Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 97
    Клерк Аватар для NAHA
    Вообщем, сегодня посетила семинар "Практика представления налоговой отчетности в электронном виде". Вела Филипчук И.Ф. - начальник отдела организации ввода деклараций налогоплательщиков..., советник гос гражд. службы РФ 1 класса.
    Доверенность - нужна, при чем для ИП - заверенная нотариально. Сделала оговорку, что сейчас ведутся переговоры с МинФином по поводу предоставления доверенности без заверения нотариуса.

Клерк
    На сегодняшний день многие налоговые берут не нотариальные доверенности, потому что статистика сдачи по ТКС им важнее НК

Клерк Аватар для NAHA
    Да, она сказала, что сейчас это действительно не соблюдается, а когда начнут действовать эти методические указания, то тогда будут уже требовать нотариальную доверенность.

Клерк Аватар для Александр Х
    Цитата Сообщение от alexstrel Посмотреть сообщение
    На сегодняшний день многие налоговые берут не нотариальные доверенности, потому что статистика сдачи по ТКС им важнее НК
    А у нас есть пункты от фирм, в которых должностные лица НО имеют пайку. И для этих фирм нотариальные доверенности и не станут обязательными на основании тех же писем ФНС.
    А еще ваши коллективные пункты здорово снижают продаваемость продуктов для сдачи через ТКС.

Клерк
    Цитата Сообщение от Александр Х Посмотреть сообщение
    А еще ваши коллективные пункты здорово снижают продаваемость продуктов для сдачи через ТКС.
    Не совсем верное утверждение, большинство клинетов таких пунктов не установило бы у себя программу сдачи отчетности из-за ее цены. Они бы сдавали бы отчеты в налоговой, ну а если бы те придумывали предлоги не принимать отчеты, то отправляли бы по почте.

Мне кажется по настоящим массовым электронную отчетность может сделать только ПО НАСТОЯЩЕМУ БЕЗОПЕРАТОРНАЯ технология сдачи.
    Когда нужно только раз в год заплатить за сертификат 1 200 и еще может быть 1 000 на что-нибудь подобное. Ну и в первый год купить бессрочную лицензию на программу шифрования еще за 1 200. Отправка была бы не через сервер оператора, как сейчас происходит при "псевдо безоператорной передаче" и программа отправка была бы не вроде того, что есть у СБИСа или Контура, которые могут и формировать отчетность, а такая которая может только отправить файл выгрузки из 1С или налогоплательщика, тогда не надо было бы ежегодно платить разработчикам за ее обновления (которые включены в стоимость годового обслуживания).
    Вышеописанное не имеет ничего общего с тем, что на сегодняшний день понимают под "безоператорной технлогией".

Клерк Аватар для TRIAN
    Не совсем верное утверждение, большинство клинетов таких пунктов не установило бы у себя программу сдачи отчетности из-за ее цены. Они бы сдавали бы отчеты в налоговой, ну а если бы те придумывали предлоги не принимать отчеты, то отправляли бы по почте.

Мне кажется по настоящим массовым электронную отчетность может сделать только ПО НАСТОЯЩЕМУ БЕЗОПЕРАТОРНАЯ технология сдачи.
    Когда нужно только раз в год заплатить за сертификат 1 200 и еще может быть 1 000 на что-нибудь подобное. Ну и в первый год купить бессрочную лицензию на программу шифрования еще за 1 200. Отправка была бы не через сервер оператора, как сейчас происходит при "псевдо безоператорной передаче" и программа отправка была бы не вроде того, что есть у СБИСа или Контура, которые могут и формировать отчетность, а такая которая может только отправить файл выгрузки из 1С или налогоплательщика, тогда не надо было бы ежегодно платить разработчикам за ее обновления (которые включены в стоимость годового обслуживания).
    Вышеописанное не имеет ничего общего с тем, что на сегодняшний день понимают под "безоператорной технлогией".

У Контура есть "Контур-Лайт" - только отправка файлов выгруженных из 1С или других программ... А платите вы не за программу а за возможность пользоваться этим сервисом

Клерк
    А какая стоимость такой оплаты при условии оправки не только в налоговую, а в ПФ, статитстикуи и использованием ИОН?

Клерк Аватар для TRIAN
    А какая стоимость такой оплаты при условии оправки не только в налоговую, а в ПФ, статитстикуи и использованием ИОН?
    http://kontur-extern.ru/price

Клерк
    Зайти на сайт я сам могу. У меня был конкретный вопрос, сколько стоит такой набор услуг. По вашей ссылке никакого лайт я не нашел, может официально это по-другому называется.
    Но для Красноярского края с тем функционалом который я описал подходит "Малый Бизнес" - 5 880 руб. для спецрежимов и "Оптимальный" - 8 480 руб. для общей системы.
    Что очень далеко от той суммы про которую я написал, чтобы электронная отчетность стала массовой.

Клерк Аватар для TRIAN
    Зайти на сайт я сам могу. У меня был конкретный вопрос, сколько стоит такой набор услуг. По вашей ссылке никакого лайт я не нашел, может официально это по-другому называется.
    Но для Красноярского края с тем функционалом который я описал подходит "Малый Бизнес" - 5 880 руб. для спецрежимов и "Оптимальный" - 8 480 руб. для общей системы.
    Что очень далеко от той суммы про которую я написал, чтобы электронная отчетность стала массовой.
    КЭ-Лайт - это программа передачи, она скачивается с сайта, а вот для того чтобы передать - требуется еще ЭЦП (самое главное в этой системе)

Оператор и обеспечивает Вам выдачу ЭЦП - подтверждает для налоговой что Вы это Вы а не кто-то другой...

На мой взгляд проблема вовсе не в существовании операторов, а в завышенной цене, как на изготовление ЭЦП, так и на сопровождение ПО... Здесь я полностью с Вами согласен...

Чтобы отчетность стала массовой, думаю надо чтобы были Центры регистрации ЭЦП, причем бесплатные, а за передачу можно и заплатить 150 рублей в ПКД...

Клерк
    У налоговой есть две задачи - сделать представление отчетности по ТКС массовой и хорошо заработать через подконтрольных операторов, предлагающих "псевдо безоператорную технологию".
    Первое и второе достичь одновременно невозможно. По крайней мере законно и без чрезмерных перегибов, которые сейчас делает налоговая.
    Но если делать все честно, то можно достичь только одну цель. И ФНС к сожалению выберает вторую.

Первое и второе достичь одновременно невозможно. По крайней мере законно
    Подачу деклараций на бумажных носителях (п.3 ст.80 НК) для бизнеса практически отменили. Не законно, но действенно.

Клерк Аватар для TRIAN
    У налоговой есть две задачи - сделать представление отчетности по ТКС массовой и хорошо заработать через подконтрольных операторов, предлагающих "псевдо безоператорную технологию".
    Первое и второе достичь одновременно невозможно. По крайней мере законно и без чрезмерных перегибов, которые сейчас делает налоговая.
    Но если делать все честно, то можно достичь только одну цель. И ФНС к сожалению выберает вторую.
    Незнал что налоговая - это коммерческая организация

Цитата Сообщение от TRIAN Посмотреть сообщение
    Но, как в любой госструктуре, в ней "трудятся" коммерсанты.

Клерк
    Подачу деклараций на бумажных носителях (п.3 ст.80 НК) для бизнеса практически отменили. Не законно, но действенно.
    Действенно для чего? И что значит отменили?

Д я думаю там зарабатывают не меньше, а даже больше коммерсантов.

Клерк Аватар для TRIAN
    Но, как в любой госструктуре, в ней "трудятся" коммерсанты.
    Я понимаю что Лужков "не имеет отношения" к бизнесу, но про всю страну не надо говорить...

У нас лично с налоговой чисто деловые отношения, мы им помогаем с подачей деклараций, они нас консультируют и "рекламируют"... При этом мы не являемся аффилированными с ними ничем...

Клерк
    Я понимаю что Лужков "не имеет отношения" к бизнесу, но про всю страну не надо говорить...

У нас лично с налоговой чисто деловые отношения, мы им помогаем с подачей деклараций, они нас консультируют и "рекламируют"... При этом мы не являемся аффилированными с ними ничем...
    Речь не о том, что налоговики что-то имеют с таких пунктов приема отчетности. Мне самому когда-то налоговики предложили этим заняться и им с меня ничего не надо было, им главное чтобы была нужная статистика сдачи по ТКС.
    Речь идет о тех, кто докускает на рынок операторов предлагающих псевдо "безоператорную" сдачу отчетности.

Клерк Аватар для TRIAN
    Речь не о том, что налоговики что-то имеют с таких пунктов приема отчетности. Мне самому когда-то налоговики предложили этим заняться и им с меня ничего не надо было, им главное чтобы была нужная статистика сдачи по ТКС.
    Речь идет о тех, кто докускает на рынок операторов предлагающих псевдо "безоператорную" сдачу отчетности.
    Цитата: "У налоговой есть две задачи - сделать представление отчетности по ТКС массовой и хорошо заработать через подконтрольных операторов, предлагающих "псевдо безоператорную технологию".
    Но если делать все честно, то можно достичь только одну цель. И ФНС к сожалению выберает вторую."

Можно узнать имена этих операторов "подконтрольных" налоговым органам и представляющих "псевдо "безоператорную" технологию"?

Налоговой нет смысла делать чрезмерные перегибы - им тоже надо отчитываться за массовость сдачи - пока они идут по букве закона, другое дело, что закон чрезмерно изогнут - то ИП могут без нотариальной доверенности - достаточно письменной с печатью, то не могут, то доверенность произвольная, то какая-то специально утвержденая... В этом сами налорги запутались... Физикам - нотариально тоже не дешево... Наши НИ хотят договорится с нотариусами чтобы было подешевле...

Операторы тоже гайки закручивают, увеличивая цены за свои "посреднические" услуги... Хотят продавать не доступ, а сам продукт (здесь конкретно про Контур) - цена в десятки раз больше...
    Цель вроде и понятна и одобряема, но с другой стороны - страдает как раз потребитель (в основном ИП), самому не осилить, а через ПКД - в скором будет невозможно из-за опять же не померной цены, если ему только сдать, без дополнительных услуг - введения бух.учета, составление отчетности, взаимодействия с налоговой через интернет - большинство ИП это не надо... Каждый умеет считать свои деньги... Если и дальше будет обстоять дела также - то ПКД будут закрываться, соответственно налоговой это ударит по статистике... Или остануться самые крупные - один, два на город, а не по одному, два на каждую налоговою...
    Надо принимать совместное решение, искать пути, договариваться - а не тянуть каждый в "свой" карман...
    Последний раз редактировалось TRIAN; 14.12.2009 в 11:25.

Клерк
    Имена назвать не могу, но на этом форуме в одной из веток посвященных отчетности по ТКС это обсуждалось, можете найти, эта тема не маленькая, в ней несколько десятков страниц.
    пока они идут по букве закона
    Не думаю что по букве закона отказывать в приеме отчетности на бумаге под различными предлогами.

Но перечисленные выше проблемы это еще не самое страшное для пунктов приема отчетности, гораздо хуже думаю то, что на сайте налоговой появилось письмо ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам (сейчас к сожалению не могу его найти), в котором обращается внимание, что отчетность должна быть подписана (т.е. в деклараци на первом листе должны быть указаны данные того лица), тем кто подписывает декларацию ЭЦП. Правда там об этом говорилось в контексте представления отчетности по головной организации и филиалам. Но если такой же точки зрения начнут придерживать и все налоговые, то вы согласны указывать свои данные в декларациях, как представитель, который их подписал?
    Потому что в этом случае нужно будет либо подписывать декларацию, как представитель либо делать ЭЦП на каждого налогоплательщика, а это будет делать далеко не каждый.

Клерк Аватар для TRIAN
    Имена назвать не могу, но на этом форуме в одной из веток посвященных отчетности по ТКС это обсуждалось, можете найти, эта тема не маленькая, в ней несколько десятков страниц.

Не думаю что по букве закона отказывать в приеме отчетности на бумаге под различными предлогами.

Но перечисленные выше проблемы это еще не самое страшное для пунктов приема отчетности, гораздо хуже думаю то, что на сайте налоговой появилось письмо ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам (сейчас к сожалению не могу его найти), в котором обращается внимание, что отчетность должна быть подписана (т.е. в деклараци на первом листе должны быть указаны данные того лица), тем кто подписывает декларацию ЭЦП. Правда там об этом говорилось в контексте представления отчетности по головной организации и филиалам. Но если такой же точки зрения начнут придерживать и все налоговые, то вы согласны указывать свои данные в декларациях, как представитель, который их подписал?
    Потому что в этом случае нужно будет либо подписывать декларацию, как представитель либо делать ЭЦП на каждого налогоплательщика, а это будет делать далеко не каждый.
    - Здесь мы обсуждаем вопрос о доверенности, а не о об отказе в приеме...

- Если мы оказываем услугу налогоплательщику в качестве налогового представителя, то есть имеется договор, соответствующие доверенности - то мы обязаны ставить свои данные...
    А если к нам приходит организация и просит просто передать отчет, то нам не важно кто он - декларация подписывается как отправитель...
    Вроде пока в регламенте ничего не менялось, или я что-то проследил...
    Последний раз редактировалось TRIAN; 14.12.2009 в 15:03.

Клерк
    В регламенте не говорится, что есть такие организации-отправители. Про них идет речь только как об отправителях отчетности, которую они составляют. В НК нет такого понятия как "отправитель", есть только "представитель" (в регламенте "представиль" и "отправитель", используются как синонимы, несколько в разном техническом аспекте), если организация подписывает отчетность ЭЦП, то она должна себя указать и в декларации. Хорошо что в основном налоговые этого пока не понимают, точнее указания сверху нет. Хотя и доверенности раньше не требовали, а сейчас требуют.
    В пояснении мысли, вот например вы несете бумажную декларацию на почту или в налоговую, вы или почта ее представляет в налоговую, ни вы, ни почта ее не подписываете и не подтверждаете, ни подпись лица ее подписавшего, ни содержание декларации, вы ее только представляете. В случае же передачи по ТКС, подписи налогоплательщика на ней нет, только указанные ФИО директора и все. Это не подпись. И даже если вам принесут бумажную декларацию с подписью и печатью, у вас нет полномочий заверять подпись в электронном виде, ее в электронном документе не будет. Там будет только ЭЦП ваша, как представителя, значит и в декларации на 1 листе должна быть подпись (данные) представителя, а не директора.
    Отправителем вы можете быть только так: к вам приходит кто-либо от представителя, вы вводите данные в программу отправки, вставляете флешку/дискету с ЭЦП налогоплательщика и отправляете в налоговую. Вот тогда вы просто отправитель, как почта или лицо принесшее бумажную декларацию в налоговую.
    Это конечно, если делать все в соответствие с законодательством, хорошо что налоговые пока его не очень соблюдают или понимают. Но если уж ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам это поняла и даже по такой безобидной ситуации как отчетность головной организации и филиалов, то возможно это скоро поймут и все налоговые или это им сверху спустят, как с доверенностями.
    Я совершенно не сторонник того, что я описал и надеюсь этого будет не скоро или это вообще не будет

Клерк Аватар для TRIAN
    В регламенте не говорится, что есть такие организации-отправители. Про них идет речь только как об отправителях отчетности, которую они составляют. В НК нет такого понятия как "отправитель", есть только "представитель" (в регламенте "представиль" и "отправитель", используются как синонимы, несколько в разном техническом аспекте), если организация подписывает отчетность ЭЦП, то она должна себя указать и в декларации. Хорошо что в основном налоговые этого пока не понимают, точнее указания сверху нет. Хотя и доверенности раньше не требовали, а сейчас требуют.
    В пояснении мысли, вот например вы несете бумажную декларацию на почту или в налоговую, вы или почта ее представляет в налоговую, ни вы, ни почта ее не подписываете и не подтверждаете, ни подпись лица ее подписавшего, ни содержание декларации, вы ее только представляете. В случае же передачи по ТКС, подписи налогоплательщика на ней нет, только указанные ФИО директора и все. Это не подпись. И даже если вам принесут бумажную декларацию с подписью и печатью, у вас нет полномочий заверять подпись в электронном виде, ее в электронном документе не будет. Там будет только ЭЦП ваша, как представителя, значит и в декларации на 1 листе должна быть подпись (данные) представителя, а не директора.
    Отправителем вы можете быть только так: к вам приходит кто-либо от представителя, вы вводите данные в программу отправки, вставляете флешку/дискету с ЭЦП налогоплательщика и отправляете в налоговую. Вот тогда вы просто отправитель, как почта или лицо принесшее бумажную декларацию в налоговую.
    Это конечно, если делать все в соответствие с законодательством, хорошо что налоговые пока его не очень соблюдают или понимают. Но если уж ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам это поняла и даже по такой безобидной ситуации как отчетность головной организации и филиалов, то возможно это скоро поймут и все налоговые или это им сверху спустят, как с доверенностями.
    Я совершенно не сторонник того, что я описал и надеюсь этого будет не скоро или это вообще не будет
    Я полностью с Вами согласен, но я думаю что не ту страну назвали Гондурасом

Клерк

Согласен. Президент говорит о переходе на "цыфровое" общение с государством. Министр связи говорит о большом количестве медийных разрывов и о том, что надо от них избавляться.
    А на деле выходит, что это повод лишний раз обобрать граждан.

По моему мнению, налоговики должны сами создать (разработать) програмный продукт (или заказать у подрядчика), который позволит составлять и сдавать всю необходимую отчетность и предоставлять его БЕСПЛАТНО ВСЕМ налогоплательщикам ЧЕРЕЗ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ.

Государство не должно заниматься бизнесом - налогов и так куча. А сейчас некоторые отделения ФНС умудряются продавать свои програмные продукты для сдачи отчетности с платным ежегодным обновлением (пример: http://www.eon-np.ru/). Не по этому ли бланки отчетностей меняются так часто?!

Плата должна браться единовременно за генерацию ЭЦП и входить эта плата должна в пошлины при регистрации юр. лица либо постановке на учет в качестве ИП физ лица.
    Пример такой работы можно подсмотреть у банков. Сейчас практически у каждого банка есть свой интернет-банк-клиент, генерация ЭЦП стоит от 300 рублей и занимает не более суток.

Клерк
    Практический вопрос.
    ИФНС отправила сдавать декларацию по ТКС в соседнее здание в "центр отчетности". Там мне пришлось (1) заплатить за отправку готовой декларации, (2) написать доверенность на ИПшника на отправку деклараций, запросов, писем и пр. по ТКС на 3 года.
    Теперь нужно будет зайти и забрать протокол отправки декларации.

Несу ли я какие-нибудь риски, написав такую доверенность? Может ли ИП каким-то образом подставить меня, имея такую доверенность?

PS О какой экономии времени при отправке через ТКС может идти речь. Сходи туда, потом сюда, потом за протоколом. Еще и к натариусу может придется ездить.

Клерк
    Он может сдавать за вас отчетность с любыми цифрами
    Но ему это не надо.
    А вообще надо отстаивать свои права в налоговой, чтобы не было таких порблем.

Клерк Аватар для TRIAN
    ТКС - это не панацея, а способ эконмить время, нервы... Согласен что процесс не очень удобен, но согласитесь что доверенность можно и на три года подписать, тогда в следующий раз этот пункт будет исключен, а времени на передачу будет быстрее чем стоять "многокилометровые" очереди в налоговой... Если в отчетах ошибок нет, протокол можно и в следующую отчетность забрать...
    ЗЫ: Подтверждение отправки можно сразу получить
    Последний раз редактировалось TRIAN; 30.01.2010 в 13:57.

Клерк Аватар для TRIAN
    Государство не должно заниматься бизнесом - налогов и так куча. А сейчас некоторые отделения ФНС умудряются продавать свои програмные продукты для сдачи отчетности с платным ежегодным обновлением (пример: http://www.eon-np.ru/).
    Это разработка не ФНС

Клерк
    Все гораздо проще.
    Вот основание для взаимоотношений "налогоплательщик - уполномоченный представитель налогоплательщика - ИФНС РФ":

«Статья 29. Налогового кодекса РФ. Уполномоченный представитель налогоплательщика»
    1. Уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами, органами государственных внебюджетных фондов), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.
    2. Не могут быть уполномоченными представителями налогоплательщика должностные лица налоговых органов, таможенных органов, органов государственных внебюджетных фондов, органов внутренних дел, судьи, следователи и прокуроры.
    3. Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.
    Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Клерк
    upn2010, что вы этим хотели сказать?

Клерк
    upn2010, что вы этим хотели сказать?
    Хочу сказать что доверенность всегда была нужна именно на сдачу отчетности клиента.Сдаем отчеты по ТКС своих клиентов в качестве УПН с 2005 года. Так что, как говорится - мы на этом "собаку съели":-). Будут вопросы - пишите.
    А ИП, если у него есть печать доверенность может нотариально не заверять.
    Последний раз редактировалось upn2010; 31.01.2010 в 16:03.

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)