Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 43 из 43
    Аноним
    Гость
    Интересует тоже эта тема. Рою интернет неделю, но так и не разобрался. Может кто-нибудь однозначно ответить:

1. Может ли ИП снимать со своего валютного счета поступившую (и оформленную) валюту? Чем это регулируется? В банке который я присмотрел вроде есть даже тариф на выдачу наличной валюты. Девушка из банка как-то неуверенно сказала, что вроде можно, и переводить на свою карточку физ.лица валюту тоже можно. Но в интернете чего только не пишут - начиная от сложных схем перевода на карточку и кончая _обязательной_ продажей поступившей валюты перед тем, как ей воспользоваться.

2. Обязательно ли ИП открывать рублевый счет если поступления у меня будут только в валюте? Налоги я буду платить просто как физ.лицо.

Теперь касаемо определения налоговой базы.

3. Какая дата будет использоваться для определения суммы поступления в рублях: поступление на транзитный валютный счет ИП, поступление на расчетный валютный счет ИП, снятие наличных/перевод валюты куда-либо или ее продажа?

4. Какой документ будет подтверждающим для налоговой отчетности? Выписка с какого счета?

Извиняюсь, если повторяюсь, но систематизированных знаний я не нашел.
    Сделал бы кто-нибудь алгоритм пошаговый начиная от устных переговоров с контрагентом и кончая денюжкой в своём кармане какие документы и в какой момент делаюится, а то говорят что и подтверждающие документы в банк надо подавать раньше, чем их даже отправили.

Кустарь с мотором
    1. Вроде бы можно, но как это правильно делать - мало кто знает

2. А банку за обслуживание счета и валютный контроль чем будете платить?
    Кстати, потери на валютный перевод на карту могут оказаться больше, чем на конвертацию и рублевый перевод.

3. Поступление на транзитный счет. Если еще вдруг потом умудритесь продать валюту по курсу, дороже чем курс ЦБ на дату продажу (у меня такое периодически случается, как ни странно), будет доход в виде курсовой разницы.

4. Соответсвенно, чаще всего - выписка с транзитного.

Во-первых, такие "пошаговые алгоритмы" устаревают быстрее, чем пишутся. Во-вторых, ЗоВРиК оставляет банкам широкое поле для самодеятельности, так что это регионо- , банко- и операционистка-зависимо

Клерк
    Цитата Сообщение от SergeiP Посмотреть сообщение
    Кстати, потери на валютный перевод на карту могут оказаться больше, чем на конвертацию и рублевый перевод.
    +1. Особенно если не на карту, а просто наличкой снимать.
    И маржа банка на обмен валюты для физических лиц больше, чем для юр. лиц и ИП.

3. Поступление на транзитный счет. Если еще вдруг потом умудритесь продать валюту по курсу, дороже чем курс ЦБ на дату продажу (у меня такое периодически случается, как ни странно), будет доход в виде курсовой разницы.
    Правильно я понял на примере?
    Допустим, на транзитный счет пришло 100 евро 01.11.09 курс ЦБ 44 р/евро,
    на текущий перевели 100 евро 05.11.09 курс ЦБ 44.5 р/евро (для нас курс не имеет значения),
    с текущего на расчетный рублевый переводим (меняем) 100 евро 20.11.09 курс ЦБ 46 р/евро курс нашего банка 45 р/евро.
    Теперь в КУДиР пишем (соответственно наши доходы):
    1. 01.11.09 Оказание услуг 4400 р. Документ: Выписка с транзитного сч.
    2. 20.11.09 Курсовая разница 100 р. Документ: Выписка при обмене валюты???

все правильно?

Кустарь с мотором
    С какой стати во втором случае у Вас доход от курсовой разницы, если Вы продаете дешевле текущего курса ЦБ? Вот если Вы продаете по 46.10, например, тогда да. ..

Аноним
    Гость
    Ну вот, чем дальше в лес тем менее понятно..

1. А кто точно знает можно или нет? Какой орган нашей власти? Это же принципиальный вопрос!
    2. а) что-то я не понял, а какая связь? если у меня валютный счет - у меня все комиссии в валюте и с него же они будут списываться, при чём тут наличие/отсутствие рублевого счета? я потому и не хочу рублевый, чтоб еще за него платить столько же.
    б) курс в этом конкретном банке не самый лучший, я вообще привык всегда обменивать там, где самый выгодный на этот день, поэтому хочу просто получать валюту. А вот снятие наличных по тарифам - 0.6%, вполне терпимо. Про валютный перевод на карту вообще не понял - он 0% в пределах банка и честно говоря я не видел чтоб за это где-то брали комиссию.

Клерк
    С какой стати во втором случае у Вас доход от курсовой разницы, если Вы продаете дешевле текущего курса ЦБ? Вот если Вы продаете по 46.10, например, тогда да. ..
    Спасибо. Кажется, понял.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    1. А кто точно знает можно или нет? Какой орган нашей власти? Это же принципиальный вопрос!
    В банке попробуйте уточнить. Если они согласятся на такую схему, значит можно. Как я понял, ФНС не запрещает.

Кустарь с мотором
    2a.У меня и плата за обслуживание валютных счетов, и за валютный контроль - в рублях.

1+2b1. Ну если ваш банк умеет переводить валюту с текущего счета на карточный, да еще и бесплатно - то в чем проблема? Пользуйтесь на здоровье. А если не умеет - то какая разница, сколько это стоит?

2b2. А вы какой курс обмена имеете в виду? Обычно при безналичной продаже маржа - в пределах 0.5% .

Аноним
    Гость
    2а. Ааа.. понял, нет в моем на валютный и на рублевый счет разные группы тарифов. Для меня это странно звучит, потому что я давно пользуюсь карточкой в валюте как физик, и это всё равно что брать с меня комиссию за эту карточку в рублях и иметь для этого специально рублевый счет

1+2b1 Через интернет-банк физику можно туда сюда сколько угодно гонять в реальном времени, в том числе и конвертировать Для ИП аналогичная система, и девушка сказала что вроде можно.

2b2 Курс для безналичной конвертации, он устанавливается банком. А вы про какую маржу?

В общем, сдается мне, что много зависит от банка. Смущает только то, что сейчас влезешь, а завтра они поменяют правила (как некоторые тут пишут), раз законом однозначно эти случаи не регулируются.

Кустарь с мотором
    Цитата Сообщение от querty Посмотреть сообщение
    Спасибо. Кажется, понял.
    Кстати, есть мнение, что и в вашем варианте нужно платить налог на курсовую разницу. Но это мнение неправильное , потому что такая курсовая разница считается не при изменении курса, а при переоценке в результате изменения курса. В свою очередь, "переоценка" - бухгалтерская операция, а ИП бухучет не ведут.

На флейм по этой теме есть отдельная большая ветка на этом форуме.

Кустарь с мотором
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    2b2 Курс для безналичной конвертации, он устанавливается банком. А вы про какую маржу?
    Про разницу между курсом ЦБ и курсом покупки валюты банком. Как я уже неявно сказал, у меня бывают случаи (когда курс на бирже резко меняется), что эта маржа - вообще отрицательная. То есть банк покупает у меня валюту дороже курса ЦБ.

Некоторые там выделяют отдельной строкой НДС.
    А что ИП - программист, получающий оплату за свою деятельность из-за рубежа должен платить НДС?

Клерк
    Цитата Сообщение от querty Посмотреть сообщение
    В FAQ партнерской программы на счет статуса плательщика VAT (или НДС) пишут.

Правильно ли я понимаю, что счет-фактура нужен только плательщикам НДС, т. е. мне не надо (у меня УСН 6%)?
    А мне достаточно после того как придет валюта, составлять счет (Invoice), подписывать его и относить в банк?
    Если я правильно понимаю, речь у них идет не о нашем НДС, а о VAT Евросоюза и, соответственно, о статусе плательщика VAT не по нашему НК, до которого им никакого дела нет. Так что - да, не надо, но не потому что УСН, а потому что мы не в Евросоюзе.
    =
    Константин

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)