Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 109
    Doomer
    Гость

Помогите подготовиться к защите своих интересов в суде. Я работодатель.

У нас не большое предприятие.
    24 августа приняли на работу бухгалтера, по срочному договору на замену бухгалтеру ушедшему в декретный отпуск. Трудовой договор есть подписан с обоих сторон, зар.плата вся белая.
    5 ноября сотрудница пишет заявление о предоставлении ей отпуска "за свой счет" на 2 недели. Директор ее не отпускает, она уходит все равно. Она вышла замуж и ей нужно было уехать в свадебное путешествие за границу. В день своего возвращения на работу сотрудница пишет заявление об уходе с этого же дня. Директор это заявление отказывается подписывать, пока она не передаст дела. Тогда она забирает свою трудовую книжку и самовольно делает запись в ней. Ключи от сейфа у нее были. Делать записи у нас имеет право старый бухгалтер (которая в декрете), а на эту приказ не делали. Она пропадает на 2 недели, а в понедельник проявляется с требованием выплатить ей заработную плату. Вчера с ней полюбовно договорились, что она передает дела и получает зар.плату. Сегодня день начался с угроз и т.д. Т.е. она свою позицию переменила и отказывается передавать дела. Пригласили старого бухгалтера. Она выявила, что за 3 месяца, что она работала не велась кассовая книга, банк, не была начислена заработная плата двум сотрудникам (просто забыла, а люди остались без зарплаты) был не правильно сдан НДС. Т.е. она делала только первичку. Хотя основную часть первички делают у нас менеджеры. Все эти обязанности в трудовом договоре прописаны. Все ее заявления у нас имеются.
    К мировому соглашению придти не удалось и она обратилась сначала в трудовую инспекцию, а потом в прокуратуру. Прокуратура и трудовая инспекция уже вышла на связь. Я им по телефону объяснил свою позицию.
    Думаю, что этим дело не закончится. Поэтому готовлюсь отстаивать свою позицию в суде. Прошу советов.
    Что хочу отстоять:
    1. Она приходит и восстанавливает учет. Но сомневаюсь, что при таком конфликте она сделает это качественно.
    2. Я обращаюсь в аудиторскую фирму для восстановления учета, а она возмещает нам часть этих затрат хотя бы в размере не выплаченной заработной платы.
    Поделиться с друзьями

Doomer
    Гость
    Вроде бы нарушений ТК в своих действиях я не нашел. Кроме задержки зарплаты. Но часть зарплаты она получила (был аванс).

киник Аватар для stas®
    я правильно понимаю, что вы ее до сих пор не уволили, акты о прогулах не составляли ни тогда, ни сейчас, да и в милицию на самоуправство не заявляли?

Doomer
    Гость
    Да, до сих пор не уволили. Акты составили сегодня. В милицию не заявляли, т.к. думали, что урегулировали все полюбовно.

Клерк
    Помочь. к сожалению ничем не могу, но желаю вам удачи...

бухгалтер Аватар для Генук
    я бы послушал и другую сторону...

I love Ricky! Аватар для Lenik
    ага...
    Нарушение увидела вот такое
    Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
    Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
    Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
    Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
    Все - Бог!

Doomer
    Гость
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    Понимаю, что создается впечатление, что злые работодатели чего-то не договаривают.
    Моя бывшая сотрудница особо ничего не отрицает, из того что изложено выше. Могу добавить, что уходя, она не вернула даже мед. полис и корпоративную сим-карту.
    Честно говоря, на ее месте я бы подготовил свой уход. А она вернулась с из Египта и сбежала. Зачем, не понимаю. Она обладала достаточными возможностями, чтобы так же сбежать, но заранее подготовив все документы, чтобы у меня не было возможности, хоть чем-то подтвердить свои слова.

Doomer
    Гость
    Цитата Сообщение от Lenik Посмотреть сообщение
    ага...
    Нарушение увидела вот такое
    Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
    Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
    Вот для регистрации брака отпуск ей был предоставлен, как она и просила на один день. Она в пятницу выходила замуж. А вот для свадебного путешествия директор отказался дать отпуск.

Клерк Аватар для Dinchik
    Doomer, уж извините, но военные действия начали Вы. Как можно человека после свадьбы не отпустить в отпуск без содержания? Это, как минимум, противозаконно. Я уж молчу про человеческое отношение к своим работникам. Насчет неисполнения обязанностей тоже как то неправдоподобно. "Пригласили старого бухгалтера и она выявила, что 2-м сотрудникам 3 месяца не начислялась зар.плата и люди остались без денег". Т.е. без старого бухгалтера Вы не заметили, что люди как-то возмутились? Либо Вы наговариваете на нее, либо у Вас в организации норма - не платить зар.плату месяцами?

Клерк Аватар для Dinchik
    Могу добавить, что уходя, она не вернула даже мед. полис
    Ужас какой!
    Вот для регистрации брака отпуск ей был предоставлен, как она и просила на один день.
    Какой хороший директор! Целый день предоставил. Просто поражаюсь его щедрости.

Doomer
    Гость
    Цитата Сообщение от Dinchik Посмотреть сообщение
    Ужас какой!

Какой хороший директор! Целый день предоставил. Просто поражаюсь его щедрости.
    Она попросила один день, ей предоставили один день.

Doomer
    Гость
    Doomer, уж извините, но военные действия начали Вы. Как можно человека после свадьбы не отпустить в отпуск без содержания? Это, как минимум, противозаконно. Я уж молчу про человеческое отношение к своим работникам. Насчет неисполнения обязанностей тоже как то неправдоподобно. "Пригласили старого бухгалтера и она выявила, что 2-м сотрудникам 3 месяца не начислялась зар.плата и люди остались без денег". Т.е. без старого бухгалтера Вы не заметили, что люди как-то возмутились? Либо Вы наговариваете на нее, либо у Вас в организации норма - не платить зар.плату месяцами?
    Про сотрудников не старая бухгалтер выявила, а сами сотрудники не обнаружили своей зарплаты. Она уехала отдыхать 7 ноября. Соответственно заработную плату, видимо не досчитала. Вот люди и возмутились, когда она ушла в отпуск.
    Последний раз редактировалось Doomer; 04.12.2009 в 08:05.

Клерк Аватар для Dinchik
    Она попросила один день, ей предоставили один день.
    сотрудница пишет заявление о предоставлении ей отпуска "за свой счет" на 2 недели.
    Нормально бы обошлись с человеком, может быть и работа была бы выполнена. Я ее не оправдываю. Люди не виноваты, что у Вас с ней такие отношения. И зар.плату должны получать вовремя. Обязанности свои она должна выполнять. Не нравится работа - надо уходить. Что, собственно она и сделала. Просто я пытаюсь сказать, что изначально был не прав работодатель. При таком отношении руки опускаются.

Doomer
    Гость
    Нормально бы обошлись с человеком, может быть и работа была бы выполнена. Я ее не оправдываю. Люди не виноваты, что у Вас с ней такие отношения. И зар.плату должны получать вовремя. Обязанности свои она должна выполнять. Не нравится работа - надо уходить. Что, собственно она и сделала. Просто я пытаюсь сказать, что изначально был не прав работодатель. При таком отношении руки опускаются.
    Зарплату задержали, только после самовольных действий, которые она не объяснила никак. Нет у нас конфликтов с коллективом. Но это уже эмоции. После таких действий нашего бухгалтера, как раз другие сотрудники на нее и ополчились. Я не рассказываю о всех ее проделках. Это больше эмоции. Она например, забыла получить полисы двум сотрудникам, причем забывала в течении двух недель перед своим отпуском. Опять же вчера, когда она скандалила в офисе, сотрудники стали вспоминать ее грехи и встали на мою сторону. Если бы у нас были такие проблемы в коллективе, все, скорее всего бы промолчали.

Клерк Аватар для Dinchik
    Я сейчас имею в виду то, как Вы обошлись с человеком после свадьбы.
    Насчет того, что Вы хотите, чтобы учет был восстановлен за ее счет, то это вряд ли выгорит. Максимум, что Вы могли, это лишать ее премии при невыполнении своих обязанностей. И то, при грамотном положении о премировании. У Вас предыдущие ее косяки документально не оформлены. Я уверена, что Вас обяжут выплатить ей зар.плату, кот. Вы ей остались должны.

я бы однозначно не оценивал бы свадьбу как праздник... да и Египет... мало что ль нормальных мест?

Клерк
    А я выступлю на стороне работодателя.
    1. Составьте акты об отсутствии задним числом.
    2. Составьте акты об отказе подписать акты.
    3. Объявите выговоры за несделанную работу задним числом и акт об отказе подписать эти приказы.
    4. Подайте сами на нее в суд за кражу трудовой книжки.
    5. Вызовите аудиторов, но только в случае, если есть ее должностная инструкция, и в ней указаны несделанные ей работы. Зафиксируйте актом аудиторов это.
    6. Потребуйте через суд возместить ущерб.
    Все.

Лучшая защита - нападение. Удачи.

Клерк Аватар для Dinchik
    1. Составьте акты об отсутствии задним числом.
    2. Составьте акты об отказе подписать акты.
    3. Объявите выговоры за несделанную работу задним числом и акт об отказе подписать эти приказы.
    Толкаете преступить закон.
    4. Подайте сами на нее в суд за кражу трудовой книжки.
    Трудовые книжки должны храниться в сейфе под замком. Что-то я не заметила, где написано, что сейф был вскрыт? Значит у нее был доступ к трудовым. Т.е. работодатель не обеспечил надлежащим образом сохранность трудовых книжек, либо ведение трудовых было таки на нее возложено, просто отсутствовал соответствующий приказ.
    5. Вызовите аудиторов, но только в случае, если есть ее должностная инструкция, и в ней указаны несделанные ей работы. Зафиксируйте актом аудиторов это.
    Прямо в инструкции должны быть указаны
    несделанные ей работы
    ?

Клерк
    У меня на прошлой работе было несколько судов с работниками, директор компенсацию за неиспользованный отпуск не желала платить, а на суды посылала меня как главбуха. Мое мнение, шансы у вас небольшие.
    1. Прийти и восстановить учет вы не сможете ее заставить, нет такой обязанности в трудовом кодексе. После того, как она написала заявление, вы должны были в течение 2х недель уволить ее, а в день увольнения выдать зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск и трудовую книжку, даже если она не передала дела. Так что зарплату можете выдать ей сразу, она оспаривать сможет только сумму, ну и пени.
    На суде свою позицию будете доказывать. У вас на ее заявлении должна быть виза директора «Уволить с отработкой 2 недели». Акты на прогулы вы уже составили. Делаете еще приказ об увольнении за прогулы. Зарплату начисляете с учетом прогулов. Если у вас оклад + премия, пишете приказ, что премию не начислять в связи с неполным исполнением обязанностей, нарушением дисциплины, или что-то в этом роде. Если голый оклад, то уменьшить не получится. Также у вас должны быть доказательства, что учет не велся - какие-то акты, лучше подписанные аудитором, или хотя бы внутренние. В суде все это предъявите, еще приказ на право ведения трудовых книжек, и нужно требовать, чтобы запись в трудовой книжке признали недействительной. Но как на практике получится, чтобы запись аннулировали, не представляю. Зарплату и компенсацию ей выплатить вас все равно обяжут, все, что вы можете – создать ей отрицательный имидж, чтобы компенсацию морального вреда поменьше присудили.
    2. Компенсацию за восстановление учета вы можете взыскать только через суд, для этого у вас должно быть аудиторское заключение и рассчитанная сумма ущерба. Испытаете в основном моральное удовлетворение, от того, что за ней всюду по следующим местам работы будет лететь исполнительный лист.
    И если вы решили судиться, вам лучше обратиться к юристу, здесь вам будут в основном писать, какой вы плохой работодатель, а эта дамочка почти святая.

вообще удивительная наглость... ей пошли навстречу - дали день за свой счёт на свадьбу, а она изволила не явиться утром на работу...

только не надо мне про "медовый месяц"... не надо... будете мне рассказывать... там небось давно уже прошёл медовый год...
    один блуд в голове... о работе нужно думать!

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    один блуд в голове... о работе нужно думать!
    Хоть иногда. А то до свадьбы - к свадьбе готовилась, после свадьбы - отдыхала от данного мероприятия. А работа-то стоит.

Клерк Аватар для БухАнка
    я бы однозначно не оценивал бы свадьбу как праздник...

Генук, давно стесняюсь спросить - чувство юмора, как у Вас, - это исключительно врожденное качество или можно как-то в себе развить?

Клерк Аватар для Dinchik
    Правильно! Чего еще удумали, жениться, когда
    работа-то стоит
    Сходили быстренько после работы печати в паспорта шлепнули и домой. Отметили по быстрому и на работу. Египты еще придумали какие-то. Дома надо сидеть, о работе думать

Клерк
    А когда люди нормально работают, и по человечески поступают, то их и в отпуск отпустят, и еще подарок от работы преподнесут. Так что...

Аноним
    Гость
    Девочки-красавицы, oksana1805 и lense, вы на что толкаете Doomer?? Акты составлены задним числом?? - Уголовное преступление.
    А эта фраза-"что за 3 месяца, что она работала не велась кассовая книга, банк, не была начислена заработная плата двум сотрудникам (просто забыла, а люди остались без зарплаты) был не правильно сдан НДС". Три месяца не велся банк, касса??? Бухгалтера, вы в это верите.??? Может кассовая книга просто не распечата. Почему неправильно сдан НДС? Ведь мы прекрасно знаем, что могли прийти новые с/ф или что-то поменяли. И т. д.
    Т.е. конфликт - перешел из личностного между бухом и диром, потому как не верю, что в ноябре нельзя отпустить человека-бухгалтера (5 ноября человек попросил отпуск), в коллективный, что плохо для дира, коллектив-то на ус намотает, что дир ради амбиций готов пойти на подлог(акты задним числом)- это раз, а второе зря дир -"Опять же вчера, когда она скандалила в офисе, сотрудники стали вспоминать ее грехи и встали на мою сторону".

Начальник ОК' Аватар для Неанонимный Аноним
    Думаю. суд в данном вопросе будет мало интересовать "этическая" точка зрения.
    А с формальной...
    1. акты о прогуле надо составлять, требовать объяснения в письменном виде, все это можно сделать в течении месяца с момента прогула.
    2. составить акты о дисциплинарке по вопросу невыполнения своей должностной инструкции (опять таки объяснения, докладная старого буха, выговор)
    3. Согласен, предоставляет отпуск при регистрации брака "ДО 5 дней", то есть НЕ БОЛЕЕ 5 дней. Заявление она писала на отпуск, приказ об отпуске составляли? Если зявления нет, то может она об отпуске и не просила, сама втихоря "забраковалась" и поехала в турне. Опять таки прогул...
    4. З/п начисляется и выплачивается обязательно. за фактически отработанное время. По табелю. Заплатите то, что ей причитается.
    И увольняйте за прогул. Если конечно по срокам еще не поздно.
    Слова, не обеспеченные делами, в залог не принимаются.

Начальник ОК' Аватар для Неанонимный Аноним
    А по поводу трудовой:
    1. Украла ключи от сейфа и сперла трудовую... Однозначно заявления в милицию.
    2. Самовольно сделал запись, а раз у нее права на заполнения трудовой нет, то и запись недействительна.
    Слова, не обеспеченные делами, в залог не принимаются.

Клерк
    Doomer
    Единственное, на мой взгляд, что можно доказать в суде - это прогулы.
    Давайте без эмоций, будем опираться на закон.
    Да, на 5 дней за свой счет обязаны были дать отпуск, но она-то отсутствовала 2 недели.
    Нарушение с обоих сторон, работодатель не предоставил отпуск, работник самовольно не вышел на работу.

А то что там сотрудники вспоминали какие-то грехи -это эмоции, они будут поддакивать тому, кто в данный момент сильнее и у кого власть. Так что на мнение работников не стоит ориентироваться.

Проверять ее работу без ее присутствия - опять же бесполезно, если вы каких-то документов не нашли - это не значит, что их вообще нет.

Doomer
    Гость
    Цитата Сообщение от ТИМ* Посмотреть сообщение
    Doomer
    Единственное, на мой взгляд, что можно доказать в суде - это прогулы.
    Давайте без эмоций, будем опираться на закон.
    Да, на 5 дней за свой счет обязаны были дать отпуск, но она-то отсутствовала 2 недели.
    Нарушение с обоих сторон, работодатель не предоставил отпуск, работник самовольно не вышел на работу.

А то что там сотрудники вспоминали какие-то грехи -это эмоции, они будут поддакивать тому, кто в данный момент сильнее и у кого власть. Так что на мнение работников не стоит ориентироваться.

Проверять ее работу без ее присутствия - опять же бесполезно, если вы каких-то документов не нашли - это не значит, что их вообще нет.
    Если формально подходить, то в заявлении об отпуске должно быть написано, что сотрудник выходит замуж. Правильно? В ее заявлении просто просьба предоставить отпуск без объяснения причин.

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)