Подскажите, как оплачивается б/лист по уходу за внуком 2003 года рождения?
(В б/л подчеркнуто - уход за больным членом семьи)
Подскажите, как оплачивается б/лист по уходу за внуком 2003 года рождения?
(В б/л подчеркнуто - уход за больным членом семьи)
Так же как и любой больничный по уходу за ребенком. процент полаты исходя из стажа
Открою кодекс на любой странице, и не могу, читаю до конца... (с) В.С. Высоцкий
ясно, спасибо!
А не надо никак подтверждать, что это действительно "член семьи"?
или, может, написать заявление - прошу оплатить б/л по уходу за внуком....?
б/л по уходу оплачивается из процента по стажу только первые 10 дней, дальше 50% независимо от стажа. (Если в стационаре лежали, то все дни по стажу). Не надо заявление писать. Принесете б/л. Попросят подтвердить, тогда принесете копии свидетельств о рождении внука, сына/дочери и свидетельства о браке(если дочь Ваша и фамилию сменила)
а еще можно вопросик?
при ОСНО (ЕСН) - какая часть за счет ФСС?
2 дня за ваш счет, остальное ФСС
Желаю личного благополучия и успехов в бизнесе!

Больничный по уходу - целиком за счет ФСС. Работодатель на ОСНО оплачивает 2 дня только в случае нетрудоспособности самого работника.
Просто Таша, спасибо за исправление.....
Желаю личного благополучия и успехов в бизнесе!
заявлений действительно не надо, а вот подтверждения того, что это именно внук я бы попросила, потому что сказано не просто больничный по уходу, а по уходу за ЧЛЕНОМ СЕМЬИ. Врач выписывает б/л без подтверждения родства, есть факт заболевания и все, а отвечает тот, кто его оплачивает
А если не предоставит не выплатите? Очень интересно как вы это потом объясните если работник пожалуется? Нет у работодателя такого права не оплачивать если
застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обязательного социального страхования

Официальный сайт ФСС
второй вопрос снизу
.В каждом конкретном случае вопрос о том, кому из членов семьи выдавать больничный листок по уходу за больным ребенком, решает врач, учитывая обстановку, сложившуюся в семье, исходя прежде всего из интересов больного ребенка.
Это подтверждает и арбитражная практика.
Так, ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 12.07.2007 N А26-7482/2006-210 указал, что работодатель не вправе решать вопрос о правомерности выдачи лечебным учреждением листка нетрудоспособности лицу, занятому уходом за ребенком, в случае болезни матери на период, когда она не может осуществлять уход за ребенком. Обязанность выяснения правомерности выдачи больничного листка, считает ФАС, в данном случае лежит на лечебном учреждении, его выдавшем.
ФСС РФ на своем сайте в Интернете сообщил, что для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком работник (бабушка, дедушка, другой родственник) должен представить работодателю выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности, на основании которого работодатель должен произвести расчет и назначение пособия по временной нетрудоспособности.
При этом особо подчеркнуто, что представлять какие-либо другие документы (справки) для назначения названного пособия не требуется.
У меня работала девушка с маленьким ребенком. Ее маме по уходу за больным внуком в поликлинике не хотели больничный давать. Ну ни в какую.
Я заинтересовалась правомерностью вопроса, заглянула в семейный кодекс.
Членами семьи являются супруги и дети-родители, бабушки-внуки членами семьи не являются.
Получается, что внук для бабушки - не член семьи. если все смотреть по букве закона.

8888, ну да-ну да, а Орлова по незнанию некорректно отвечает
В ст. 2 СК РФ под членами семьи понимаются супруг, родители и дети, а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, и другие родственники. А в гл.15 СК РФ бабушки и дедушки прямо названы "другими членами семьи"
В любом случае решать кто является, а кто не является точно не работодателю. Таких полномочий у него нет.
Другими не другими, но Членами семьи. Если родители мои являются членами семьи и дети мои являются членами той же семьи, то прямое следствие, что бабушки - внуки -члены семьи. И вообще причем тут Семейный Кодекс? Он, ИМХО, несколько другие аспекты регулирует.А в гл.15 СК РФ бабушки и дедушки прямо названы "другими членами семьи"
О противоречиях ничего не говорилось.
Дедушка принес б/л по уходу за внуком.Но дело в том, что он является его опекуном.Правильно ли оформлена графа "Причина нетрудоспособности", если подчекнуто "уход за больным членом семьи" и написано от руки "Уход за больным ребенком внуком.."
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)