Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

Документы в автосервисе

Подскажите, пожалуйста, как можно упростить учет услуг автосервиса? Что является обязательным? Журнал учета заказов? Какие то требования к его оформлению существуют? ("прошнурован, пронумерован"), те услуги, которые осуществляются по "талонам" в журнале заказов учитываются?
    в "поиске" я ничего не нашла.

Что есть нормативная база? Приказ Департамента автомобильной промышленности Минпрома РФ
    от 1 ноября 1992 г. N 43; Постановление от 11 апреля 2001 г. N 290

Об утверждении правил оказания услуг по техобслуживанию и ремонту АТС?

Какие существуют санкции за несоблюдение?

Интересует механизм контроля за доходами автосервиса со стороны собственника - это вообще - реально?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Люди добрые хотя бы об оформлении журнала заказов расскажите, пожалуйста, как оно в реальности происходит

Клерк
    Журнал учета заказов?
    где вы это взяли, что это обязательно. ИМХО, для своего удобства ведите.
    Лично у меня так.
    с клиентами договора, заказ-наряды, БСО об оплате (или безнал). Журнал учета БСО - это обязательно. Хотите журнал учета договоров ведите.
    У меня тетрадь где я просто записываю - дата, марка а/м, сумма договора, № БСО - все по месяцам.
    Что касается бух. учета, то как и везде, обычный бухучет - касса, вся кадровая документация, налоги

Клерк
    Цитата Сообщение от Viktoriyakhoj Посмотреть сообщение
    где вы это взяли, что это обязательно.
    а где вы прочитали что я это где-то взяла?
    а так - большое человеческое спасибо; может еще кто чего расскажет
    Последний раз редактировалось ВераV; 30.11.2009 в 15:18.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ВераV Посмотреть сообщение
    Люди добрые хотя бы об оформлении журнала заказов расскажите, пожалуйста, как оно в реальности происходит
    Зачем он вам?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Зачем он вам?
    так может и не он мне нужен - меня интересует механизм контроля со стороны собственника.

Клерк
    может еще кто чего расскажет
    вы конкретные вопросы задавайте, чтоб вам че-нить рассказали

Клерк
    Интересует механизм контроля за доходами автосервиса со стороны собственника - это вообще - реально?
    вы что не знаете как за месяц посчитать доходы??? вы что используете ККМ или БСО??? в журнале кассира-опрециониста или книге учета БСО можно всегда увидеть когда сколько пришло денег

Клерк
    Viktoriyakhoj, используется ККМ, проблема не в подсчете выручки а в контроле за тем что оплата до ККМ доходит
    Например, как организовать "контрольную закупку"? С лентой сверять? - не вариант. Собственник же может обязать вести журнал заказов
    Последний раз редактировалось ВераV; 30.11.2009 в 15:35.

Клерк
    т.е. вы боитесь, что оплата мимо кассы идет и куда неизвестно, а собственник может об этом не узнать???
    Собственник вообще контролирует работу автосервиса??
    Нужно чеки все пробивать и за день по Z-отчетам смотреть сколько пришло и с фактическим сверять.
    Также записывать все а/м которые приходили.
    А более представления не имею.
    Хотя понимаю, что пришла машина, отремонтировали, отдали, деньги получили, ни че никуда не записали и денег нет собстна!

Клерк
    Viktoriyakhoj, собственник не контролирует. Была бы прибыль и дальше бы не контролировал
    Вывод - обязать вести журнал заказов...

Модератор Аватар для Январь
    Вывод - обязать вести журнал заказов...
    И что помешает не сделать запись в этом журнале?

Клерк
    что помешает не сделать запись в этом журнале?
    и денежки пронести мимо кассы

Для работника автосервиса (а я так понимаю, речь не идет о крупном дилере) уже само запонения заказа должно быть утомительно, а если его еще обязать всякие журналы вести...
    Он может, и думать не думает левые заказы принимать, а вот журналом этим только нервы мотать будете и ему и себе.

Клерк
    У нас точно такая же ситуация в автоцентре, контроль не оргнизован, большая часть прибыли проходит мимо кассы и собственника. Что делать тоже не знаем... Очень бы хотелось услышать советы о возможных способах организации учета и конроля в автоцентрах... Мы уже и камеры поставили, но все равно по камерам никак не видно, какие именно работы выполняет мастер..., ведь может в заказ-наряд записать что-то не очень дорогое, а на самом деле выполняет дорогостоящую работу... Прибыли автосервис почти не имеет, несмотря на то, что машины в ремонте стоят, видим по камерам... Мне кажется, что журнал учета заказов все равно ситуацию не исправит..., надо что-то еще придумать... Но вот что?

Клерк
    ну должен же быть человек в автосервисе, управляющий какой-нить, который должен следить за всем.... И вообще как правило в автосервисах сдельная оплата труда. Т.е. сколько сделали столько получили, и в интересах мастера, чтоб проходило больше машин. А если прибыль у автосервиса маленькая, то и з/п маленькая. Деньги то принмает не мастер а кассир (бухгалтер, который несет ответственность).
    Таким образом можно везде "творить" и в магазинах и в услугах.......

Клерк
    Согласна, зарплата сдельная, конечно.. Вот только все равно мастеру выгодно себе в карман положить всю сумму стоимости работ, т.е. получить 100%, а не 40% в зарплату.. . Деньги принимает кассир на основании заказ-наряда, управляющий есть тоже.., только все это почему-то никак не позволяет искоренить воровство.. Управляющий тоже не может целый день находиться в слесарном цеху... Вот и думаем уже, может закрыть этот вид деятельности, в то же время жалко, уж очень много средств туда вложено. Мне уже начинает казаться, что автосервис выгодно держать только в том случае, если сам собственник является и старшим мастером, т.е. он постоянно присутствует в слесарном цехе и слышит и видит, что делают другие мастера. Неужели только такой выход? И если собственник - не мастер, то стоит лучше закрыть автоцентр?

Клерк
    если б хоть бы какая-то прибыль была - сервис открыли при автомагазине - "управляющий" горы золотые обещал...
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    ...а вот журналом этим только нервы мотать будете и ему и себе.
    , даже если в журнале отмечать только номер машины и итоговую сумму работ? Вот и заставили меня думать (я вообще к этому сервису почти не имею отношения) как и проконтролировать и без лишней писанины обойтись. А талоны (на шиномонтаж, замену масла ДВС) кто-то применяет?

Клерк
    мы не применяем.. А в чем их смысл? И как они действуют? Вроде бланков строгой отчетности?
    У нас тоже автосервис при автомагазине открыт..., хотя нет.., точнее автомагазин при сервисе .
    ВераV, а как Вы считаете, чем может улучшить ситуацию такой журнал? У нас нет такого журнала, но мне всегда казалось, что он заменяется реестром заказ-нарядов.., там же и машина указана и итоговая сумма... Чем он контролю-то поможет?

Аноним
    Гость
    у меня тож автосервис, но про талоны первый раз слышу.......использую обычные бланки БСО для оплаты

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    у меня тож автосервис, но про талоны первый раз слышу.......использую обычные бланки БСО для оплаты
    Добрый вечер!По иП у нас автосервис, вчера сняли ККМ с учета!
    Подскажите ,пож-та какие БСО вы использ-те для оплаты?еше какие то дополнит-е документы к заказ-наряду?

Клерк
    мы, например, по-прежнему работаем с ККТ, поэтому БСО не используем... Насколько я понимаю, сейчас совсем не обязательно использовать даже БСО, если находишься на вмененке? К заказ-наряду прилагаем акт выполненных работ, если работы были выполнены для юр.лица или ИП (в случае, если они собираются учитывать в расходах). Если физ.лицо - то только заказ-наряд. Для органиций еще счет на оплату выписываем, если оплата по безналу.

Клерк
    Цитата Сообщение от annch81 Посмотреть сообщение
    мы не применяем.. А в чем их смысл? И как они действуют? Вроде бланков строгой отчетности?
    как я себе представляю (на данный момент - т.е. - теоретически - использование этих талонов освобождает как раз мастеров сервиса от части бумажной работы - талоны продают на кассе, мастер корешок талона отдает в бухгалтерию). Покритикуйте, пожалуйста.

ВераV, а как Вы считаете, чем может улучшить ситуацию такой журнал? У нас нет такого журнала, но мне всегда казалось, что он заменяется реестром заказ-нарядов.., там же и машина указана и итоговая сумма... Чем он контролю-то поможет?
    так по мне хоть журнал, хоть реестр - например, вот я знаю, что такого-то числа в сервисе такая-то машинка оставила определенную сумму д.с. - как я могу это проверить?

Клерк
    так по мне хоть журнал, хоть реестр - например, вот я знаю, что такого-то числа в сервисе такая-то машинка оставила определенную сумму д.с. - как я могу это проверить?
    ну да, для этого, конечно, журнал нужен, если вы в программе не выписываете заказ-наряды... Просто мы в программе учет ведем, там же заказ-наряды делаем, потом распечатываем, таким образом, получается. что автоматически составляется реестр заказ-нарядов...

Насчет талонов надо подумать. мне кажется, что эта идея действительно мжет как-то помогать контролировать процесс. А эти талоны унифицированной формы или организация их может сама разработать?

талоны продают на кассе
    Мне вот как пользователю автосервиса уже становится не понятно Зачем мне какой-то талон покупать?
    ВераV, поставьте рядом с мастером-приемщиком камеру наблюдения

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Деньги принимает кассир на основании заказ-наряда, управляющий есть тоже.., только все это почему-то никак не позволяет искоренить воровство.. Управляющий тоже не может целый день находиться в слесарном цеху...
    Как показывает практика (хотя у меня другой вид деятельности), искоренить воровство можно только увольнением того, или тех, кто ворует.
    Как вариант - назначить туда старшим человека (управляющего? бригадира? менеджера?), которому вы доверяете, и через которого должно идти абсолютно всё оформление заказов.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Как показывает практика (хотя у меня другой вид деятельности), искоренить воровство можно только увольнением того, или тех, кто ворует.
    Как вариант - назначить туда старшим человека (управляющего? бригадира? менеджера?), которому вы доверяете, и через которого должно идти абсолютно всё оформление заказов.
    Согласна с ZZZhanna Уволить того кто ворует и назначить старшим надежного человека, материально его заинтересовать. У нас до прихода менеджера сервис был убыточный, многое шло мимо кассы. У менеджера з/пл зависит от количества заказов,стоимости з/частей и т.д.Он контролирует процесс, выдает з/части и выписывает акты.Работа поставлена так, что мастер приходит со списком детелей,которые необходимо заменить. Все отражается в акте.На запчасти даем гарантию, поэтому и клиент заинтересован в том, чтобы все детали и произведенные работы были указаны в акте. В мастерской висит объявление для клиентов, выписку докуметов и расчет осуществляет менеджер.На первых порах ходил конечно как сторожевой пес, сейчас все привыкли.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)