Показано с 1 по 10 из 10
    ИП Аноним
    Гость

Патент, аренда , ИП, Масква

Рассматриваю возможность оптимизировать налоги от сдачи квартиры в наем. Сам ИП,УСН 6%. Сдаю в наем собственную жилую недвижимость. Платежи получаю ежеквартально (около 660 т.р./кв-л - налог за кв-л без учета вычета по ПФ взносам - 39 600р.).
    Оформил патент на 1 мес. на 12.2009. Стоимость патента -3 600 р. Т.о. при поступлении платежей в декабре (на УСН ведь кассовый метод признания доходов)- они попдают под действие патента и не облагаются единым налогом 6%. Зкономия 36 000 за квартал (144 000 в год). Далее офромляю патент только на те месяцы, когда происходит оплата квартальных платежей.

Внимание вопрос. Налоговой это не понравится однозначно. Они все это увидят при предоставлении двух кудир (обычная УСН и патентная). Формально не придерешься, но к чему быть готовым? Буду признателен за аргументированный ответ.
    Поделиться с друзьями

Дилетант
    Формально не придерешься
    Запросто придерешься: сдача в аренду осуществляется постоянно, а не только один месяц в квартале.

ИП Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    сдача в аренду осуществляется постоянно, а не только один месяц в квартале.
    На чем, позвольте спросить, основано ваше убеждение, что срок на который выдан патент каким то образом связан со сроком найма(аренды)?

Закон никак не ограничивает право ИП в течении всего срока найма по своему выбору оформлять патенты на отдельные месяцы, при этом в остальные периоды оставаясь на обычной УСН.

Модератор
    Но при этом ИП получаесят ведет предпринимательскую деятельность.
    Придраться есть к чему. Готовьтесь к суду заранее

ИП Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Но при этом ИП получаестя ведет предпринимательскую деятельность.
    Придраться есть к чему. Готовьтесь к суду заранее
    Над.К, а поподробней можно. К чему придраться? Да, Ип ведет предпринимательскую деятельность - он же ИП. Помимо доходов от аренды есть и доходы от других видов деятельности. Меня волнует какие аргументы может выдвинуть налоговая для неприменения кассового метода признания доходов. Для понимания лучше довести ситуацию до абсурда. В соответствии с условиями договора я могу получить арендную плату за весь период единовременно и в этом конкретном месяце оформить патент на минимальный срок - 1 мес. Согласен, что в патентной статье НК есть пробелы - не прописан порядок признания и распределения доходов между патентом и обычной УСН. Но в этом случае должно действовать общее правило - кассовый метод. Где слабое место?

Модератор
    Да все очень просто - постоянное получение патента исключительно на месяцы получения денег будет расценено как получение необоснованной налоговой выгоды. Даже суд это может так расценить. Собственно, Вы именно это и собираетесь сделать - получить необоснованную налоговую выгоду, будем говорить прямо.

ИП Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Собственно, Вы именно это и собираетесь сделать - получить необоснованную налоговую выгоду, будем говорить прямо.
    Спасибо за прямоту. Про необоснованную выгоду я в теме (там по хорошему должна сначала появиться 198-я). Вопрос все же касался налогового и бухгалтерских аспектов, т.к. многие на форуме, как я понимаю, ведут ИП-шников, в т.ч. сдающих недвижку и уже могли сталкиваться с этой темой практически.

Дилетант
    Вопрос все же касался налогового
    Считаете, что Вам его не раскрыли?
    и бухгалтерских аспектов
    Бухгалтерского аспекта у ИП нет. По определению.

Так что как минимум наполовину Ваше схЭмотворчество построено на незнании предмета.

ИП Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Так что как минимум наполовину Ваше схЭмотворчество построено на незнании предмета.
    Какой предмет, какая схэма. Вы вопрос в исходном посте читали, знаток предмета вы наш (© не мой). Аренду от найма отличаем?

Дилетант
    Аренду от найма отличаем?
    Видимо, нет. Просветите, если не трудно - какие именно отличия спасут Вас от наезда налорга?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)