Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
  1. Клерк

Наличка в садовом товариществе.

Здравствуйте. Не знаю, в какой раздел форума обратиться со своим вопросом. Вот какая ситуация:
    У моих родителей есть дача в С/Т в Подмосковье. Помимо регулярных членских взносов, взносов на вывоз мусора, оплату света и проч., председатель собирает "целевые". И очень хорошие целевые. Один из примеров - нужен был (не понятно зачем) анализ воды из общей скважины, то есть надо было собрать воды в пробирку и отвезти в лабораторию. Целевой взнос был по 3000р с участка. Всего участков - 167. Не сложно посчитать, что собрано было 500тыс.р. Что-то я сомневаюсь, что анализ воды может столько стоить. И так регулярно: взнос на замену общего трубопровода (оказалось дешевле вырыть собственную скважину на участке и подвести свои трубы ко всем строениям), взнос на замену столбов (столбы поменялись только на одной улице), взнос на замену проводов электрических.
    Если учесть, что женщина председатель постоянно живет в этом С/Т, нигде не работает, держит козочек, но при этом за последнее время отремонтировала свой дом, построила баню, домик для коз, то меня очень сильно смущают "целевые" взносы и их реальная цель.
    Взносы она берет налом, за членские она расписывается в книжке садовода, а за целевые, по-моему, нигде или в какой-то ведомости.. Не платить целевые тоже сложно - последний раз она просто отключила участок от общей электрической сети просто отрезав провода.
    Так вот вопрос - имеет ли право председатель С/Т брать наличные деньги? Что она должна взамен (чек?)? Как может садовод проверить расходование целевых взносов? И кто вообще может все это проверить и пресечь?
    Если честно, очень хочется наказать старушку, по рукам надавать...
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Александр7272
    Целевые взносы должны быть приняты на общем собрании, при приеме нала она должна выдавать приходный кассовый ордер. Если хотите наказать старушку готовьтесь к войне.
    С Уважением, Александр.

3. Клерк
    На общем собрании голос имеют только члены с/т, а это в большинстве своем бабулки, которым дачи выдавались в 60-х годах прошлого века. Они голосуют всегда "ЗА", и не важно за что именно "ЗА". Правление в с/т такие же умники, как и председатель. Был какой-то инцидент, что мы наметили даже в суд подать, так он нам со 100% уверенностью сказал, что суды не рассматривают дела садовых товариществ.
    При проведении собрания или правления даже протокол ведется выборочно, заносятся только те предложения, которые "надо".
    Вот так. Война - это единственный выход.

4. Клерк Аватар для Александр7272
    На следующем собрании используйте диктофон. Если свет полностью оплачен и имеются подтверждающие документы, при его отключении пишите в прокуратуру. Суды рассматривают все дела, но Вам потребуется доверенность от родителей, чтобы представлять их интересы.
    С Уважением, Александр.

5. Клерк Аватар для Санычъ
    vsop, если Вы озвучите Ваши расчеты (3000*167) на общем собрании, то уверяю, у Вас будут много-и-много поддерживающих.
    Благодарю за внимание, Сергей (Саныч).
    Убивая время, мы убиваем себя

6. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от vsop Посмотреть сообщение
    На общем собрании голос имеют только члены с/т, а это в большинстве своем бабулки, которым дачи выдавались в 60-х годах прошлого века. Они голосуют всегда "ЗА", и не важно за что именно "ЗА". Правление в с/т такие же умники, как и председатель
    1. Плохо, что не указываете своего региона.
    2. Если Вы не согласны с правлением и председателем, то
    - почему не вы не входите в ревизионную комиссию?
    - почему не обращаетесь в налоговую?

Прочее см. в личной почте - Извините, связь отсутствует.
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

7. Kommandor
    Гость
    Цитата Сообщение от Александр7272 Посмотреть сообщение
    Целевые взносы должны быть приняты на общем собрании, при приеме нала она должна выдавать приходный кассовый ордер. Если хотите наказать старушку готовьтесь к войне.
    Согласно Статьи 4 ФЗ N 66-ФЗ от 15 апреля 1998 года:
    2. В садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов. Имущество общего пользования, приобретенное или созданное за счет средств специального фонда, образованного по решению общего собрания садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества, является собственностью такого товарищества как юридического лица. Специальный фонд составляют вступительные и членские взносы членов такого товарищества, доходы от его хозяйственной деятельности, а также средства, предоставленные садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому товариществу в соответствии со статьями 35, 36 и 38 настоящего Федерального закона, прочие поступления.
    Формально - целевых взносов в организациях типа СНТ - нет.
    Могут быть взносы в спецфонды

Если свет полностью оплачен и имеются подтверждающие документы, при его отключении пишите в прокуратуру.
    А в прокуратуре задают простой вопрос: Покажите документы на технологическое присоединение энергопотребляющего устройства на личном участке садовода. Нет?
    Нет присоединения - нет отключения.
    Вопрос исчерпан.

8. Модератор
    А это по Вашему не целевые, да? А какие?

9. Kommandor
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А это по Вашему не целевые, да? А какие?
    А что , вас цитата из текста закона чем то не устраивает?
    Однозначно сказано:
    Специальный фонд составляют вступительные и членские взносы членов такого товарищества, доходы от его хозяйственной деятельности, а также средства, предоставленные садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому товариществу в соответствии со статьями 35, 36 и 38 настоящего Федерального закона, прочие поступления.

10. Модератор
    Ну и? Есть конкретная расшифровка прочих поступлений?
    Слово целевые знаете что означает - что они даются на определенные цели. И вступительные и членские взносы тоже разновидность целевых взносов.

11. Kommandor
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ну и? Есть конкретная расшифровка прочих поступлений?
    А зачем ? Раз не попало в готовый перечень взносов - значит законодатель подразумевает что то другое. Например - спонсорский взнос.
    Вы против спонсорского взноса?

Слово целевые знаете что означает - что они даются на определенные цели. И вступительные и членские взносы тоже разновидность целевых взносов.
    И что? Кто с этим спорит?

12. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Kommandor Посмотреть сообщение
    Согласно Статьи 4 ФЗ N 66-ФЗ от 15 апреля 1998 года…
    Как Вы любите всё выворачивать наизнанку

В упомянутой части 2 ст. 4 говорится:
    "В садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является
    совместной собственностью его членов".
    Тут я выделил слово "товарищество", чтобы Вы не путали со словом "партнёрство"
    что Вы постоянно делаете.

В другом случае, если имущество общего пользования приобретено или создано "за счет средств специального фонда, образованного по решению общего собрания садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества",
    то только тогда оно "является
    собственностью такого товарищества как юридического лица"

13. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Kommandor Посмотреть сообщение
    Нет присоединения - нет отключения
    Некорректность такого заявления заключается в том, что в качестве документа на технологическое присоединение (на котором Вы зациклились) существует договор между Энергосбытом и СНТ. А он перезаключается ежегодно.

Для автора темы.
    vsop, поезжайте в районный Энергосбыт и попросите показать Вам этот договор. Надеюсь, Вам удастся получить его ксерокопию (в многочисленных приложениях необходимости нет).

14. Модератор
    Например - спонсорский взнос.
    И как всегда пальцем в небо Что есть такое по Вашему спонсорский взнос? Это вообще выручка для организации, если Вы об этом не знали. Поскольку спонсорство - это когда за Ваши деньги кто-то Вам рекламу размещает.
    И почему он не должен быть поименован, а целевые должны быть?

15. Kommandor
    Гость
    И как всегда пальцем в небо
    Не задел?
    Что есть такое по Вашему спонсорский взнос? Это вообще выручка для организации, если Вы об этом не знали.
    И что? Ну и пусть будет выручка. Это запрещено?
    Поскольку спонсорство - это когда за Ваши деньги кто-то Вам рекламу размещает
    .
    Я не работаю в рекламном агенстве. А спонсорство могут оказывать просто так: на ведение уставной деятельности от не членов организации.
    Почему вы считаете , что уставная деятельность для СНТ - это реклама

И почему он не должен быть поименован, а целевые должны быть?
    Он - это что?

ФЗ-66 определяет :
    В садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов.
    Когда рассматриваем градацию взносов , то прежде всего говорим на что они предназначены
    вступительные - это одно
    членские - другое
    иные взносы - третье.
    В любом случае все взносы направлены на поддержание деятельности организации и содержание её имущества.
    Согласитесь , что не логично в законе говорить о создании имущества НЕ ОРГАНИЗАЦИИ садоводов.
    Но закон сознательно разделяет имущество, создаваемое садоводами на имущество организации и имущество членов этой организации.
    Почему так - вопросы к законодателям. Моя точка зрения вас всё равно не интересует. Так же как и мне - ваша. Вы не садовод - вам меня не понять. Ничего личного.
    Так вот в ОРГАНИЗАЦИИ САДОВОДОВ - ИМУЩЕСТВО организации создаётся на вступительные взносы , членские взносы , взносы в спецфонды (отдельный спецфонд на конкретный проект) и спонсорские взносы. Есть ещё поступления от деятельности организации, но сейчас не о них.
    Это не моя прихоть так классифицировать поступления на р/с организации. Так написано в законе . В ФЗ-66 от от 15 апреля 1998 года. Если хотите спорить с текстом закона- красная тряпка на заборе вам обеспечена: бейтесь до посинения.

Собственно , собственный снобизм вам мешает пойти навстречу и пояснить слабо понятный момент образования и функционирования спецфондов для СНТ.
    В СНТ мало профессиональных бухгалтеров, а вы ОТКАЗЫВАЕТЕСЬ ПОМОЧЬ ЛЮДЯМ. Ещё одна красная тряпка на ваш забор.

Можете даже не отвечать на этот пост - мне фиолетово ваше мнение. А Стаса попросите не мучить личку домогательствами с требованием пояснить вашу предвзятость: сапоги продают ПАРАМИ.

zas77

является
    совместной собственностью его членов
    Документ на эту собственность показать сможете?. Или как обычно - не имеете понятия о предмете разговора.
    Тут я выделил слово "товарищество", чтобы Вы не путали со словом "партнёрство"
    Владимир , перестаньте циклиться на своих галлюцинациях. Уже ВСЕМ не смешно. Вам не надоело выслушивать замечания со стороны?
    В другом случае..
    И какая цель этой ремарки?
    Кинул фразу и убежал.
    Придти , высказать свои убеждения и вполне вероятно - найти сторонников - что природная стыдливость мешает?
    Некорректность такого заявления заключается в том, что в качестве документа на технологическое присоединение (на котором Вы зациклились) существует договор между Энергосбытом и СНТ. А он перезаключается ежегодно.
    Некорректность в чём? В понимании , что Договор между Энергосбытом и СНТ заключается как Договор между ДВУМЯ лицами ? Что никаких членов ( как владельцев энергопотребляющих устройств на участках ) в этом договоре не прописано ( так как они не зарегистрированы в энергосетевой организации как потребители).
    Неужели до вас никак не дойдёт, что есть СЕТЕВАЯ организация, которая ведает ТРАНСПОРТИРОВКОЙ ЭНЕРГИИ и СБЫТОВАЯ организация, которая продаёт количество электричества.
    Договор со сбытовой организацией - зависит от наличия договора с сетевой организацией.
    Так вот договор между Энергосбытом и СНТ подразумевает наличие договора с Сетевой организацией. У садоводов его НЕТ. Так как никогда не было технологического присоединения энергопотребляющих устройств на участках садоводов к сетям энергетиков.
    Вся терминология и логика отношений взята из Постановления Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 861(в ред. Постановлений Правительства РФ от 31.08.2006 N 530,
    от 21.03.2007 N 168, от 26.07.2007 N 484, от 14.02.2009 N 114,
    от 14.02.2009 N 118, от 21.04.2009 N 334, от 15.06.2009 N 492,
    от 02.10.2009 N 785)
    и ПОСТАНОВЛЕНИЯ от 31 августа 2006 г. N 530(в ред. Постановлений Правительства РФ от 16.07.2007 N 450,
    от 29.12.2007 N 951, от 29.12.2007 N 996, от 28.06.2008 N 476,
    от 17.03.2009 N 240, от 10.05.2009 N 411, от 15.06.2009 N 492,
    от 02.10.2009 N 785)

Ещё не поздно почитать http://www.arcticenergo.ru/PP_RF.htm

16. Модератор
    А спонсорство могут оказывать просто так: на ведение уставной деятельности от не членов организации.
    Ну вот и опять пальцем в небо. Может уже поинтересуетесь самим термином спонсорства и откуда он взялся? Это дремучее заблуждение наших обываетелей,считающих, что спонсор - этот тот, кто просто так дает деньги. Я понимаю, что Вы в законодательстве читаете только то, что Вам ближе к сердцу, но тогда уж и не используйте незнакомые Вам термины
    Он - это что?
    Он - это целевой взнос. Вы уже забыли о чем речь идет? Я Вам напомню Ваши же слова
    Это Ваши слова, не забыли? Остается непонятным, что же такое членские и вступительные взносы, а также взносы в спецфонды, как не целевые взносы? Если они даются на определенные цели? Или Вам не очень понятна этимология слов "целевой взнос"?
    В СНТ мало профессиональных бухгалтеров, а вы ОТКАЗЫВАЕТЕСЬ ПОМОЧЬ ЛЮДЯМ. Ещё одна красная тряпка на ваш забор.
    Ну Вашу помощь можно сравнить только с медвежьей услугой. Больше Вас запутать бухгалтера НКО не сможет никто. Поскольку большего бреда чем Вы пишете я в НКО не встречала. Вернее, скорее не бреда, а просто отсутствия элементарных понятий о законах и умения эти законы читать.
    Это не моя прихоть так классифицировать поступления на р/с организации. Так написано в законе .
    Там не написано, что взносы в спецфонды не являются целевыми. Это Вы придумали.
    Можете даже не отвечать на этот пост - мне фиолетово ваше мнение.
    Мне честно сказать уже давно фиолетово Ваше. Меня просто волнует то, что Вы запутываете людей и любая тема с Вашим участием на форуме превращается в полный абсурд.

17. Клерк Аватар для Санычъ
    И все-таки, возвращаясь к теме, как избавить членов от поборов?
    Требовать квиток ПО? Но их в продаже хватает...

18. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Санычъ Посмотреть сообщение
    И все-таки, возвращаясь к теме, как избавить членов от поборов?
    ИМХО, Путем переговоров с садоводами найти единомышленников. С их помощью попытаться быть избранным в правление или ревизионную комиссию (или что там есть подобное?).
    Мне кажется, письмо в прокуратуру тоже может помочь...Только не от 1 человека, а коллективное.
    ЗЫ. Я однажды попыталась позадавать подобные вопросы на собрании гаражного кооператива. Нас таких было двое, и нас никто не поддержал, все торопились домой в выходной день...
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

19. Клерк
    У меня есть ДНТ, так вот, чтобы не было разговорв и слухов, мы все деньги принимаем только безналом на счет в банке, сделали книжки, как для квартплаты. Расчитываемся с поставщиками тоже безналом. Тратим по авансовым отчетам самую малость, пачка листов на год, катридж, дискеты, да несколько ручек. Зарплата председателя и буха вся белая.
    Желаю личного благополучия и успехов в бизнесе!

20. Клерк
    Цитата Сообщение от Larik Посмотреть сообщение
    Зарплата председателя и буха вся белая.
    это как?

21. Клерк Аватар для Александр7272
    Автор не является членом СНТ, у него в СНТ родители и его не устраивает сложившаяся система крупных взносов с молой отдачей, он хотел бы ее изменить, но не зная специфики СНТ просит совета.
    С Уважением, Александр.

22. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Александр7272 Посмотреть сообщение
    Автор не является членом СНТ, у него в СНТ родители и его не устраивает сложившаяся система крупных взносов с молой отдачей, он хотел бы ее изменить, но не зная специфики СНТ просит совета.
    Это понятно.
    М.б. он может быть представителем по доверенности? а иначе как что-либо может изменить совершенно посторонний человек?

23. Клерк Аватар для Александр7272
    Изменить можно только если ситуация накалится до предела, либо народ поверит, что можно что-то изменить. Все как у классиков "Когда низы не хотят, а верхи не могут жить по старому".
    С Уважением, Александр.

24. Клерк
    Как же народ поверит, если ему некому объяснить?
    У классиков были Карл и Фридрих и компания во главе с Владимиром, Львом и примкнувшим к ним.........

25. Клерк
    Вы знаете, я однажды даже попыталась быть в ревизионной комиссии
    Это было примерно так: Я точно знаю, что идет сбор денег на трубопровод по 7,5 тыс.р. Новых труб нет. Никакой отчетности о собранных деньгах тоже. Какие-то писульки в блокноте. ПОЧЕМУ? "Потому что не все еще сдали". Но мы тут же начинаем собирать деньги на замену столбов. Та же самая ситуация. Столбы заменены частично. Никаких документов нет вообще. ПОЧЕМУ? "Ну вы что хотите, чтоб мы столбы по безналу оплачивали? вы знаете сколько это стоит?!". ВСЕ!!!!
    Единственное, чего мы добились - это регулярного вывоза мусора. Причем у нас необорудованная помойка. Она должна быть с огорожена и с крышей, а у нас стоят баки и вокруг валяется мусор. Деревья из соседнего леска уже начинают погибать. Умные люди подсказали: напишите заявление "прошу обустроить..." председателю, дайте председателю на подпись и несите в районный экологический надзор. Лично председателю будет штраф. Ну мы написали заявление, а председатель его не подписала. "Не буду подписывать и все!" А когда ей действительно выставили штраф, уж не знаю за что, она на очередном собрании вписала его в расход целевых средств.
    Вот я и спрашиваю, что делать? Если писать письмо в прокуратуру, то что к этому письму прикладывать, если никаких документов на руках не остается?

26. Клерк Аватар для Санычъ
    К #25...
    Попробуйте все это написать в местную прессу...
    И оставьте себе копию с рег.№
    И начните требовать с получающего деньги квитанцию к приходно-кассовому ордеру. Можете прикупить сами.
    "Не все сдали..." - абсурд. Каждому, сдавшему деньги, должны выдаваться упомянутые квитанции.
    И еще, попробуйте "пройтись" по списку из блокнотика и у каждого сдавшего узнать выдали ли им квитанции...
    Если зафиксируете письменно, то это будет уже уголовное дело

27. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Вы знаете, я однажды даже попыталась быть в ревизионной комиссии
    У вас нет грамотных в этих вопросах людей?
    Или бабулькам всё-равно сколько платить и денег не жалко?
    Организуйте инициативную группу и начинайте действовать:
    1. Проведите ревизию, хотя бы за год.
    2. Результаты распечатайте и разошлите по всем собственникам.
    3. Таким же образом предложите выбрать в правление и рев. комиссию достойных.

28. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Если писать письмо в прокуратуру, то что к этому письму прикладывать, если никаких документов на руках не остается?
    Не надо ничего прикладывать, просто изложите факты. Что вы можете приложить, если ничего на руки не выдавалось? А прокуратура проведет (ну должна провести) опрос садоводов, которые должны подтвердить факты сдачи денег. Главное, чтобы не отказались.
    И вот еще: существует ли, так сказать, вышестоящая или контролирующая организация над садовыми товарищами?

29. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    А прокуратура проведет ...
    Свежо придание, да верится с трудом

30. Клерк Аватар для Александр7272
    Незнаю, но наше ТСЖ проверяли по первой жалобе собственницы. приходил следователь прокуратуры.
    С Уважением, Александр.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)