк Аватар для Reddiska
    хммм... одного избрать председателем совета директоров, а второго - генеральным. но тут очень аккуратно и внимательно нужно будет к формулировкам компетенций в уставе отнестись... а то будут постоянно друг другу решения блокировать, в разные стороны тянуть.

5. Клерк Аватар для Reddiska
    Цитата Сообщение от dmitrijj-simanvskijj Посмотреть сообщение
    А без найма? Чтобы на налогах экономить.
    а вся фирма из двух директоров состоять будет?

6. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Цитата Сообщение от Reddiska Посмотреть сообщение
    а вся фирма из двух директоров состоять будет?
    Официально да. Может ещё секретарша. По-крайней мере первое время.

7. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    А в чем отличие председателя совета от генерального? По правам и ответственности.?
    Я так понимаю простого решения нет.

8. Клерк Аватар для Reddiska
    отличия в том, что один - это единоличный исполнительный орган, без доверенности представляющий общество, а второй - все таки будет действовать по доверенности. просто если спор именно в том. кто будет генеральным, а нанять человека со стороны не представляется возможным - надо дать обоим по должности по кругу полномочий.
    По правам
    - как в уставе напишете.
    и ответственности
    - ответственность в основном все-таки на генеральном.
    упс, у меня в посте 2 ошибочка совет директоров - это таки не коллегиальный орган, это просто орган управления.
    dmitrijj-simanvskijj, вы закон об ооо посмотрите, в частности раздел об органах управления

9. Аноним
    Гость
    А в чем отличие председателя совета от генерального? По правам и ответственности.?
    Я так понимаю простого решения нет.
    Вы закон об ООО читать не пробовали?

10. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Вы закон об ООО читать не пробовали?
    Если Вы его читали и в совершенстве знаете, вот и скажите мне, как мне выйти из этого положения. Я для этого здесь и задаю вопрос, чтобы получить ответ, от тех, кто либо знает, либо может дать совет. В целях экономии времени. Чтобы не читать все, что навояло наше Правительство в своих нормативных актах.

11. Клерк Аватар для Dubinkin
    Если Вы его читали и в совершенстве знаете, вот и скажите мне, как мне выйти из этого положения. Я для этого здесь и задаю вопрос, чтобы получить ответ, от тех, кто либо знает, либо может дать совет. В целях экономии времени. Чтобы не читать все, что навояло наше Правительство в своих нормативных актах.
    Как Вы бухгалтером работаете, если даже не знаете, что законы ваяются не Правительством?

По сабжу: я бы подумал о соглашении участников ООО.
    Последний раз редактировалось Dubinkin; 29.10.2009 в 16:27. Причина: очепятка

12. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Господа Клерки, про Правительство ляпнул не подумал. Я имел в виду, всех, кто ваяет наша законы. Прошу прощения. Давайте все же ближе к теме.
    Мне нужно простое и понятное всем решение. Они по размеру не Газпром, и не Лукойл. Им Устав размером с библиотеку им. Ленина не нужен.
    А что за соглашение? Можно, плиз, по подробнее?

13. Клерк
    Спор вышел из-за того, кто будет генеральным директором, то-есть, кто будет за все отвечать. Если опустить тот момент, что нельзя заниматься совместным бизнесом без доверия,
    можно ли как-то распределить их ответственность поровну?
    Здесь нет однозначного рецепта. Есть ЕИО, т.е. лицо действующее без доверенности от имени организации. К нему, и именно к нему будут вопросы в первую очередь как бы вы не обозвали все другие должности.
    У них что там дилемма кто пойдет "паровозом", потому что бизнес априори планируется нелегальный?
    Предложите им сценарий директорства, скажем, на 1 год.
    А кто будет первым, пусть рассудит жребий

14. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Цитата Сообщение от Egregor Посмотреть сообщение
    Здесь нет однозначного рецепта. Есть ЕИО, т.е. лицо действующее без доверенности от имени организации. К нему, и именно к нему будут вопросы в первую очередь как бы вы не обозвали все другие должности.
    У них что там дилемма кто пойдет "паровозом", потому что бизнес априори планируется нелегальный?
    Предложите им сценарий директорства, скажем, на 1 год.
    А кто будет первым, пусть рассудит жребий
    Бизнес легальный. Просто один боится, что другой его может кинуть. А второй тоже не хочет на себя брать всю ответственность.
    Понял, что рецепта нет. Пусть тянут жребий. Спасибо.

15. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Да пусть создадут каждый по ООО и заключат договор о совместной деятельности.

16. Да какой статус, нафиг?
    Саныч, даже ПТ канает, учитывая твой вариант.
    причем, я думаю. что с учетом опасений, ПТ даже выгодней.
    варианты про жребий, сценарий директорства - это песочнокопательскво
    Последний раз редактировалось dim11; 29.10.2009 в 19:31.

17. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Димыч, согласен.

18. Клерк
    У меня есть два товарища, они хотят открыть свое дело (ООО). Но не очень доверяют друг другу.
    ИМХО, им вообще нельзя вести совместный бизнес.

В крайнем случае - разовые сделки, да и то с полной предоплатой.

Сколько случаев, когда даже вначале полностью доверяющие друг другу товарищи после того, как бизнес более-менее раскрутится, вдрызг разругались друг с другом вплоть до судебных разбирательств и наездов "братков".

19. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от dim11 Посмотреть сообщение
    Саныч, даже ПТ канает,
    Гы, чего то у меня вылетело... ПТ И СД это одно и то же.

20. Клерк Аватар для Dubinkin
    Господа Клерки, про Правительство ляпнул не подумал. Я имел в виду, всех, кто ваяет наша законы. Прошу прощения. Давайте все же ближе к теме.
    Мне нужно простое и понятное всем решение. Они по размеру не Газпром, и не Лукойл. Им Устав размером с библиотеку им. Ленина не нужен.
    А что за соглашение? Можно, плиз, по подробнее?
    Подробнее в законе об ООО

А если серьезно, то поражает Ваша наивность. Ваш вопрос нужно адресовать живому юристу и платить ему хорошие деньги. На форуме Вы нормальный ответ от юриста не получите. Тем более на форуме этого сайта, который является скорее бухгалтерским, юристов тут мало.

Поэтому, либо идите к живому юристу, либо делайте как Вам советуют: два ООО и договор ПТ (о СД), либо вообще никакого совместного бизнеса.

21. Клерк
    Цитата Сообщение от Dubinkin Посмотреть сообщение
    либо делайте как Вам советуют: два ООО и договор ПТ (о СД), либо вообще никакого совместного бизнеса.
    ПТ, угу, вполне возможно, но чем планируют заниматься товарищи так и не ясно. А если все планы строятся в расчете на ЕНВД или УСН 6%, а тут им простое товарищество советуют, которое хоронит все это.
    Два ООО - это две бухгалтерии да еще в рамках договора о совместной деятельности.
    Вполне возможно, когда товарищи посчитают свои затраты в случае ПТ по налогам и ведению двух контор, то возлюбят друг друга как братья родные.
    Хотя, никакого совместного бизнеса - пожалуй лучший вариант.

22. Аноним
    Гость
    если так вопрос поставлен, то им незачем упираться в ООО.
    пусть регистрируют полное товарищество и управляют им совместно

23. Да какой статус, нафиг?
    пусть регистрируют полное товарищество
    ууууу....... пусть попробуют.
    в контексте мы вааще то говорили про простое товарищество

24. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от dim11 Посмотреть сообщение
    ууууу....... пусть попробуют.
    в контексте мы вааще то говорили про простое товарищество
    я в курсе, о чем вы говорили.
    Я говорю именно про полное товарищество. Это такая организационно-правовая форма юрлица, разновидность коммерческой организации, если кто не в курсе - см. ст.69-81 ГК РФ.
    Вполне подходит для ведения бизнеса (но имеет и отрицательные стороны, конечно), регистрируются в том же порядке, что и остальные хозяйственные товарищества и общества

25. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    (но имеет и отрицательные стороны, конечно),
    Вот, вот, про ответственность своим имуществом когда узнают, наверняка, призадумаются.

26. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Вопрос стоит или не стоит это их дело. Я им мое мнение сказал. Дальше их дело. Не маленькие.
    Юристов нанять нельзя. Дорого. Меня интересует мнение практика, может у кого-то была похожая ситуация.
    Ребята торгуют запчастями. Система налогообложения общая.
    А по поводу двух ООО: идея интересная. Наверное это единственный относительно простой и элегантный выход.

27. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Цитата Сообщение от Egregor Посмотреть сообщение
    Вот, вот, про ответственность своим имуществом когда узнают, наверняка, призадумаются.
    Только ООО. Чтобы никакой ответственности своим имуществом.

28. Клерк
    Вроде бы в Ярославле розница подпадает под ЕНВД .....
    Как вообще товарищи планируют торговать?

29. Клерк Аватар для Dubinkin
    Вопрос стоит или не стоит это их дело. Я им мое мнение сказал. Дальше их дело. Не маленькие.
    Юристов нанять нельзя. Дорого. Меня интересует мнение практика, может у кого-то была похожая ситуация.
    А по поводу двух ООО: идея интересная. Наверное это единственный относительно простой и элегантный выход.
    Дорого? Потеря будущего бизнеса из-за разногласий партнеров, разумеется, дешевле.

30. Аноним
    Гость
    Только ООО. Чтобы никакой ответственности своим имуществом.
    тогда - два ООО и ПТ
    пусть уж ребята определятся. что им важнее - общее управление или никакой ответсвенности имуществом

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)