Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 42
  1. Клерк

Осторожно Просрочка оплаты и штрафы по ст. 395

Просрочили оплату, нам выставили претензию на оплату долга и штрафа по 395 статье. В договоре ответственность сторон предусмотрена в соответствии с действующим ГК. Обязаны ли мы платить эти штрафы "добровольно", по требованию другой стороны или только по решению суда?
    Мое мнение, что обязаны, есть ли другие мнения?!
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    если вам их выставили-обязаны

3. Клерк
    выставили нам
    ясно, значит точно обязаны

4. Клерк
    Теперь вопрос, как посчитать, если в течение периода задолженности ставка рефинансирования менялась 2 раза?
    Задолженность за один месяц - 10 000- период задолженности с 10.11.09 по 14.12.09.; и за второй месяц - 10 000 - период задолженности 10.12.09 по 14.12.09.
    Ставка с 30.10.09 - 9,5%, ставка с 25.11.09 - 9%.
    Мне можно дробить по ставкам каждый период?
    с 10.11.09 по 24.11.09 - одна сумма, потом с 25.11.09 по 14.12.09 вторая сумма, ну а дальше по ставе 9%
    Или надо применить одну ставку на период с 10.11.09 по 14.12.09?

5. N_Y
    я делаю по всем ставкам, которые имели место быть в период просрочки. Суд ни разу не заворачивал такие расчеты

6. Клерк
    Т.е. первая задолженность у меня возникла с 10.11.09 по настоящее время. В этот период ставка менялась. Я должна брать на этот период ставку 9.5% или я могу уменьшить сумму и посчитать 9.5% и 9% ?
    Я не запутано спрашиваю?

7. Клерк
    Ну а если задолженность одна, 10 000, к примеру, и длится не один месяц и ставки менялись, то я могу применить несколько ставок за одну задолженность?

8. киник Аватар для stas®
    по 395 у высших судов было идиотское совместное постановление, которое до сих пор действует.

9. Клерк
    stas®,
    Что за постановление?

10. Клерк Аватар для dpolekhov
    Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998
    (ред. от 04.12.2000)
    "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами"

11. Клерк Аватар для Dubinkin
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    я делаю по всем ставкам, которые имели место быть в период просрочки. Суд ни разу не заворачивал такие расчеты
    Нет, ну я конечно, тоже порой тоже "творчески" подхожу к "нормотворчеству" высших судебных инстанций но не до такой же степени, чтобы так заморачиваться. Зачем?

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    N 13

ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    N 14

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 8 октября 1998 года

О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ
    ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    О ПРОЦЕНТАХ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЧУЖИМИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ

3.
    При взыскании суммы долга в судебном порядке и при отсутствии в договоре соглашения о размере процентов суд вправе определить, какую учетную ставку банковского процента следует применить: на день предъявления иска или на день вынесения решения суда.

12. Клерк
    Т.е. мне можно взять:
    - ставку, на момент предъявления требования штрафа - это 9%;
    - две ставки, которые действовали за два месяца задолженности, 9,5% и 9%
    Так?

13. Клерк Аватар для Dubinkin
    Елена.ру, а что Вам контрагент в претензии написал, какую сумму он сам посчитал? Просто не понятно, почему Вы сами исчисляете свои неустойки.

14. Клерк
    Нам контрагент написал, что ставка была 9.5%, сумма задолженности (общая) такая-то, штраф посчитайте сами.

15. Клерк Аватар для Юрий Алексеевич
    Цитата Сообщение от Елена.ру Посмотреть сообщение
    Нам контрагент написал, что ставка была 9.5%, сумма задолженности (общая) такая-то, штраф посчитайте сами.
    Договоритесь с контрагентом оплатить по действующей на сегодняшний день ставке 9% и оплатите в досудебном порядке, сославшись на выводы "вышки" относительно этого вопроса...
    И себе деньги сэкономите (0,5%) и контрагенту время

16. Клерк
    Юрий Алексеевич,
    Т.е. на дату предъявления штрафных санкций контрагентом и дату уплаты основного долга (эти даты почти совпадают)?

17. Клерк
    Юрий Алексеевич,
    А что за выводы "вышки"?

18. Клерк
    Выводы "Вышек" это указанное постановление в данном топике.

19. Клерк
    Исходя из пункта 1 статьи 395 Кодекса в случаях, когда сумма долга уплачена должником с просрочкой, судом при взыскании процентов применяется учетная ставка банковского процента на день фактического исполнения денежного обязательства (уплаты долга), если договором не установлен иной порядок определения процентной ставки.

Я могу применить ставку на день фактического исполнения? Можно "не обращать внимания" на фразу "судом при взыскании"?
    Дата фактического исполнения м.б. при добровольном погашении долга?

20. N_Y
    Цитата Сообщение от Dubinkin Посмотреть сообщение
    Нет, ну я конечно, тоже порой тоже "творчески" подхожу к "нормотворчеству" высших судебных инстанций но не до такой же степени, чтобы так заморачиваться. Зачем?

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    N 13

ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    N 14

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 8 октября 1998 года

О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ
    ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    О ПРОЦЕНТАХ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЧУЖИМИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ

3.
    При взыскании суммы долга в судебном порядке и при отсутствии в договоре соглашения о размере процентов суд вправе определить, какую учетную ставку банковского процента следует применить: на день предъявления иска или на день вынесения решения суда.
    а в чем заморочка? Помнится, в АСе по одному делу у меня судья требовала даже подтверждения(!) изменения ставок рефинансирования за каждый период, который по ее Определению был пересчитан по образу "неисполнение должником не должно быть основой для обогащения кредитора". 9ААС и ФАС также дружно кивнули в эту сторону.

21. Клерк
    В претензии должен быть расчет. Я всегда взыскиваю по ставке на день взыскания и начисляю "по день взыскания". Ни разу никому не надо было делать плный расклад по меняющимся ставкам. У Вас в претензии написана ставка - вот по ней и считайте. ТОлько выплачивать самостоятельно без конкретной цифры в претензии, на мой взгляд преждевременно. Пусть скажут конкретно - сколько денег вы должны.

22. Клерк
    Akilah,
    А вы предлагаете дождаться, пока в суд подадут?

23. Клерк
    Предлагаю предложить им уточнить претензию. А покуда оплатить основной долг, чтобы больше проценты не набегали

24. Клерк Аватар для Юрий Алексеевич
    Елена.ру, не вижу никаких проблем.
    Есть сумма долга, есть период просрочки, есть действующая ставка 9%.
    Посчитайте проценты и оплатите их кредитору.
    Вряд ли Ваш кредитор обратиться в суд за разницей между процентами по ставке 9,5% и 9%.
    В наше время одна лишь возможность договориться с должником об оплате процентов во внесудебном порядке - уже дорогого стоит... Так что, польстите Ваше кредитору

25. Клерк
    Akilah,
    В претензии расчета нет, есть только ставка 9.5%

26. Клерк
    Когда исковое подается в суд, к нему обязательно прилагается расчет. Если в расчете в исковом одно, а в претензии другое - доказать соблюдение досудебного сложно. Либо заявляться придется только на ту сумму, которую суд однозначно может установить из двух бумаг - искового и претензии

27. Клерк
    Я хочу одну сумму посчитать по ставке 9,5%, а вторую по ставке 9%. Потом написать письмо с приложением платежки.

28. N_Y
    Цитата Сообщение от Akilah Посмотреть сообщение
    Если в расчете в исковом одно, а в претензии другое - доказать соблюдение досудебного сложно. Либо заявляться придется только на ту сумму, которую суд однозначно может установить из двух бумаг - искового и претензии
    можно просто уточнить исковые требования ходатайством)

29. Клерк
    Вопрос тогда в чем?

30. Клерк
    Akilah,
    У нас досудебный порядок не предусмотрен договором, если претензия дойдет до суда, то в иске можно тоже указать завышенный процент на 0.5, а суд снизит, если что. Думаю, этот вариант не подходит.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)