Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Проверка стр.270 раздела 3 декларации по НДС

При камеральной проверке у инспектора возникли странные вопросы, которые я никак не ожидала услышать:
    1) В предоставленных договорах "не указано от имени кого они заключены" (в ковычках дословно вопрос налоговой). Имеются в виду импортные контракты, по которым уже состоялась поставка товара и есть ГТД. Импортный контракт начинается словами ООО "Наша фирма" и фирма "Иностранная" заключили настоящий договор о нижеследующем... и т.д. По мнению налоговой обязательно должна присутствовать фраза "в лице директора (и т.п.) действующего на основании Устава ( и т.п.)...". Подскажите, это действительно нарушение и как это может повлиять на проверку суммы НДС уплаченного при ввозе товара на территорию РФ?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    Подписи на договоре есть? Даже если это и нарушение формы, отказать в вычете ввозного НДС оснований нет ни разу.
    З.Ы. Куча таких договоров с иностранцами, ни разу вопросов не возникало... Буду знать.

Клерк
    Подписи конечно есть. Я только что говорила по телефону с начальником отдела камеральных проверок, она бодро так отмела все мои возражения. Правда согласилась, что на НДС это не влияет. Но заявила, что это нарушение из области валютного контроля и она имеет право меня оштрафовать. Также был уверенный довод о том, что все договора составляются согласно ГК. Я согласилась, но попросила № статьи, где конкретно говорится о "в лице..." на что вразумительного ответа опять не получила. И вообще мне было сказано: "Вы мне тут не перечьте и всяких там "во-первых" и "во-вторых" мне не надо. Я хочу Вам сказать, как надо правильно составить контракт, а Вы тут ... " ну и т.д. Я поняла, что человек, наверное, мне добра желает, раз требует составить дополнительные соглашения ко всем контрактам за последние полгода (контрактов около 40) и даже готов (вроде) простить мне такое нарушение. Но не понимаю я, насколько все это серьезно или это временное помутнение у нашего начальника отдела камеральных проверок. У них у самих недавно проверка была. Но по нашему предприятию, насколько я знаю, вопросов не было. И тут она так. У меня уже три требования за три дня от них. На первое ответила и вот результат сразу.

это нарушение из области валютного контроля и она имеет право меня оштрафовать
    Основание для штрафа пусть приведет. Только не с потолка, а из 15.25. ВК паспорт бы не открыл, если б были наказуемые нарушения оформления договора.

На первое ответила и вот результат сразу.
    Внимание не обращайте, ваше дело представить копии документов по требованию.

Клерк
    Спасибо. Полегчало. Я звонила в банк, в отдел валютного контроля. Они очень сильно были удивлены и утверждали, что отсутствие "в лице..." никогда не было валютным нарушением.

Есно.

Клерк Аватар для ellenochka
    Цитата Сообщение от ФабричныйБух Посмотреть сообщение
    Но заявила, что это нарушение из области валютного контроля и она имеет право меня оштрафовать.
    Налоговые вообще имеют очень смутное представление о валютном контроле, но всегда лезут они вообще штрафовать не имеют право, они не органы, а агенты валютного контроля так же как и банк и могут только в росфинмониторинг стучать
    Открою кодекс на любой странице, и не могу, читаю до конца... (с) В.С. Высоцкий

Клерк
    Я думала, что тема закрыта и все понятно, но сегодня пришло из налоговой письмо в нем Сообщение (с требование представления пояснений) и там "в связи с проведением мероприятий валютного контроля" нашего ООО требуют представить в течении пяти рабочих дней со дня получения настоящего сообщения следующее:
    - представить платежные поручения по импортным контрактам
    И самое главное!:
    - привести в соответствие импортные контракты, согласно п.3 ст.162 Гражданского кодекса РФ.

Что делать - не знаю. Нигде не нашла в ГК, что в "в лице..." - это обязательный реквизит. И статья 162, по-моему, совсем о другом.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)