Я ИП на УСН (15%). Года 2 назад организация на ОСН захотела купить у меня товар, но чтобы в сделке обязательно был НДС. Уговоры что [стоимость товара + НДС] или [стоимость товара НДС не облагается] фактически одно и то же, ни к чему не привели. Как известно, 2 x 2 = 4, а [2 + 2] ведь тоже 4, но у бухгалтерии на ОСН это почти всегда [2 x 2]. Не хотели бухгалтеры и думать об этом и всё тут. Да и многие другие тоже, как я думаю, не захотят.
Заплатила организация бОльшую сумму на разницу НДС. А НДС – это хоть и налог, но это деньги на расчётном счету, которые пошли в дело или в “обналичку” через вклад ФЛ и затем уже с процентами на “возврат” для оплаты этого налога.
Срок оплаты НДС до 20 – го числа следующего месяца за кварталом для налоговых агентов, да и отчётность сейчас сделали по НДС ежеквартальной независимо от оборота без НДС. Вот и получается, что если оплата сделки с НДС была, например, 01.03, то налог нужно заплатить до 20.07. По сути это и получается беспроцентный кредит более чем на 4 месяца, а если учесть, что налогоплательщики на УСН хоть и обязаны перечислить НДС в бюджет, однако срок для них не установлен.